Соба заметно отличается от других видов лапши как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Причина заключается в том, что для ее приготовления используется гречневая мука. Это может показаться неожиданным, но японская кухня – это не только рис. Предлагаем 20 простых и вкусных рецептов!
согревающий салат с лапшой соба и овощами
Вкусное и сытное блюдо с элементами азиатской кухни!
Тебе понадобится: 100 грамм лапши соба, один болгарский перец, один кабачок, 300 грамм спаржевой фасоли, 100 грамм зеленого горошка, один перец чили, две столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка тертого имбиря, четыре зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари собу до готовности, промойте водой и добавьте ложку масла. Нарежьте все овощи произвольным образом и обжарьте их вместе с зеленым горошком и фасолью на оставшемся масле на сильном огне. Добавьте имбирь, измельченный чеснок и рубленый чили. Смешайте овощи с лапшой, приправьте по вкусу и заправьте соевым соусом.
2. Яки соба с курицей и овощами
Японская лапша традиционного рецепта, подходящая для ежедневного приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г лапши соба, 300 г куриного филе, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и быстро обжарьте его на сильном огне. Овощи также нарежьте полосками и отварите собу до готовности. Выньте курицу и обжарьте овощи в том же масле. Верните курицу, добавьте собу, соевый соус и бальзамический уксус, перемешайте и тушите лапшу под крышкой 5 минут на среднем огне.
3. Мисо-суп с лапшой соба и шпинатом
Упрощенный и доступный вариант традиционного японского блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свинины, 2 моркови, 220 грамм шпината, 250 грамм тофу, 50 грамм мисо-пасты, 1 лук-порей, 30 грамм рыбного бульона «хондаши», горсть водорослей по вкусу, 100 миллилитров соевого соуса, 3 столовые ложки мирина и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Приведи в кипение около 1,5–2 литров воды. Раствори бульон хондаши в ней и провари 3 минуты. Затем добавь мирин, соевый соус и сахар, и провари еще 5 минут на небольшом огне. Нарежь морковь соломкой и добавь в бульон.
Добавьте измельченный шпинат, водоросли и тофу, нарезанный кубиками, через пять минут, и варите еще одну минуту. Отдельно приготовьте собу до готовности. Отлейте стакан бульона, растворите в нем мисо-пасту и влейте обратно в суп. Перемешайте суп, добавьте собу и снимите с огня. Посыпьте суп тонкими кольцами порея.
4. Соба с креветками в сливочном соусе
Для придания сливочному соусу более насыщенный вкус, его можно приготовить на топленом молоке.
Тебе понадобится: необходимы: 150 граммов свинины, 150 граммов креветок, половина луковицы, полстакана топленого молока, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка муки, по одной щепотке соли, черного перца и мускатного ореха.
Приготовление: Свари собу до готовности. Лук и чеснок мелко поруби и обжарь до золотистого цвета. Креветки и специи добавь и жарь еще две минуты. Влей молоко, добавь муку и туши все до загустения, постоянно помешивая. Лапшу добавь в соус и снова перемешай.
5. Боул с собой, овощами и арахисом
Превосходный рецепт вегетарианского блюда, не содержащего мясных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 75 грамм лапши соба, 150 грамм грибов вешенок, 1 морковь, 1 огурец, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки меда, 2 столовые ложки сока лайма, 3 столовые ложки измельченного арахиса, горсть стручковой фасоли, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Вешенки следует тонко нарезать и обжарить вместе со стручковой фасолью до полного испарения влаги. Затем добавь измельченный чеснок и специи, тщательно перемешав. Морковь и огурец нарежь тонкой соломкой. Сову отвари до готовности и выложи все ингредиенты в миску. Для приготовления заправки смешай соевый соус, мед и сок лайма. Посыпь готовое блюдо арахисом.
6. Соба с курицей в медово-горчичном соусе
Особый вкус этому блюду придает уникальный соус с пикантно-сладким сочетанием.
Тебе понадобится: 150 грамм соевых бобов, одно куриное филе, один болгарский перец, половина фиолетовой луковицы, одна чайная ложка кунжутного масла, одна чайная ложка оливкового масла, одна и пол столовых ложки меда, пол столовой ложки дижонской горчицы, одна и пол столовых ложки устричного соуса, одна столовая ложка соевого соуса, кунжут, чили.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, соевый и устричный соусы. Курицу нарежь тонкими ломтиками и замаринуй в получившемся соусе на тридцать минут. Болгарский перец заверни в фольгу и запекай до мягкости, затем нарежь соломкой. Лук нарежь тонкими кольцами. Собу отвари и промойте под проточной холодной водой.
