Поклонники сливочных сыров наверняка знают итальянский маскарпоне, отличающийся своей мягкой текстурой. Обычно его не употребляют в чистом виде, но он широко применяется в кулинарии для создания выпечки, десертов и других блюд. Мы подготовили для вас обширную коллекцию самых аппетитных рецептов!
1. Морковный рулет с маскарпоне
Начнем с чего-то действительно оригинального!
Тебе понадобится: вам потребуются: 350 грамм моркови, 250 грамм маскарпоне, 170 миллилитров жирных сливок, 100 грамм сахара, 3 яйца, 100 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 100 грамм сахарной пудры.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и растительным маслом до образования пены. Затем добавь натертую морковь, после чего просеянную муку с солью и разрыхлителем. Выложи тесто на пергаментную бумагу и выпекай в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Охладите бисквитный рулет после сворачивания. Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавьте сахарную пудру и маскарпоне, затем снова взбейте. Разверните рулет, покройте его приготовленным кремом и сверните.
2. Классический чизкейк
Можно добавить ягоды или фрукты сверху, либо залить готовым желе.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 450 г маскарпоне, 3 яйца, 450 г сметаны, 300 г песочного печенья, 1 чайная ложка корицы, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 2 столовые ложки ванильного сахара.
Приготовление: Измельчи печенье до состояния крошки, соедини с растопленным маслом и корицей, и распредели получившуюся массу по форме для чизкейка. Создай бортики и убери в холодильник. Взбей все остальные компоненты до однородной консистенции.
Вылей начинку на основу, оберни форму с маскарпоне фольгой и помести в большую емкость с водой. Поставь десерт в духовку примерно на 70 минут при температуре 160 градусов. Дай чизкейку остыть в духовке с приоткрытой дверцей, а затем убери на ночь в холодильник.
3. Тирамису с маскарпоне
Вопреки распространенному мнению, приготовление этого традиционного десерта не представляет особой сложности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 250 г маскарпоне, 30 штук савоярди, 75 г сахарной пудры, 200 мл крепкого кофе, 4 столовые ложки кофейного ликера, 80 г какао.
Приготовление: Маскарпоне взбей венчиком, а в отдельной емкости взбей желтки с сахарной пудрой до образования светлой массы. Аккуратно соедини обе полученные массы до получения однородного крема. Белки взбей до устойчивых пиков и затем постепенно добавь в крем, аккуратно перемешивая.
Смешайте кофе с ликером. Обмакните савоярди в полученную смесь и выложите на дно формы. Далее выложите слой крема, затем снова пропитанное печенье, и повторяйте этот процесс до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху залейте оставшимся кремом, посыпьте какао и уберите тирамису настояться в холодильник.
4. Салат с рукколой, грушей и маскарпоне
Идеальный вариант для истинных ценителей! При необходимости можно добавить немного голубого сыра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 170 грамм маскарпоне, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 200 грамм рукколы, 1 груша, 80 грамм обжаренных грецких орехов, специи и бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежь грушу тонкими ломтиками, промой рукколу и выложи в тарелки. Добавь маскарпоне и измельченные орехи. Для приготовления заправки взбей оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус со специями по вкусу.
5. Пирог с маскарпоне и персиками
В качестве альтернативы персикам подойдут нектарины или любые другие фрукты, которые вам нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 70 грамм сахара, 125 грамм сливочного масла, 250 грамм муки, 350 грамм персиков, 200 грамм маскарпоне, 50 грамм сахарной пудры, 10 грамм крахмала, небольшая щепотка разрыхлителя и щепотка ванилина.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар и тертое сливочное масло до состояния крошки. Добавь одно взбитое яйцо, замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и отправь на полчаса в холодильник. Взбей второе яйцо. Соедини половину взбитого яйца, маскарпоне, сахарную пудру, крахмал и ванилин, чтобы получилась однородная масса.
Разрежь персики на дольки. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, уложи его в форму, сделай бортики и выложи маскарпоне. Разложи персики сверху, загни края теста и смажь пирог остатками яйца. Выпекай пирог в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.
