Ищете идеи, что можно сделать из груши на зиму? Тогда эта подборка рецептов для вас! Здесь представлены разнообразные варианты: от традиционного варенья до необычных соусов и даже сгущенного молока. Приглашаем вас в увлекательный мир кулинарных изысков!
1. Груша кусочками в сладком сиропе
Начните процесс ранним утром, поскольку технология включает в себя несколько стадий выдерживания с продолжительными паузами.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари сироп в течение 5-7 минут. Груши необходимо нарезать на четвертинки, удалить семена и измельчить, после чего добавить в кастрюлю с кипящим сиропом. Провари 2 минуты, сними с огня и дай остыть. Слей сироп в отдельную кастрюлю и снова доведи до кипения. Залей груши сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа для остывания. Повтори эту процедуру еще дважды. Снова доведи сироп до кипения, добавь груши и провари все вместе в течение 5 минут. Разложи по банкам, закатать и переверни вверх дном.
2. Варенье из груши с лимонной кислотой
Существует несколько способов подготовки фруктов: их можно измельчить, пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера.
Тебе понадобится: 3 кг груш, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Груши необходимо очистить от косточек, нарезать и поместить в кастрюлю. Добавь сахар и оставь на 4 часа. После этого поставь заготовку на небольшой огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 7-10 минут и закрой.
3. Желе из груши на зиму
Срок хранения грушевого желе не должен превышать одного года.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма груш, 1 килограмм сахара, сок половины лимона, 25 граммов желатина и 180 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Груши следует нарезать, удалить косточки, измельчить и поместить в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и дайте настояться в течение 3 часов. Желатин залейте холодной водой и отставьте на 15 минут. Поставьте кастрюлю с грушами на небольшой огонь и доведите до кипения. Влейте лимонный сок, проварите 10 минут и снимите с плиты. Слегка остудите, процедите через сито и прогрейте на самом маленьком огне еще 2-3 минуты. Добавьте желатин, тщательно перемешайте и разлейте желе в стерильные банки.
4. Повидло из груши
При продолжительном приготовлении пищи рекомендуется использовать кастрюлю с толстым основанием.
Тебе понадобится: 3 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Груши необходимо нарезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки. Затем добавьте сахар и воду и варите на слабом огне в течение 30 минут. Готовое повидло разложите в подготовленные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
5. Густое варенье из груши с маком
Для придания маку дополнительного вкуса его можно немного поджарить на сухой сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма груш, 3 столовые ложки макарон, 20 граммов пектина, 800 граммов сахара и лимонная кислота, отмеряемая на кончике ножа.
Приготовление: Груши необходимо нарезать, удалить семена и измельчить в мясорубке. Добавьте 700 г сахара, перемешайте и дайте настояться в течение часа. После этого прокипятите заготовку на медленном огне в течение 5 минут, добавьте лимонную кислоту, мак и варите еще 5 минут, регулярно помешивая. Добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, проварите 3 минуты и закатайте.
6. Конфитюр из груши с желирующим сахаром
Для замены лимонной кислоты можно использовать 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма груш, 1,5 килограмма желирующего сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Снимите с груш кожуру и удалите косточки, затем измельчите их и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на медленном огне. Влейте лимонную кислоту, проварите пять минут и закатайте получившийся конфитюр в стерилизованные банки.
7. Грушевое пюре на зиму
Этот продукт нравится и детям, и взрослым!
Тебе понадобится: необходимо: 3 килограмма груш, 1,2 килограмма сахара, сок половины лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: Снимите с груш кожуру и удалите семена, затем пропустите их через мясорубку. Добавьте сахар, лимонный сок и воду, проварите смесь 10 минут. Измельчите заготовку с помощью погружного блендера, прогрейте на медленном огне еще 2 минуты и разлейте в банки.
8. Замороженное пюре из груши
Отличный компаньон к сырникам, оладьям и другим сладостям.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 200 г сахара.
Приготовление: Сними с груш кожуру и удали семена, затем измельчи их в блендере. Введи сахар, тщательно перемешай и распредели получившееся пюре по подготовленным формочкам. Закрой их крышками и помести в морозильную камеру.
9. Пастила из груши в духовке
По желанию можно добавить сахар, мед или экстракт стевии.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Груши следует нарезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить в блендере. Полученную массу провари на медленном огне в течение 5-7 минут, регулярно помешивая. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Равномерно распределите грушевое пюре слоем толщиной 0,5 см и поместите в разогретую до 60 градусов духовку на 6-8 часов. После приготовления отдели пастилу от пекарской бумаги, нарежьте ее и сверните в трубочки. Уложите в банки, тщательно закройте крышками и храните в темном, сухом месте.