Обжарьте курицу в оливковом масле на сильном огне с соусом, затем добавьте овощи и готовьте еще около трех минут. Добавьте соевый соус, все тщательно перемешайте, прогрейте пару минут и снимите с огня. Полейте кунжутным маслом и посыпьте кунжутом с чили.
7. Суп с курицей и лапшой соба
Простой и недорогой рецепт, не требующий экзотических азиатских продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 граммов лапши соба, одно куриное филе, одно яйцо, 300 граммов бульона, две столовые ложки соевого соуса, зеленый лук, специи и кунжут.
Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и обжарьте его со специями и одной ложкой соевого соуса. Лапшу и яйцо отварите отдельно, а бульон – вскипятите. Разложите все компоненты по тарелкам, залейте бульоном, добавьте еще одну ложку соевого соуса и посыпьте зеленым луком и кунжутом.
8. Соба с кальмарами
Это несложный, но при этом аппетитный и увлекательный рецепт.
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм лапши соба, 500 грамм кальмаров, 250 грамм шампиньонов, одна луковица и 50 миллилитров соевого соуса.
Приготовление: Отвари собу и промойте водой. Крупно нарезанный лук и шампиньоны обжаривайте 5 минут в соевом соусе. Добавьте кольца кальмаров и тушите под крышкой около 3-4 минуты. Добавьте собу, перемешайте и прогрейте еще пару минут.
9. Соба с баклажанами в кисло-сладком соусе
Это блюдо порадует отличным вкусом, оригинальностью и насыщенностью – не упустите возможность попробовать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм лапши соба, 2 баклажана, 1 луковица, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, по 4 столовые ложки соевого соуса и яблочного уксуса, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка крахмала, 4 веточки кинзы, 3 столовые ложки сахара, а также имбирь и специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, сахар, уксус, крахмал и специи согласно вкусу. Нарежь баклажаны кубиками, обваляй в муке и обжаривай до появления золотистой корочки. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и чили. Свари собу до полной готовности. Добавь лапшу, баклажаны, соус и измельченную кинзу к луку и обжаривай все вместе еще три минуты.
лапша соба, приготовленная с брокколи и помидорами черри
Необычное сочетание азиатских и европейских кулинарных подходов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов сельдерея, 200 граммов брокколи, 300 граммов креветок, 8 помидоров черри, 6 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Свари собу согласно инструкции и ополосни под холодной водой. На сковороду влей масло, бальзамический уксус и соевый соус, затем прогрей. Добавь соцветия брокколи и половинки помидоров черри, обжаривай в течение 3 минут. Добавь креветки и жарь еще 2 минуты. Добавь лапшу, перемешай и обжаривай последние 3 минуты.
11. Соба с фасолью и грибами
В азиатской лапше традиционно используется стручковая фасоль, однако в данном рецепте применяется обычная.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм свинины, 600 грамм свежих грибов, 200 грамм маринованных грибов, одна банка консервированной фасоли, одна фиолетовая луковица, по две столовые ложки соевого и устричного соусов, одна чайная ложка рисового уксуса, одна столовая ложка крахмала, а также специи.
Приготовление: Свари собу до полной готовности и промойте. Нарежьте свежие грибы пластинками и обжарьте их до готовности. Соедините с лапшой, добавьте маринованные грибы, фиолетовый лук тонкими перьями и фасоль. Для приготовления заправки смешайте соевый и устричный соусы, крахмал, уксус и специи по вкусу.
12. Соба со шпинатным соусом
Яркий зеленый соус, прекрасно сочетающийся с гречневой лапшой.
Тебе понадобится: 75 граммов лапши соба, один огурец, половина лимона, один пучок шпината, четыре листа базилика, один стебель сельдерея, четыре листа щавеля, по одной чайной ложке кунжута и тыквенных семечек, три столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Свари собу до готовности и промой её. Огурец нарежь тонкими полосками и распредели по тарелкам с лапшой. В блендере смешай зелень, оливковое масло, лимонный сок и сельдерей. Полей собу полученным соусом и посыпь кунжутом с семечками.
