Когда речь заходит о наиболее ценных продуктах питания, сельдерей заслуживает особого внимания. Он оказывает благотворное воздействие на все системы организма и является важной частью диетического питания. Те, кто до сих пор полагают, что сельдерей – это безвкусный продукт, вероятно, не знают, как его правильно готовить. Предлагаем 20 отличных рецептов!
1. Запеченный сельдерей под сыром
Можно использовать и другой выдержанный сыр с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 6 стеблей сельдерея, 150 граммов сливочного масла, 100 граммов пармезана, соль и травы – по вкусу.
Приготовление: Сельдерейные стебли следует отваривать около 15 минут в воде с добавлением соли на слабом огне. Затем необходимо дать им стечь и поместить в форму для запекания. Стембли следует разделить на части, смазать маслом, посыпать специями и тертым пармезаном. После этого необходимо отправить форму в духовку на 15 минут, установив температуру 180 градусов.
2. Маринованный сельдерей
Простой и недорогой рецепт в стиле Гордона Рамзи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г стеблей сельдерея, 1 стакан сахара, 90 мл белого винного уксуса, по 1 чайной ложке перца горошком, семян горчицы, семян укропа и соли, 4 бутона гвоздики, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь сельдерей тонкими ломтиками наискосок и помести в банку. Соедини все остальные компоненты, нагрей маринад до кипения и прокипяти его в течение 2 минут. Залей сельдерей маринадом и оставь для полного остывания.
3. Холодный суп с сельдереем и авокадо
Этот весьма оригинальный постный суп непременно стоит того, чтобы его попробовать!
Тебе понадобится: 5 стеблей сельдерея, 4 моркови, корень имбиря, корень сельдерея, 2 авокадо, 2 болгарских перца, перец чили, 2 зубчика чеснока, половина огурца, 2 помидора, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Выжми сок из моркови, имбиря, стеблей и корня сельдерея, используя любой подходящий метод. Смешай его в блендере с одним авокадо, одним болгарским перцем и специями. Нарежь помидоры, огурец, оставшийся перец и авокадо, и распредели овощи по тарелкам. Залей это все полученной массой из блендера и укрась зеленью.
4. Зеленый смузи из сельдерея
Идеальный вариант для тех, кто ищет освежающий, нежный и подходящий для диеты напиток.
Тебе понадобится: 150 мл кокосового молока, половина стебля сельдерея, половина огурца, 2 листа салата, половина зеленого яблока, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 листиков мяты, специи.
Приготовление: Подготовь огурец и яблоко к приготовлению, удалив кожуру, а у сельдерея сними жесткую верхнюю часть. Затем помести все ингредиенты в блендер и смешай до получения однородной массы.
5. Салат из сельдерея с лососем
Получается выгодно вдвойне, особенно если использовать домашнюю слабосоленую рыбу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов соленого лосося, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока и специи.
Приготовление: Удалите жесткий верхний слой сельдерея и нарежьте его маленькими кубиками. Лосось нарежьте аналогичным образом, а морковь нашинкуйте тонкими ломтиками. Приправьте салат заправкой из масла, лимонного сока и специй.
6. Консервированный сельдерей на зиму
Может быть использовано как отдельное блюдо или в качестве дополнения к салатам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 120 граммов стеблей сельдерея, 200 миллилитров воды, 10 граммов соли и 2 столовые ложки 6-процентного уксуса.
Приготовление: Нарежь сельдерей полосками, соответствующими высоте стерилизованной банки, и плотно уложи их в нее. Залей кипятком, накрой крышкой и выдержи 5 минут. Слей эту воду в кастрюлю, добавь соль, доведи до кипения и добавь уксус. Залей сельдерей полученным рассолом и заката́й.
7. Салат с сельдереем и тунцом
Для большей питательности в блюдо можно добавить консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 340 граммов консервированного тунца в масле, одна банка консервированной фасоли, два стебля сельдерея, одна луковица, половина стакана маслин, один лимон, треть стакана оливкового масла, половина пучка петрушки, специи.