6. Брускетты с лососем и маскарпоне
Превосходная закуска, которая украсит как обычный, так и торжественный стол.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один багет, 200 грамм маскарпоне, 200 грамм лосося, специи и оливковое масло.
Приготовление: Нарежь багет тонкими ломтиками, слегка подсуши на сковороде, полей оливковым маслом и добавь специи. На каждый кусочек выложи ложку маскарпоне и добавь нарезанного лосося.
7. Салат с помидорами и маскарпоне
Этот салат идеально подходит для легких закусок и его можно эффектно подать в бокалах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов маскарпоне, 6-8 ломтиков хлеба для тостов, 5 помидоров, 2 фиолетовые луковицы, 1 пучок базилика, 100 граммов сливочного сыра, оливковое масло и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, слегка обжарь, затем добавь помидоры, нарезанные кубиками. Продолжай жарить еще пару минут и приправь по вкусу. Отдельно нарежь хлеб и подсуши его на сухой сковороде. Смешай маскарпоне и другой сливочный сыр с измельченным базиликом и выложи слоями.
8. Рулетики из баклажанов с маскарпоне
Для приготовления этих рулетиков лучше всего использовать насыщенный сливочный сыр.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 баклажан, 2 перца чили, 80 г грецких орехов, 150 г маскарпоне и 1 пучок базилика или кинзы.
Приготовление: Нарежьте баклажан тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Смешайте маскарпоне с измельченными орехами, чили и зеленью, распределите начинку по баклажанам и сформируйте рулетики.
9. Паста с маскарпоне и томатами
Для приготовления этого блюда идеально подойдут длинные спагетти.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г пасты, 1 помидор, 2 чайные ложки сливочного масла, 100 г маскарпоне, а также специи и зелень.
Приготовление: Свари пасту до состояния готовности. Помидор нарежь небольшими кубиками и обжарь на сливочном масле. Затем добавь пасту, маскарпоне, специи и зелень, тщательно перемешай и прогрей все в течение 5-7 минут.
10. Салат, сочетающий рукколу, помидоры черри и маскарпоне
Рекомендуем заправить готовый салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г рукколы, 8 помидоров черри, 100 г сыра маскарпоне и специи.
Приготовление: Вымой рукколу и переложи ее в тарелки. Сверху распредели четвертинки помидоров черри, а маскарпоне выложи ложкой. Приправь салат согласно своим предпочтениям.
11. Крем из маскарпоне со сгущенкой
Идеально для тортов, сервировки фруктов или в качестве дополнения к чаю!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм маскарпоне, одна банка сгущенного молока и 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Маскарпоне взбивается миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. Затем, небольшими порциями добавляется сгущенка, и взбивание продолжается на средней скорости.
12. Фаршированные кабачки с маскарпоне
Прекрасное блюдо, идеально подходящее для времени, когда в изобилии доступны кабачки и цукини.
Тебе понадобится: один кабачок, четыре ломтика бекона, 150 граммов маскарпоне, 60 граммов твердого сыра, один зубчик чеснока, зелень.
Приготовление: Разрежьте кабачок вдоль и аккуратно извлеките мякоть. Измельчите ее и смешайте с маскарпоне, нарубленной зеленью и чесноком. Заполните половинки кабачка полученной начинкой, посыпьте тертым сыром, уложите сверху ломтики бекона и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
13. Мороженое из маскарпоне
Изысканный пломбир с оригинальным послевкусием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г маскарпоне, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки коньяка, 200 мл молока и 100 г сахара.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром до образования белой массы, затем добавь маскарпоне, смешанный с коньяком, и снова взбей. Продолжая взбивать, аккуратно влей теплое молоко. Поставь смесь на плиту и провари до загустения, как у густого киселя. Выложи полученную массу в форму и помести в морозильную камеру на 6 часов, каждый час тщательно перемешивая.
14. Фруктовый салат с маскарпоне
Изысканный сливочный сыр прекрасно подойдет для фруктовых салатов.
