VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать аппетитных вегетарианских блюд

Вегетарианская кухня – это не только скучные и однотипные блюда из сырых овощей. Она предлагает широкий выбор ярких и оригинальных решений: супы, горячие блюда, закуски и даже десерты на любой вкус. Представляем 20 лучших вегетарианских рецептов для тех, кто стремится к разнообразию!

1. Овощной салат с тофу

Тофу можно сразу замариновать в смеси специй.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г тофу, две горсти салатного микса, 100 г помидоров черри, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 столовая ложка каперсов, по 1 столовой ложке оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока, специи, кунжут.

Приготовление: Нарежь тофу на кусочки, обваляй их в специях и кунжуте, затем обжарь с обеих сторон. Замороженный горошек добавь и прогревай пару минут. Нарежь помидоры черри на четвертинки, выложи все на салатную смесь, приправь и посыпь каперсами. Смешай оливковое масло, соевый соус и лимонный сок, и полей салат этой заправкой.

2. Капустные котлеты с рисом

При желании можно добавить рубленую зелень или, к примеру, ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 стакан отварного риса, 1 стакан муки, 300 грамм капусты, 2 луковицы, 200 грамм картофеля и специи.

Приготовление: Овощи можно измельчить с помощью блендера, пропустить через мясорубку или натереть на терке. После этого необходимо отжать избыток сока, добавить рис и специи, а затем добавить муку. Сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон.

3. Вегетарианский шоколадный кекс

Невероятно, но даже этот десерт оказался подходящим для вегетарианцев?

Тебе понадобится: необходимы: 190 граммов муки, 160 граммов какао-порошка, по 1 чайной ложке соды, разрыхлителя и ванильного сахара, 80 миллилитров растительного масла, 250 миллилитров воды, 0,5 столовой ложки уксуса.

Приготовление: Сначала необходимо смешать сухие и жидкие компоненты по отдельности. Затем объедини обе смеси и тщательно перемешай. Перелей полученное тесто в форму для выпечки и запекай кекс в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

4. Фалафель из нута

Фалафель, приготовленный из других бобовых, готовится по аналогичной технологии.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, по 0,5 чайной ложки зиры, куркумы, кориандра и паприки, 4 веточки кинзы, 4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление: Замочите нут на ночь, а затем утром измельчите его в блендере. Лук, чеснок и зелень также измельчите отдельно и смешайте с нутом. Добавьте разрыхлитель и необходимые специи. Сформируйте из нутовой массы палочки или шарики фалафеля, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в большом количестве растительного масла.

5. Котлеты из гречки

Необычный подход к приготовлению привычной гречки.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2-3 картофелины, специи.

Приготовление: Свари гречку до полной готовности, натри картофель на терке, соедини оба ингредиента и добавь специи. Сформируй небольшие лепешки и, при желании, обваляй их в панировочных сухарях. Поджарь на сковороде примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

6. Вегетарианский борщ

Яркий, насыщенный, ароматный – все, что нужно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 3 помидора, 2 зубчика чеснока и специи.

Читать также:  Простой рецепт заливного из языка: 10 вариантов

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, залей водой и помести на плиту. Лук нарежь тонко, морковь и свеклу натри на крупной терке и обжаривай около 10 минут до мягкости. Добавь зажарку к картофелю и вари еще 15-20 минут.

Нарежь капусту тонкими ломтиками, измельчи помидоры в блендере и добавь их в борщ. Продолжай варить еще 10 минут. В конце приправь по вкусу, добавь сушеный чеснок и зелень.

7. Запеченные овощи с тофу

Отличное основное блюдо, которое готовится быстро.

Тебе понадобится: 400 грамм тофу, 2 чайные ложки крахмала, 250 грамм цветной капусты, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 веточки розмарина, по 4 столовые ложки соевого соуса и оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и обваляй в крахмале. Цветную капусту раздели на соцветия, остальные овощи нарежь произвольно и уложи в форму. Полей оливковым маслом и соевым соусом, добавь специи и уложи сверху веточки розмарина. Запекай блюдо в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

8. Салат с фасолью и авокадо

Этот салат отличается высокой питательностью и содержит значительное количество полезных белков и жиров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан консервированной фасоли, 1 авокадо, 200 грамм помидоров черри, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка базилика, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, а также специи.