Приготовление: Лук нарежь тонкими полукольцами, маслины – колечками, а сельдерей произвольно измельчи. Промой фасоль, тунец разомни вилкой и смешай салат. Для приготовления заправки соедини масло, лимонный сок и рубленую петрушку со специями.
8. Крем-суп из сельдерея
Чтобы приготовить самый вкусный крем-суп, стебли и зелень следует использовать раздельно.
Тебе понадобится: необходимо: 3 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, 200 грамм лука-порея, 800 грамм стеблей сельдерея, 1,5 пучка листьев сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа и 1 литр бульона.
Приготовление: Подготовь оба вида лука и стебли сельдерея, затем обжаривай их в течение 10 минут на сливочном масле при средней температуре. Добавь чеснок, залей бульоном и добавь лавровый лист и специи по вкусу. Доведи до кипения и вари суп 15 минут на слабом огне.
Нарежь зелень сельдерея и обжарь ее на сковороде в течение пары минут, используя оставшееся масло. Добавь немного бульона из кастрюли и туши еще 5 минут. Смешай все компоненты, удали лавровые листья и измельчи крем-суп блендером.
9. Курица с сельдереем
Можно использовать целую тушку или разделить ее на голени, бедра и грудку согласно предпочтениям.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г куриного мяса, половина корня сельдерея, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 200 мл сливок с жирностью 35%, 700 мл бульона, 200 мл сметаны, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка тимьяна, 5 столовых ложек сливочного масла, специи.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, натри их специями и обжарь со всех сторон до золотистой корочки на двух ложках сливочного масла. Отложи в сторону. Лук мелко нарежь, корень сельдерея натри на терке и обжарь вместе в той же сковороде до золотистого цвета. Добавь специи и тимьян.
Положи курицу к луку, влей бульон и туши под крышкой на медленном огне около 45 минут. Стебли сельдерея измельчи и обжаривай 1-2 минуты. На двух ложках сливочного масла поджарь муку. Переложи курицу из сковороды и добавь муку.
Томите соус в течение 15 минут, периодически помешивая, до тех пор пока он не загустеет. Добавьте сливки, сметану и оставшуюся ложку масла, затем тщательно перемешайте. Верните курицу и стебли сельдерея в соус. Прогрейте все вместе в течение нескольких минут и снимите с огня.
10. Смузи с сельдереем и бананом
Благодаря добавлению небольшого количества свежего шпината блюдо приобретает более насыщенный и яркий оттенок.
Тебе понадобится: 150 мл растительного молока, 1 банан, 1 стебель сельдерея, 1 горсть шпината, 2 столовые ложки ростков по вкусу, 1 столовая ложка сиропа, 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши шпинат, произвольно нарежь банан с сельдереем и помести все ингредиенты в блендер. Сделай смузи однородным, затем добавь сироп или другой подсластитель, если необходимо.
11. Крабовый салат с сельдереем
Легкий вариант классического домашнего блюда.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г крабовых палочек, 3 стебля сельдерея, 2 яйца, 1 яблоко, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление: Свари яйца вкрутую и дай им полностью остыть. Очисти яблоко от кожуры и удали сердцевину. Нарежь все ингредиенты кубиками и заправь салат сметаной, смешанной с горчицей.
12. Пирог с сельдереем
В этой подборке можно найти весьма необычное блюдо.
Тебе понадобится: необходимо 110 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 столовой ложки сахара, 150 граммов муки, щепотка соли, 2 столовые ложки сметаны, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 50 граммов твердого сыра.
Приготовление: Соедини 80 граммов мягкого сливочного масла, сметану, соль, сахар, соду и муку. Замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник, накрыв пленкой. Мелко нарежь сельдерей и лук, а затем обжарь их на оставшемся масле. Добавь специи.
Раздели тесто на две части и раскатай каждую в пласт толщиной 3-4 мм. Положи один пласт на пергаментную бумагу, распредели по нему измельченный сельдерей и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь их тертым сыром и поставь в разогретую духовку примерно на 30 минут при температуре 190 градусов.
