Универсальность моцареллы позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах. Этот сыр можно как добавлять в качестве альтернативы тертому сыру, так и использовать в качестве ключевого ингредиента. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Жареная моцарелла
С кисло-сладким ягодным соусом она раскрывается наилучшим образом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм моцареллы, одно яйцо, половину стакана муки и панировочных сухарей, а также специи.
Приготовление: Нарежь моцареллу на кусочки. Затем окуни каждый из них в яйцо, после чего обваляй в муке со специями. Снова окуни в яйцо, обваляй в сухарях и обжарь моцареллу до золотистой корочки в большом количестве масла. В заключение выложи ее на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
2. Пицца Маргарита с моцареллой
Эти рецепты невозможно представить без классических блюд.
Тебе понадобится: для приготовления пиццы потребуется: одна готовая основа, сто граммов томатного соуса, сто шестьдесят граммов моцареллы, один помидор, горсть базилика и специи.
Приготовление: Начни с нанесения томатного соуса на основу для пиццы, затем приправь её специями. Разложи сверху кружочки помидоров и ломтики моцареллы. Посыпь пиццу базиликом и выпекай в разогретой духовке в течение 10 минут при самой высокой температуре.
3. Томатный крем-суп с моцареллой
При заказе можно добавить несколько чесночных тостов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г помидоров, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, 100 г моцареллы, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки итальянских трав и специи.
Приготовление: Нарежь морковь и сельдерей и обжаривай их до мягкости. Добавь нарезанные и очищенные помидоры вместе с чесноком, затем туши все овощи до мягкости. Добавь травы, специи и воду, чтобы добиться желаемой консистенции. Измельчи все ингредиенты блендером и провари еще 10 минут. Разлей суп по тарелкам и укрась кусочками моцареллы.
4. Капрезе с моцареллой
Сочетание закуски и салата – отличное решение для праздничного стола или повседневного перекуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 помидора, 100 грамм моцареллы, 20 грамм базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, специи.
Приготовление: Нарежьте моцареллу и помидоры кружочками примерно одного размера. Разложите их на тарелке, чередуя с листьями базилика. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавьте специи по вкусу.
5. Сырный суп из моцареллы с семгой
Можно использовать лосось или филе другой красной рыбы.
Тебе понадобится: ингредиенты: 600 мл молока, 250 г моцареллы, 200 мл сливок, 200 г филе семги, 100 г пармезана, по одному пучку базилика и петрушки, 3 стебля сельдерея, специи, оливковое масло.
Приготовление: Соедини молоко и сливки, доведи до кипения, затем добавь натертую моцареллу и пармезан. Продолжай варить на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится. Добавь измельченную зелень, провари еще три минуты, сними суп с огня, измельчи его блендером и приправь.
Сначала крупными кусками обжарь семгу до золотистой корочки с обеих сторон. Затем отдельно приготовь нарезанный сельдерей и выложи его вместе с рыбой на тарелки. Полей блюдо сырным супом и подавай.
6. Овощной салат с моцареллой
Отличное летнее блюдо для дачи, пикника и других случаев.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г помидоров черри, 150 г моцареллы, 100 г редиски, 3 огурца, 1 болгарский перец, 4 веточки зелени, 1 горсть маслин, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты произвольно, измельчи зелень и добавь маслины. Полей салат оливковым маслом и приправь по вкусу.
7. Горячие бутерброды с моцареллой и помидорами
Приготовьте большие бутерброды или миниатюрные канапе – выбирайте, какой формат вам предпочтительнее.
Тебе понадобится: необходимы: 4 ломтика хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 помидора, 250 г моцареллы, 2 пера зеленого лука, 40 г сливочного масла, специи, базилик.
Приготовление: Намажь хлеб сливочным маслом, добавь чеснок и специи. Разложи сверху кружочки помидоров и ломтики моцареллы, посыпь все измельченным зеленым луком и специями. Запекай бутерброды в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
8. Сливочный соус с моцареллой
Предлагаю альтернативный рецепт сливочно-сырного соуса, который универсален и сочетается с разнообразными блюдами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сливок, 100 г моцареллы, 100 г лука, 30 г сливочного масла, а также по 2 щепотки мускатного ореха, соли, белого перца и паприки.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле в течение пяти минут. Нагрей сливки, добавь лук и натри туда моцареллу. Готовь этот соус пару минут, постоянно помешивая, после чего добавь все необходимые специи.
9. Кабачки с моцареллой в духовке
Простое и диетическое блюдо, не требующее никаких дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кабачок, 150 грамм моцареллы, 1 столовая ложка оливкового масла, а также специи и итальянские травы.
Приготовление: Кабачок нарежьте кружочками, разместите их в форме для запекания, полейте оливковым маслом и добавьте специи. Посыпьте тертым или нарезанным сыром моцареллой и запекайте в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
10. Салат с клубникой и моцареллой
Этот салат, не требующий сложных кулинарных навыков, способен удовлетворить вкусы даже самых искушенных ценителей!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов клубники, 100 граммов рукколы, 250 граммов моцареллы, специи, бальзамический уксус, оливковое масло.