13. Цукини, фаршированные собой и говядиной
Это весьма оригинальный рецепт, позволяющий с лёгкостью и удовольствием удивлять окружающих.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 граммов лапши соба, 150 граммов говядины, 1 цукини, половина моркови, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь говядину тонкими ломтиками, натри морковь на терке и обжарь вместе со специями на сильном огне. Отвари собу и добавь её к обжаренному мясу и моркови. Добавь томатную пасту, измельченный чеснок и, при необходимости, немного воды. Цукини разрежь пополам, удали мякоть ложкой и наполни его лапшой. Заверни в фольгу и запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
14. Соба с брокколи и беконом
И мы поделимся рецептом восхитительной заправки для нее!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 75 грамм лапши соба, 40 грамм бекона, 50 грамм лука, 100 грамм брокколи, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 пера зеленого лука, 1 чайная ложка тертого имбиря.
Приготовление: Свари собу до полной готовности. Лук нарежь кольцами, а бекон – соломкой, затем обжарь их вместе без добавления масла. Добавь соцветия брокколи и продолжай жарить еще пять минут. Взбей в блендере оливковое масло и все остальные компоненты для заправки. Добавь собу к бекону и овощам, и аккуратно перемешай все с заправкой.
15. Салат с лапшой соба и огурцами
Этот простой салат готовится очень быстро.
Тебе понадобится: 350 граммов соевого соуса, 50 миллилитров рисового уксуса, 4 столовые ложки кунжутного масла, 40 граммов кунжута, 1 огурец, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки коричневого сахара, специи.
Приготовление: Свари и промой собу, а огурцы натри на крупной терке по-корейски. Для приготовления заправки соедини рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, сахар и специи. Посыпь салат кунжутом.
16. Соба с грибами, чили и имбирем
Наиболее насыщенным будет вкус, если использовать несколько сортов грибов, таких как шиитаке, эринги и шампиньоны.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г лапши соба, 300 г грибов, 1 перец чили, 2 столовые ложки тертого имбиря, 1 лук-порей, горсть ростков, 3 пера зеленого лука, 4 столовые ложки соуса терияки.
Приготовление: Нарежь грибы соломкой, а порей – кольцами, и обжарь их до мягкости на большом огне. Отвари собу до готовности и омой её под холодной водой. Добавь к грибам измельченный чили и натёртый имбирь, перемешай. Добавь собу и терияки, снова перемешай, прогрей и убери с огня. Посыпь лапшу ростками и мелко нарезанным зеленым луком.
17. Соба с морковью и шампиньонами
Перед подачей укрась блюдо зелёным луком и кунжутом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г сои, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка меда.
Приготовление: Свари собу до готовности и промойте ее. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте на сильном огне, после чего отложите. Грибы нарежьте пластинками и также обжарьте до готовности. Добавьте морковь к грибам, влейте соевый соус, рисовый уксус и мед. Обжаривайте все вместе в течение минуты, а затем смешайте с лапшой.
18. Соба в соево-цитрусовом соусе
Рекомендуем подавать это блюдо в качестве холодного салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 г лапши соба, ростки по вкусу (80 г), 1 ст.л. водорослей вакаме, 3 ст.л. арахисового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сока лайма, половина пучка зеленого лука, 1 пучок зелени.
Приготовление: Водоросли вакаме следует замочить, следуя указаниям на упаковке. Сварите собу и промойте ее под проточной холодной водой. Зеленый лук и зелень мелко порубите, добавьте ростки и тщательно перемешайте все ингредиенты. Для приготовления заправки соедините соевый соус, арахисовое масло и сок лайма.
19. Соба с лососем в сырном соусе
Кто утверждал, что японскую лапшу нельзя готовить в европейском стиле?
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов лапши соба, 400 граммов филе лосося, 160 граммов сливочного сыра, 170 миллилитров сливок, 1 столовая ложка соевого соуса и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отвари собу и тщательно промой ее в прохладной воде. Нарежь лосось небольшими кусочками и быстро обжарь на сильном огне в соевом соусе с чесноком. Вскипяти сливки, добавь сливочный сыр и провари до полного растворения. Смешай собу с рыбой и полей полученным соусом.
20. Вок с лапшой соба и свининой
Ароматная лапша-вок с пряным вкусом, приготовленная в китайском стиле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов лапши соба, 500 граммов свинины, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 моркови, 4 шампиньона, 2 помидора, 10 граммов имбиря, 1 чайная ложка крахмала, 4 столовые ложки соевого соуса, кунжут, специи.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, измельчи имбирь и чеснок, затем обжаривай их вместе в течение 7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Отвари собу до готовности. Свинину нарежь соломкой, смешай с крахмалом и специями, и отдельно обжарь до золотистого цвета. Добавь овощи к свинине, залей соевым соусом и жарь еще 2-3 минуты. Смешай все ингредиенты с лапшой и посыпь кунжутом.