Кефаль – рыба, которая может похвастаться целым рядом достоинств, среди которых особенно выделяется ее нежное белое мясо и минимальное количество мелких костей. Чтобы полностью раскрыть вкус этой рыбы, важно знать, как ее правильно приготовить. В нашей подборке вы найдете 20 лучших рецептов, которые помогут вам это сделать!
1. Кефаль целиком в духовке
Прекрасный вариант приготовления кефали на ужин – запекание целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кефали, 80 грамм фиолетового лука, половина лимона, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 миллилитров оливкового масла, 30 грамм мелко нарубленной кинзы и специи.
Приготовление: Соедини сок и цедру лимона, мелко нарезанный фиолетовый лук, чеснок и перец чили, измельченную кинзу, масло и специи. Положи полученный маринад внутрь и снаружи выпотрошенной кефали, затем заверни рыбу в фольгу. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, после чего уменьши температуру до 170 градусов и продолжи запекание еще 15-20 минут.
2. Кефаль в кукурузной муке на сковороде
Чтобы придать блюду более насыщенный золотистый оттенок, используй небольшое количество куркумы в составе специй.
Тебе понадобится: 2 кг кефали, 120 г кукурузной муки, специи.
Приготовление: Кефаль, очищенную и нарезанную на куски толщиной 3 см, перемешивают со специями и выдерживают 7 минут. Затем каждый кусочек обваливают в кукурузной муке и жарят с открытой крышкой с обеих сторон до появления золотистой корочки.
3. Маринованная кефаль
Для приготовления кефаль должна быть исключительно свежей и соответствовать самым высоким стандартам качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 тушек кефали, 1 луковица, по 1 чайной ложке душистого и розового перца горошком и обычной соли, 2 чайные ложки сахара, по 1 столовой ложке морской соли и семян горчицы, 4 столовые ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 150 мл воды.
Приготовление: Чтобы получить филе, раздели кефаль с кожей, затем посыпь ее морской солью и ложкой сахара. Вскипяти 100 мл воды, добавь по 1 чайной ложке обычной соли и сахара, а также все специи. Маринад провари 1 минуту, немного остуди, затем добавь масло и уксус. Выложи кефаль в контейнер слоями, перекладывая ее кольцами лука. Залей все маринадом и помести в холодильник минимум на 4 часа.
4. Запеченная кефаль в фольге
Приготовление рыбы в фольге позволяет сохранить её сочность и предотвращает пересушивание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кефали, 1 лимон, 1 чайная ложка итальянских трав, по две веточки розмарина и тимьяна, 20 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Подготовь кефаль к приготовлению, удалив внутренности и натерев ее специями. В отдельной емкости соедини лимонный сок, цедру, оливковое масло и измельченные свежие и сухие травы, затем натри этой смесью рыбу. Положи кефаль на лист фольги, сверху распредели кусочки сливочного масла, заверни и запекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
кефаль, запечённый с луком и корейской морковью
Будьте внимательны с добавлением приправ, так как корейская морковь обладает насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг кефали, 300 г корейской моркови, одна луковица, пучок петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Подготовь кефаля, замариновав ее лимонным соком и специями как внутри, так и снаружи. Лук нарежь кольцами и обжарь на масле до появления золотистой корочки. Наполни кефаль обжаренным луком и петрушкой. На противень, застеленный фольгой, выложи половину моркови, сверху помести рыбу, а затем добавь еще немного моркови. Плотно заверни конструкцию в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
6. Запеченная кефаль кусочками с картошкой
Это блюдо, которое легко приготовить и которое хорошо сочетается с овощным салатом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг кефали, 1,5 кг картофеля, 1 лимон, 30 мл оливкового масла, 40 г петрушки и специи.
Приготовление: Отвари картофель в течение 15-20 минут, затем нарежь на средние дольки. Очисти кефаль от внутренностей, промой и также нарежь на кусочки среднего размера. Разложи картофель и рыбу в форму для запекания, полей лимонным соком и маслом, приправь специями и посыпь измельченной петрушкой. Накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
7. Жареная кефаль в панировке
Кефаль может быть подана в качестве основного блюда или использоваться как закуска к пиву.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы кефали, 6 столовых ложек панировочных сухарей, 3 яйца и специи.