Приготовление: Вымой и обсуши рукколу, нарежь клубнику и произвольно порежь моцареллу. Заправь салат и полей оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
11. Запеченные баклажаны с помидорами и моцареллой
Добавляй специи и душистые травы по своему усмотрению – можно использовать любые.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 100 г моцареллы, 200 г помидоров, 50 г маслин, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и смажьте половинки маслом. Запеките их в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а мякоть из удаленной сердцевины измельчи и обжарь до золотистого цвета с чесноком.
Помидоры, каперсы, оливки и специи следует добавить и тушить на медленном огне в течение 15 минут. Полученную начинку выложите в баклажаны, сверху положите ломтики моцареллы и запекайте в духовке еще 7-10 минут.
12. Салат с помидорами, шпинатом и моцареллой
Для придания салату более насыщенного вкуса его можно посыпать измельченными орехами.
Тебе понадобится: необходимы: 120 грамм моцареллы, 1 пучок шпината, 120 грамм помидоров черри, специи, оливковое масло и бальзамический уксус.
Приготовление: Шпинат следует обжарить на масле до мягкости. Помидоры черри и моцареллу нарезают произвольно. Салат приправляют и поливают бальзамическим уксусом.
13. Канапе с моцареллой и маслинами
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет моцарелла в виде небольших шариков.
Тебе понадобится: десять помидоров черри, десять шариков моцареллы, десять маслин, десять листиков базилика.
Приготовление: Соберите помидоры черри и шарики моцареллы, стараясь подобрать их примерно одного размера. Нанизывайте все ингредиенты на шпажки в произвольном порядке и подавайте канапе к столу.
14. Намазка из моцареллы и базилика
Этот быстрый и легкий перекус идеально подходит для намазывания на хлеб, крекеры или хлебцы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм моцареллы, половина пучка базилика, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Листья базилика и чеснок измельчи в блендере. Затем добавь масло, специи и моцареллу, нарезанную кубиками. Взбей все ингредиенты до получения однородной массы.
15. Маффины с моцареллой и вялеными помидорами
Отличный и несложный вариант перекуса, который подойдет как для домашнего перекуса, так и в дорогу.
Тебе понадобится: необходимо 170 грамм муки, 190 миллилитров молока, одно яйцо, 30 грамм сливочного масла, 250 грамм моцареллы, 4 вяленых помидора, 3 веточки базилика, 1,5 чайные ложки разрыхлителя и специи.
Приготовление: Взбей молоко, яйцо и растопленное сливочное масло с помощью венчика. После этого добавь просеянную муку, смешанную со специями и разрыхлителем, и тщательно перемешай тесто. Затем добавь нарезанный базилик, вяленые помидоры и моцареллу. Выложи полученное тесто в формочки для маффинов и выпекай в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно 30 минут.
16. Канапе с моцареллой и колбасой
Сырокопченая колбаса с насыщенным вкусом и ароматом станет прекрасным выбором.
Тебе понадобится: десять оливок, десять шариков моцареллы, десять ломтиков колбасы.
Приготовление: Нарежь колбасу тонкими ломтиками и аккуратно сложи их пополам или скрути в рулетики. Нанизывай все компоненты на шпажки.
17. Запеченная брокколи с моцареллой
Сложно переоценить, насколько гармонично сочетаются эти элементы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов брокколи, 150 граммов моцареллы, итальянские травы, специи и растительное масло.
Приготовление: Брокколи, нарезанные соцветиями, отвари в кипящей воде в течение 3 минут, затем выложи в форму, смазанную маслом. Приправь специями и добавь сверху кусочки моцареллы. Запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
18. Яйца с моцареллой в духовке
Быстрый и простой завтрак для тех, у кого мало времени на приготовление пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 100 г моцареллы, 2 ломтика хлеба для тостов, специи и растительное масло.
Приготовление: Смажь маслом форму для запекания, уложи на дно ломтики хлеба, чтобы они полностью покрывали поверхность, и присыпь их половиной натертой моцареллы и специями. Сверху аккуратно разбей яйца с целыми желтками и засыпь их оставшейся моцареллой. Поставь форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
19. Брускетты с моцареллой, ветчиной и персиками
Отдай предпочтение сырокопченой ветчине, нарезанной тонкими ломтиками.
Тебе понадобится: необходимо шесть ломтиков ветчины, два персика, 120 граммов моцареллы, один багет, 30 граммов коричневого сахара и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Нарежь багет и слегка обжарь его на сухой сковороде. Моцареллу нарежь тонкими ломтиками. Персики залей кипятком, очисти от кожуры и нарежь дольками. Эти дольки слегка обжарь в сливочном масле, посыпав сахаром. Выложи все компоненты на ломтики багета и подавай к столу.
20. Паста с беконом и моцареллой
Блюдо одинаково хорошо получается как с использованием спагетти, так и с макаронными изделиями любой формы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г пасты, 125 г моцареллы, 100 г бекона, 300 г помидоров, 30 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, оливковое масло, специи.
Приготовление: Пасту следует отварить до состояния готовности. Помидоры необходимо очистить и измельчить с помощью блендера или натереть на терке. В ложке масла обжарь нарезанный бекон, затем добавь чеснок и жарь еще минуту.
Добавьте помидор и половину мелко нарубленного базилика, тушите соус в течение 3-4 минуты, периодически помешивая, и посыпьте оставшимся базиликом. Приправьте соус по вкусу и соедините его с пастой. Добавьте тертую моцареллу, снова перемешайте и затем посыпьте тертым пармезаном.