VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать изысканных блюд с крапивой

Часто крапиву считают сорняком, которая только причиняет неприятные ощущения при контакте с кожей. Однако это совершенно необоснованно, ведь она не только обладает прекрасным вкусом, но и приносит пользу здоровью. Мы собрали для вас 20 отличных рецептов блюд из крапивы – обязательно сохраните их!

1. Щи с крапивой

Вероятно, это один из самых первых рецептов, которые я вспоминаю.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 3 литра воды, 3 картофелины, 300 грамм крапивы, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм зелени, а также специи.

Приготовление: Сначала залей говядину водой и вари до готовности, не забывая снимать пену. Затем процеди бульон, а мясо нарежь и верни в кастрюлю. Добавь картофель, нарезанный кубиками, и вари около 20 минут. Лук и морковь измельчи и обжарь до мягкости, после чего добавь их в щи. Затем добавь крапиву, зелень и специи, и вари все вместе еще 5 минут.

2. Варенье из крапивы

В этом варенье не требуется добавление сахара – это действительно полезный и здоровый продукт.

Тебе понадобится: 200 г крапивы, 1/2 стакана меда, 1/2 лимона.

Приготовление: Сначала залей крапиву кипятком, затем обрежь стебли и измельчи листья. Растопи мед и нагрей его, добавь лимонный сок, после чего выложи крапиву. Затем провари все ингредиенты вместе в течение 3-5 минут на медленном огне.

3. Суп-пюре из крапивы

В качестве альтернативы воде можно использовать овощной или мясной бульон.

Тебе понадобится: необходимы: 800 мл воды, 2 пучка крапивы, 4 картофелины, 50 г плавленого сыра и специи.

Приготовление: Тщательно промой крапиву, залей ее кипятком, удали стебли и измельчи листья. Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель и вари примерно 15 минут. Добавь крапиву и провари еще 2-3 минуты. Измельчи суп блендером, добавь специи и тертый плавленый сыр, и провари суп до растворения сыра.

4. Салат из крапивы с огурцом и яйцами

Этот салат, приготовленный из летних ингредиентов, отличается легкостью и невысокой калорийностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм крапивы, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 огурец и пучок петрушки.

Приготовление: Сначала залей крапиву кипятком и выдержи в течение двух минут, затем просуши и измельчи. Яйца отвари до готовности, после чего нарежь по своему вкусу. Огурец и петрушку нарежь, а салат заправь сметаной с чесноком и специями.

5. Намазка на бутерброды из крапивы

Рекомендуем наносить ее на поджаренные ломтики багета.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 30 граммов крапивы, 50 граммов грецких орехов, 100 миллилитров оливкового масла, 40 граммов плавленого сыра, 3 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Залей листья крапивы кипятком и просуши их. Немного обжарь орехи на сухой сковороде. Измельчи все компоненты в блендере.

6. Настойка из крапивы

В качестве альтернативы водке подойдет самогон или любой другой крепкий напиток с невыраженным вкусом.

Читать также:  Как приготовить аджику на зиму: 12 проверенных рецептов

Тебе понадобится: 2 л водки, 400 г крапивы.

Приготовление: Измельчи крапиву, помести ее в банку и залей водкой. Закрой емкость и оставь на 24 часа в хорошо освещенном месте, затем перенеси в прохладное, темное место и выдерживай там приблизительно неделю. После этого процеди настойку, при необходимости – разбавь ее водой или добавь сахар.

7. Жареная крапива

Отличный и надежный вариант дополнения к мясным и птичьим блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм крапивы, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.

Приготовление: Тщательно промой крапиву и нарежь ее на удобные кусочки. Обжарь измельченный чеснок на масле в течение нескольких секунд, затем добавь крапиву и туши все вместе, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Добавь специи по вкусу.

8. Оладьи с крапивой и шпинатом

Несмотря на то, что зеленые оладьи отличаются от традиционного рецепта, это только улучшает их вкус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г крапивы, 200 г шпината, 2 яйца, 400 мл молока, 300 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 г зеленого лука, специи.

Приготовление: Сначала крапиву, шпинат и зеленый лук нужно опустить в кипящую воду на короткое время, затем обсушить и измельчить. Яйца взбейте с молоком, добавьте приправы и просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте тесто, добавьте измельченную зелень и обжарьте оладьи на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

9. Маффины с крапивой

Простые маффины на скорую руку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1/2 стакана растительного масла, 200 грамм крапивы, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 2 грамма соли, 1,5 стакана муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Сначала тщательно промой крапиву, затем измельчи ее листья в блендере вместе с сахаром до получения однородной массы. После этого взбей яйца с маслом, добавь просеянную мучную смесь, добавь крапивную пасту и снова перемешай. Выложи полученное тесто в формочки для маффинов и выпекай их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

10. Смузи из крапивы с фруктами

Насыщенный фруктовый вкус дополнен нежными травяными оттенками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 пучок крапивы, 2 яблока, 1 апельсин, 100 мл воды, 1 веточка мяты.

Приготовление: Собери листья крапивы, залей их кипятком и дай высохнуть. Очисти и нарежь фрукты. Помести все ингредиенты в блендер и приготовь смузи. При желании можно добавить мёд.

11. Крем-суп из крапивы с рисом

Творческое переосмысление традиционного французского рецепта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 литр бульона, 1 килограмм крапивы, 2 луковицы, 150 грамм риса, 50 миллилитров оливкового масла и специи.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук в масле до мягкости. Доведи бульон до кипения, добавь рис и вари до готовности. Затем добавь крапиву и обжаренный лук, провари еще три минуты, после чего измельчи суп с помощью блендера. Приправь по вкусу.