Приготовление: Раздели выпотрошенную кефаль на порции и приправь специями. Затем обваляй каждый кусочек во взбитых яйцах, а после этого – в сухарях. Поджарь на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
8. Кефаль с овощами в мультиварке
Достаточно всего нескольких минут на подготовку, после чего мультиварка выполнит все функции самостоятельно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм кефали, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 200 грамм сметаны, специи и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Кефаль следует разделить на порционные куски. Овощи произвольно, но не крупно нарежь и выложи в чашу мультиварки, смазанную маслом, а поверх них – кефаль. Воду, сметану и специи соедини, залей этой смесью блюдо и готовь 1 час в режиме «Тушение».
9. Кефаль с тыквой и корицей в духовке
Необычный и оригинальный способ приготовления кефали в духовке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы кефали, 300 грамм тыквы, по одной щепотке молотой гвоздики, корицы, имбиря, кориандра, кардамона, тмина, душистого перца, чили и бадьяна, один лимон, 50 грамм фиолетового лука, 30 миллилитров оливкового масла и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Соедини оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный лук, чеснок и специи по вкусу. Тыкву нарежь небольшими кубиками, добавь ложку маринада и аккуратно перемешай. Кефаль очисти от внутренностей, сделай надрезы с боков и натри ее остальным маринадом. Положи тыкву и рыбу на лист фольги, заверни и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
10. Кефаль с помидорами в рукаве
В случае отсутствия фольги дома, альтернативным вариантом является использование рукава.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г кефали, половина лимона, 200 г помидоров черри, один пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Очисти кефаль от внутренностей, сделай неглубокие надрезы с боков и натри рыбу специями с лимонным соком. В эти надрезы вложи пластинки чеснока. Наполни брюхо зеленью и половинками черри. Помести кефаль в рукав, добавь зелень и помидоры, если они есть. Полей рыбу маслом, завяжи рукав и запекай 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
11. Кефаль в сливках с пореем и помидорами
В качестве альтернативы сливкам допустимо использование сметаны с пониженным содержанием жира.
Тебе понадобится: 600 грамм кефали, 2 луковицы, 1 лук-порей, 300 грамм помидоров черри, 500 миллилитров 30% сливок, 100 грамм корня сельдерея, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: выпотроши и нарежь на порционные куски. Лук и порей нарезай тонкими кольцами. Чили и сельдерей мелко поруби. Обжаривай все овощи вместе на сковороде в течение 5 минут, затем влей сливки и протуши еще 2 минуты. Добавь в соус кусочки кефали, приправь по вкусу и туши под крышкой 10–15 минут. Добавь помидоры черри, разрезанные пополам, и туши еще 5 минут.
12. Запеченная кефаль под майонезом
Если позволяет время и есть желание, можно приготовить майонез в домашних условиях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кефали, 20 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров белого вина, 150 граммов майонеза, половина лимона, специи.
Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, нарежь ее на куски среднего размера и смешай со специями и лимонным соком. Поставь в холодильник на 15-20 минут, после чего добавь майонез и снова перемешай. Размести кефаль в форму для запекания, влей туда вино и отправь в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов, накрыв фольгой. Сними фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
13. Уха из кефали
Приготовить классическую уху под силу даже начинающему кулинару.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 450 грамм кефали, одна луковица, две моркови, корень сельдерея, 0,5 столовой ложки муки, 2 литра воды, а также специи и зелень.
Приготовление: Сельдерей мелко поруби, морковь нарежь кружочками, а лук – кубиками. Вскипяти воду и добавь в нее все овощи, специи по вкусу и столовую ложку растительного масла. Раствори муку в небольшом количестве воды и через 10 минут влей ее к овощам. Положи туда кефаль, нарезанную кусочками, доведи до кипения и вари уху 15 минут на медленном огне. Перед подачей укрась блюдо зеленью.
14. Кефаль со свеклой и острым перцем
Для приготовления этого блюда необходимо немедленно извлечь филе из кефали.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм филе кефали, одна свекла, один острый перец, два зубчика чеснока, одна чайная ложка лимонного сока, полчайной ложки лимонной цедры, специи и четыре столовые ложки консервированного или вареного нута.