13. Йогуртовый коктейль из сельдерея
Рекомендуем выбирать греческий йогурт или продукт с высокой плотностью.
Тебе понадобится: один банан, один огурец, один стебель сельдерея, десять граммов базилика, четыре веточки петрушки, сто граммов йогурта, пятьдесят миллилитров минеральной воды.
Приготовление: Огурец необходимо очистить от кожуры, банан – от кожуры, а сельдерей – от жесткой верхней части. Все компоненты следует измельчить до получения однородной массы с использованием блендера.
14. Коул-слоу с сельдереем
Этот традиционный американский салат прекрасно сочетается с мясными блюдами или бургерами.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г капусты, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, а также по 1 щепотке соли, сахара и молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, натри морковь на корейской терке, а сельдерей измельчи в тонкую соломку. Смешай остальные компоненты для заправки и дай салату настояться.
15. Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем
Протеиновый порошок – не обязательный, однако представляющий значительную пользу компонент.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна столовая ложка овсяных хлопьев, двести граммов клубники, один стебель сельдерея, сто миллилитров молока, два листика мяты и пятьдесят граммов протеина.
Приготовление: Для достижения желаемой прохлады клубнику необходимо предварительно заморозить. Затем все компоненты поместите в блендер и взбейте до получения однородной массы.
16. Салат с сельдереем и гранатом
Отличается не только превосходным вкусом, но и поразительной насыщенностью цвета!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 граммов стеблей сельдерея с листьями, один гранат, четыре веточки петрушки, половина лимона, 50 миллилитров оливкового масла, одна щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Удалите у сельдерея жесткую верхнюю часть и нарежьте его мелкой соломкой. Петрушку измельчите и добавьте вместе с зернами граната. Салат заправьте оливковым маслом, лимонным соком и перцем.
17. Запеченный сельдерей в сметане
При необходимости сметану можно заменить майонезом.
Тебе понадобится: 6 стеблей сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г сметаны, 30 г панировочных сухарей, 30 г твердого сыра, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь стебли сельдерея на брусочки и вари с лавровым листом в течение 6-7 минут. Смешай сметану, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень и специи. Выложи сельдерей в форму для запекания, полей сметанной смесью, посыпь сухарями и тертым сыром, затем запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
18. Суп из сельдерея
Диетические супы способны радовать своим вкусом и широким ассортиментом!
Тебе понадобится: 7 стеблей сельдерея, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 кочан цветной капусты, половина кочана капусты, 3 помидора, 4 пера зеленого лука, щепотка хлопьев чили, 1 чайная ложка тмина, 30 грамм зелени, половина лимона, специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на небольшие соцветия, а все остальные овощи мелко нарежь. Помидоры очисти от кожуры и натри на терке. Овощи, за исключением помидоров, помести в кастрюлю, залей примерно 2 литра воды и доведи до кипения. Затем добавь помидоры, провари суп в течение получаса, добавь лимонный сок, специи и зелень, и провари еще 3 минуты.
19. Фруктовый салат с сельдереем
Перед подачей салат можно заправить медом или сиропом.
Тебе понадобится: необходимо: 3 стебля сельдерея, одно яблоко, один апельсин, 2 столовые ложки йогурта.
Приготовление: Сними кожуру с яблока и извлеки сердцевину. Очисти апельсиновые дольки от плёнок. Нарежь все ингредиенты на кусочки среднего размера и заправь салат йогуртом.
20. Смузи с сельдереем и авокадо
При наличии сухого зеленого чая матча, используйте одну чайную ложку.
Тебе понадобится: 100 миллилитров кокосового или миндального молока, один авокадо, 150 миллилитров воды, один лайм, один стебель сельдерея, подсластитель.
Приготовление: Выжми и процеди сок лайма. Подготовь авокадо и сельдерей: очисти и нарежь их крупными кусками. Помести все ингредиенты в блендер и смешай до получения однородной массы.