Читать также:  Простые рецепты свиной вырезки на сковороде для любого уровня кулинарного мастерства

12. Соус песто из крапивы и фисташек

Этот рецепт способен порадовать даже искушенных ценителей высокой кухни!

Тебе понадобится: необходимы: 100 г крапивы, 80 г пармезана, 80 г фисташек, половина лайма, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Очисти фисташки. Выжми сок и сними цедру с лайма. Промой листья крапивы и помести их в кипящую воду на 1 минуту, после чего обсуши. Измельчи все компоненты в блендере до получения однородной массы.

13. Сироп из крапивы

Для придания вкуса и тонизации напитков в них добавляют готовый сироп.

Тебе понадобится: 1 кг крапивы, 1 л воды, 500 г сахара или меда.

Приготовление: Молодые листья крапивы необходимо промыть, измельчить с помощью мясорубки и залить тремя стаканами воды. Затем доведите жидкость до кипения, варите 1-2 минуты и процедите отвар. Добавьте воду, сахар или мед по вкусу. Доведите сироп до повторного кипения и перелейте его в подходящую емкость.

14. Квашеная крапива

Готовую крапиву переложите в чистые банки и поместите на хранение в прохладное место.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов крапивы, 100 граммов соли, 150 граммов моркови, 50 граммов клюквы, 2 яблока, 2 грамма тмина, 1 чайная ложка душистого перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Тщательно промой крапиву, измельчи и помести в емкость для закваски. Также добавь натертую морковь, нарезанные очищенные яблоки и клюкву. Не забудь про соль и все специи, перемешай получившуюся массу и накрой марлей или полотенцем. Оставь заготовку в прохладном месте под гнетом примерно на 2 недели.

15. Лимонад из крапивы

И вот еще один рецепт, который, хоть и не совсем традиционен, заслуживает внимания!

Тебе понадобится: 200 г крапивы, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, 250 мл газировки.

Приготовление: Сначала промой крапиву, затем отожми сок из лимона и измельчи все ингредиенты с сахаром в блендере. Полученную массу процеди и добавь газировку.

16. Легкая окрошка с крапивой и зеленью

Рекомендуем добавлять лимонную воду в окрошку, согласно рецепту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм крапивы, зеленого лука, рукколы, петрушки и мяты, одно яйцо, один огурец, один лимон, 500 миллилитров воды и две щепотки соли.

Приготовление: Соедини воду и лимонный сок. Отвари яйцо вкрутую, затем нарежь его небольшими кубиками вместе с огурцом. Измельчи всю зелень. Крапиву необходимо отделить и ошпарить кипятком. Немного разомни зелень с солью толкушкой, добавь огурец и яйцо, и залей лимонной водой.

17. Кексы с медом и крапивой

Данный рецепт отличается от привычных, однако блюдо получается весьма аппетитным.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 225 грамм сливочного масла, 150 грамм патоки, 250 грамм меда, 300 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 3 яйца и 100 грамм крапивы.

Читать также:  Свиные котлеты по-домашнему: 15 рецептов на любой вкус

Приготовление: Сначала крапиву следует опустить в кипящую воду на несколько минут, а затем измельчить блендером. Растопите сливочное масло, патоку и мед, тщательно перемешайте и добавьте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте яйца, добавьте их в тесто вместе с крапивой. Снова перемешайте, распределите тесто по формам и выпекайте кексы в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

18. Творог с крапивой

Это можно употреблять в пищу самостоятельно или использовать в качестве намазки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм творога, 200 грамм крапивы, 30 миллилитров сливок, 20 миллилитров лимонного сока, специи и зелень.

Приготовление: Сначала залей листья крапивы кипятком и обсуши. Затем разомни вилкой или измельчи в блендере творог со сливками и лимонным соком. Добавь крапиву и рубленую зелень по вкусу, и тщательно перемешай.

19. Рулет с начинкой из крапивы и шпината, с добавлением красной рыбы

Этот рулет вполне подойдет для подачи на торжественном мероприятии и станет его достойным украшением.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 3 столовые ложки муки, 300 грамм сливочного сыра, 200 грамм шпината, 100 грамм крапивы, 8 листьев одуванчика, 1 зубчик чеснока, специи, 150 грамм красной рыбы, 1 столовая ложка измельченного укропа.

Приготовление: Промой крапиву, шпинат и одуванчики, залей их кипятком на 2 минуты, помести в ледяную воду и отожми. Измельчи зелень в блендере с желтками, чесноком, мукой и двумя ложками сливочного сыра. Добавь специи по вкусу. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в полученную массу.

Выложите тесто на пергамент, сформировав слой толщиной примерно 15 мм. Поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 12-15 минут. Извлеките запеченный пласт, сверните его в рулет и дайте ему остыть в течение 5-7 минут. Затем разверните, смажьте сливочным сыром, посыпьте укропом и выложите красную рыбу. Снова сформируйте рулет, поместите его в холодильник на пару часов и нарежьте.

20. Чай из крапивы

Скорее всего, ты не будешь употреблять его регулярно, однако для изменения вкуса он вполне подходит.

Тебе понадобится: 10 г крапивы, 300 мл воды.

Приготовление: Тщательно промой крапиву, помести ее в кастрюлю и залей водой. Готовь на медленном огне до закипания, сними с плиты, накрой крышкой и позволь отвару настояться. Процеди и подавай к столу.