Приготовление: Свеклу нарежь кубиками, чеснок и перец измельчи, добавь цедру лимона, добавь специи по вкусу и обжаривай все это в небольшом количестве масла около пяти минут. Добавь немного воды, доведи до кипения и выложи сверху филе кефали. Приправь, сбрызни лимонным соком и туши под крышкой в течение 25 минут. За пять минут до готовности добавь нут.
15. Жареная кефаль в остром кляре
Благодаря хрустящей корочке и нежной текстуре, это блюдо придется по вкусу всем ценителям жареной рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна кефаль, сто грамм муки, сто двадцать миллилитров газированной минеральной воды, щепотка сушеного чеснока, две щепотки хлопьев чили, одна чайная ложка крахмала, полчайной ложки разрыхлителя, одно яйцо.
Приготовление: Филе кефали разрежь на тонкие полоски. Все остальные компоненты тщательно перемешай до получения однородной массы. Затем обмакни рыбу в этот кляр со всех сторон и поджарь до золотистой корочки.
16. Кефаль в собственном соку в микроволновке
Кефаль можно приготовить без использования плиты или мультиварки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм кефали, одна луковица, чайная ложка лимонного сока и специи.
Приготовление: Кефаль следует разделить на порционные куски. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи и лимонный сок, затем тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновую печь и готовьте 9-10 минут на максимальной мощности.
17. Рагу из кефали с помидорами
Для придания более изысканного вкуса, рекомендуется добавить креветки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г филе кефали, 2 картофелины, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 стакан белого сухого вина, 3-4 стакана бульона, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь филе кефали на куски и произвольно измельчи все овощи. Обжарь на сильном огне лук, болгарский перец, морковь, сельдерей, чеснок и чили в течение 5 минут. Добавь картофель, помидоры и измельченную кинзу. Влей вино и бульон, доведи до кипения и туши все 15 минут, пока картофель не станет мягким. Добавь кефаль и специи, и туши еще 5-7 минут.
18. Запеченная кефаль с паприкой и лаймом
Если все известные рецепты маринада уже испробованы, то потребуется оригинальный вариант.
Тебе понадобится: необходимо 400 г филе кефали, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 веточки петрушки, 1 чайная ложка цедры лайма, 1 столовая ложка сока лайма, по 0,5 чайной ложки соли и молотого черного перца, 1 перец чили, 20 г болгарского перца.
Приготовление: В блендере смешай растопленное сливочное масло и все компоненты, за исключением рыбы. К местам приготовления обкрой кефаль маринадом, заверни в фольгу и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
19. Рыбная запеканка из кефали
В португальской кулинарии широко распространены аналогичные запеканки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кефали, 1 килограмм картофеля, 100 граммов шпика, 500 граммов лука, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 миллилитров сливок жирностью 20%, 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, затем очистить и нарезать кружочками. Нарезанный кубиками шпик обжарьте на оливковом масле, отложите в сторону, а на той же сковороде обжарьте измельченный лук. Добавьте шпик к луку и перемешайте.
Филе кефали нужно разделить и очень мелко нарезать, после чего приправить. Выложите в форму половину картофеля, затем кефаль, лук, картофель и кефаль. Залейте все сливками, разложите сверху кусочки сливочного масла и запекайте запеканку в духовке 25-30 минут при температуре 220 градусов.
20. Рассольник с кефалью
Рыбный рассольник, приготовленный по классическому рецепту с перловкой и солеными огурцами.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г кефали, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 стакана перловки, 2 соленых огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, специи и зелень.
Приготовление: Чтобы перловка получилась рассыпчатой, её следует предварительно замочить на ночь и затем отварить почти до готовности. В кипящую воду добавьте перловку, нарезанную картошку, кусочки кефали и специи по вкусу. Продолжайте варить еще 20 минут.
Пока готовится основной ингредиент, мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. К ним добавь тертые огурцы и продолжай жарить еще 7 минут. Затем добавь сахар и томатную пасту и жарь еще 5 минут. Переложи зажарку в рассольник, добавь специи и зелень, и вари суп еще 10 минут на медленном огне.