Тебе понадобится: один апельсин, одно яблоко, одна груша, 125 граммов маскарпоне, 70 миллилитров 33% сливок, 1,5 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Приготовление: В блендере взбейте маскарпоне, сливки, сахарную пудру и пол столовой ложки лимонного сока. Фрукты нарежьте небольшими кубиками и полейте оставшимся соком. Выложите фрукты слоями, промазывая их кремом.
15. Сырники из маскарпоне
Даже вкуснее, чем просто из творога!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм маскарпоне, 100 грамм творога, одно яйцо, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 4 столовые ложки муки.
Приготовление: Взбейте яйцо и тщательно перемешайте его с творогом и маскарпоне. При необходимости добавьте соль или сахар. Затем добавьте муку с разрыхлителем, выложите сырную массу руками в виде сырников и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
16. Крем из маскарпоне с шоколадом
При необходимости можно добавить больше корицы или измельченных орехов.
Тебе понадобится: необходимо 6 столовых ложек маскарпоне, 12 столовых ложек сметаны, 12 столовых ложек сахарной пудры и 60 грамм горького шоколада.
Приготовление: Смешай сахарную пудру со сметаной до образования пышной массы, затем добавь маскарпоне и продолжай взбивать. Растопи шоколад удобным способом, дай ему немного остыть и добавь в крем, не переставая перемешивать.
17. Чизкейк с маскарпоне без выпечки
В этом продукте не используются сырые яйца, а желатин обеспечивает стабильность начинки.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 грамм песочного печенья, 150 грамм сливочного масла, 600 грамм маскарпоне, 500 миллилитров сливок, 100 миллилитров воды, 150 грамм сахарной пудры, 100 миллилитров молока, 25 грамм желатина, ванилин.
Приготовление: Измельчи печенье до состояния крошки, соедини с растопленным маслом и плотно утрамбуй получившуюся основу в форму для чизкейка. Залей желатин холодной водой и дай ему набухнуть в течение 10 минут. Взбей маскарпоне с сахарной пудрой миксером, затем, не прекращая взбивание, постепенно влей сливки.
Нагрей молоко, соедини с желатином и тщательно перемешай до полного растворения. Вливай желатин тонкой струйкой, продолжая взбивать крем. Добавь ванилин, еще раз взбей крем, вылей на основу и помести чизкейк в холодильник минимум на четыре часа.
18. Маффины из маскарпоне
Тесто получилось особенно нежным, рыхлым и воздушным!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г маскарпоне, 200 г муки, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 г разрыхлителя, цедра одного апельсина, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Сливочное масло комнатной температуры взбей с сахаром до воздушной консистенции, затем последовательно добавляй яйца, каждый раз взбивая массу. После добавления маскарпоне снова взбей. Введи просеянные сухие ингредиенты, аккуратно перемешай и в заключение добавь цедру. Разложи тесто по формочкам для маффинов и выпекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
19. Лимонный крем из маскарпоне
Идеально подходит к фруктовым салатам или слоёным десертам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм сливок жирностью 33%, 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм маскарпоне, 60 миллилитров лимонного сока и цедра одного лимона.
Приготовление: Маскарпоне взбивается до пышной консистенции с сахарной пудрой, а сливки – до устойчивых пиков. Затем обе массы соединяются, добавляются сок и цедра лимона, и производится повторное взбивание. Полученный крем необходимо охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
20. Банановый трайфл с мускатом
Этот десерт, отличающийся своей простотой, станет украшением любого праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 200 грамм песочного печенья, 200 грамм маскарпоне, 100 миллилитров муската, 2 банана, 100 грамм смородины, 2 яйца и 50 грамм сахара.
Приготовление: Измельчи печенье, уложи его слоем в бокалы и полей мускатным вином. Бананы со смородиной взбей до получения однородной массы и добавь в бокалы. Желтки взбей с сахаром до побеления, добавь маскарпоне, а затем аккуратно вмешай взбитые до устойчивых пиков белки. Выложи крем поверх печенья и отправь бокалы на час в холодильник.