Приготовление: Авокадо нарежь кубиками, помидоры черри – дольками, а затем соедини все ингредиенты с фасолью. Для приготовления заправки смешай остальные компоненты с измельченным чесноком и базиликом, и полей полученным соусом салат.

9. Вегетарианская пицца

Предлагаем вегетарианскую пиццу с соусом собственного приготовления и овощной начинкой!

Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 стакан воды, по половине чайной ложки соли и сахара, 6 помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти оливок, 6 шампиньонов, а также специи и травы.

Приготовление: Смешай муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Добавь теплую воду и 2 столовые ложки оливкового масла. Замеси тесто, чтобы оно стало упругим, затем оставь его на полчаса, после чего раскатай на противне. Измельчи 5 помидоров, чеснок и чили, и обжаривай на оливковом масле около 5 минут. Добавь тертое яблоко, специи и травы, и туши все еще 5 минут.

Соус можно оставить как есть или измельчить блендером, затем выложить на тесто. Нарежь остальные ингредиенты тонкими ломтиками и распредели начинку. Вегетарианскую пиццу следует выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.

10. Тофу в соевом соусе

Отличный и аппетитный заменитель мясных продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка меда, специи и крахмал.

Приготовление: Нарежьте тофу на кусочки, обваляйте в крахмале с добавлением специй и обжарьте до появления золотистой корочки со всех сторон. Смешайте соевый соус, мед и измельченный чеснок, полейте тофу этим соусом, перемешайте и уберите с плиты.

11. Вегетарианский плов

Не менее питательный и такой же аппетитный, как традиционный плов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм риса, 3 луковицы, 1 килограмм моркови, 1 банка консервированного нута, 4 головки чеснока, 2 столовые ложки барбариса, 2-3 столовые ложки зиры, соль.

Читать также:  Вкусные салаты со свиным сердцем: 20 рецептов

Приготовление: Рис следует промыть и замочить на несколько часов. Барбарис также необходимо замочить отдельно. С головок чеснока удалите шелуху. Лук и морковь крупно нарежьте и обжаривайте непосредственно в казане в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Добавьте нут, готовьте еще 2 минуты, затем влейте 500 мл горячей воды. Добавьте барбарис и половину зиры, и тушите все это в течение получаса на медленном огне.

Добавь рис и налей воды, чтобы она полностью его покрывала, примерно на полтора сантиметра. Доведи до кипения на максимальном огне. Положи в рис головки чеснока, посыпь оставшейся зирой и уменьши огонь до среднего, пока рис не впитает всю воду. Если рис остается сырым, добавь еще воды и продолжи приготовление. Накрой плов крышкой и дай настояться около 40 минут.

12. Вегетарианская окрошка

Многие считают окрошку летним блюдом исключительно для любителей мясных продуктов, но это не так!

Тебе понадобится: необходимы: 5 картофелин, 3 моркови, 2 огурца, 1 помидор, 1 пучок укропа, минеральная вода или квас, лимонный сок, специи.

Приготовление: Картофель и морковь следует отварить до мягкости. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, добавить измельченный укроп и приправить по вкусу. Затем залейте окрошку ледяной минеральной водой или квасом, ориентируясь на личные предпочтения, и добавьте немного лимонного сока.

13. Вегетарианское мороженое

Найти вегетарианское мороженое в магазине может быть непросто, однако его приготовление в домашних условиях – довольно легкая задача.

Тебе понадобится: необходимы: 2 банки кокосового молока, 6 столовых ложек кленового сиропа, 1 стручок ванили, 4 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление: Раздели стручок ванили на две половинки и извлеките из него семена. Положите семена вместе с кокосовым молоком и кленовым сиропом в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение пяти минут. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, добавьте его в кастрюлю и снова доведите до кипения.

Сними с огня и дай остыть. Удалите стручок ванили и перелейте в форму. Поставьте заготовку в холодильник до полного остывания, а затем переместите в морозильную камеру. Перемешивайте массу каждые 30-40 минут до полного замерзания.

14. Кабачковые драники без яиц

Кабачковые драники – интересная альтернатива привычным картофельным?

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 50 г моркови, 70 г муки, специи.

Приготовление: Натри кабачки и морковь на терке, после чего отожми измельченное овощное пюре, чтобы удалить излишки жидкости. Добавь специи, добавь муку и выкладывай получившуюся массу ложкой на раскаленную сковороду. Подрумянь драники с обеих сторон.

15. Вегетарианский салат с картошкой

Этот салат – отличный вариант для плотного и вкусного обеда большой семьей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 220 грамм кукурузы, 170 грамм соленых огурцов, 50 миллилитров оливкового масла, половина пучка петрушки и специи.

Приготовление: Картофель и морковь отвари до мягкости, затем очисти и нарежь небольшими кубиками. Соленые огурцы нарежь аналогичным образом и добавь к ним кукурузу. Приправь салат, добавь измельченную петрушку и заправь оливковым маслом.

16. Запеченные яблоки с начинкой

В качестве альтернативы меду можно использовать любой сироп на ваш вкус, например, сироп топинамбура.

Читать также:  15 необычных салатов с лапшой быстрого приготовления

Тебе понадобится: в составе: 2 яблока, 30 граммов фиников и кураги, 20 граммов миндальных лепестков, 1 чайная ложка меда.

Приготовление: Раздели яблоки на две половинки и вынь сердцевину. Измельчи финики и курагу, соедини с миндальными хлопьями и медом. Равномерно распредели начинку на одну половинку яблока и накрой второй. Заверни яблоки в пергамент и запекай в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов. Открой пергамент за 10 минут до окончания приготовления.

17. Вегетарианские маффины с овощами

Эти маффины созданы без использования молока, яиц и пшеничной муки.

Тебе понадобится: 1 стакан консервированной фасоли, 3 моркови, 2 пастернака, 2 картофелины, 2 батата, 2 столовые ложки крахмала, 2 столовые ложки нутовой муки, 2 столовые ложки растительного масла, половина пучка петрушки, специи.

Приготовление: Подготовь все овощи, очисти их и натри на терке. Фасоль измельчи с помощью блендера, мелко наруби петрушку и соедини все ингредиенты. Добавь растительное масло, специи, нутовую муку и крахмал. Выложи полученную массу в формочки для маффинов и выпекай в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

18. Салат с ананасами и пшеном

В этом салате гармонично сочетаются овощи, фрукты и крупа, создавая поистине уникальный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пекинской капусты, 40 грамм пшена, 100 грамм консервированных ананасов, один апельсин, одно яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, а также специи по вкусу.

Приготовление: Пшено следует отварить в соответствии с указаниями на упаковке и дать ему остыть. Яблоко и апельсин очисти от кожуры, а затем нарежь все фрукты на небольшие кусочки. Пекинскую капусту нашинкуй и соедини с остальными ингредиентами. Приправь салат по своему вкусу и полей лимонным соком, смешанным с бальзамическим уксусом.

19. Сырники из тофу

Тофу можно использовать не только в салатах и с лапшой, но и для приготовления сырников.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тофу, 1 банан, 1,5 столовые ложки рисовой муки, сахар и корица.

Приготовление: В блендере измельчи тофу вместе с бананом, затем добавь сахар и корицу и смешай с рисовой мукой. Сформируй из полученной массы несколько сырников и обжарь их на сковороде с обеих сторон до появления аппетитного цвета.

20. Вегетарианская паста со шпинатом

Это блюдо получилось вкусным, питательным и, безусловно, более увлекательным, чем обычные макароны!

Тебе понадобится: 400 грамм пасты для вегетарианцев, 1 луковица, 400 грамм шампиньонов, 300 грамм шпината, 1/2 стакана овощного бульона, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Свари пасту. Нарежь шампиньоны, измельчи лук и чеснок, затем обжаривай все вместе в течение 3-5 минут до появления золотистого цвета. Добавь овощной бульон и туши еще 2 минуты. Введи нарезанный шпинат и готовь 2-3 минуты. Приправь по вкусу, добавь лимонный сок и подавай с пастой.