10. Пастила из груши с медом в электросушилке
Это гораздо более ценно, чем конфеты и другие покупные лакомства.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 150 г меда.
Приготовление: Сними с груш кожуру и удали косточки, затем измельчи их в блендере и соедини с медом. Поддоны электросушилки застели пекарской бумагой, после чего выложи на нее грушевое пюре слоем 5-8 мм. Суши в течение 6 часов при температуре 60-70 градусов. Аккуратно отдели пастилу от бумаги, нарежь ее, скрути в трубочки и помести в банки. Плотно закрой емкости крышками и храни в прохладном, сухом месте.
11. Целые груши в сиропе на зиму
Для консервирования обычно выбирают такие сорта, как Велесса, Медовая и Аллегро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма груш, 400 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1,5 литра воды.
Приготовление: Плотно уложи груши в продезинфицированные банки. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари сироп в течение 2 минут. Залей груши кипящим сиропом и простерилизуй банки в течение 40 минут. Осторожно извлеки банки из емкости для стерилизации, заката их крышками и укутай теплым одеялом на сутки.
груши, нарезанные дольками, консервируются в сладком сиропе для зимнего хранения
Эти фрукты обладают приятной хрустящей текстурой, насыщенным сладким вкусом и восхитительным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма груш, 1 килограмм сахара, лимонная кислота – щепотка, 1,4 литра воды.
Приготовление: Груши следует нарезать на половинки, удалить косточки и уложить в банки. Залейте их кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите сироп еще 3 минуты, залейте его обратно в банки и закатайте на зиму.
13. Вяленые груши целиком
Требуются небольшие груши, не достигшие полной зрелости.
Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 5 минут. Добавь груши и продолжай томить еще 5-7 минут. Сними заготовку с огня, остуди и выложи груши на решетку. Накрой второй решеткой, установи гнет и убери в сторону на 2 дня. Разложи груши на поддоны электросушилки и суши 4 часа при температуре 60 градусов.
14. Сушеные груши на зиму
Отличная заготовка для домашнего узвара.
Тебе понадобится: 3 кг груш.
Приготовление: Груши следует нарезать тонкими ломтиками, разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой, и сушить в духовке 10 часов при температуре 75 градусов. Высушенные фрукты необходимо собрать в чистые и сухие банки, тщательно закрыв их крышками.
15. Грушевый компот со стерилизацией
Этот душистый напиток станет отличным дополнением к любому угощению!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма груш, 400 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь груши на четвертинки, удали косточки, измельчи и уложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту, провари две минуты. Залей банки сиропом, простерилизуй их в течение 20 минут и закатайте компот на зиму.
16. Сгущенка с грушей
Потребуется молоко высокой жирности.
Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 л молока, 0,5 ч.л. соды, 1 кг сахара.
Приготовление: Снимите с груш кожуру и удалите косточки, затем измельчите их и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар и дайте настояться в течение 3 часов, после чего проварите на медленном огне около часа, не забывая периодически перемешивать. Влейте молоко, предварительно смешанное с содой, и варите все вместе еще один час. Полученную заготовку измельчите погружным блендером, распределите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном.
17. Соус из груши и помидоров на зиму
Идеально сочетается с блюдами из запеченного мяса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 1 килограмм помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 граммов сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 4 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Груши необходимо нарезать, удалить косточки и измельчить, затем поместить в кастрюлю. Добавьте нарезанные помидоры, лук и чеснок. Влейте воду и варите 20 минут. Превратите массу в пюре с помощью погружного блендера, добавьте лимонный сок, сахар, соль и молотый перец. Подержите соус на слабом огне еще 10 минут, разложите по банкам и закатайте.
18. Моченые груши
Для приготовления этих груш оптимальным вариантом является использование дубовой бочки.
Тебе понадобится:
Для груш: для приготовления потребуется: 5 килограммов груш, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 столовая ложка ржаного солода, 150 граммов сахара, 1 палочка корицы, 10 листочков смородины и 4 литра кипяченой воды.
Для заливки: 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари ее в течение 2 минут. Остуди и залей груши на 15 минут. Слей воду, а затем помести груши в емкость подходящего объема. Добавь корицу и листья смородины. Смешай воду, солод, сахар и горчичный порошок. Залей фрукты этим сиропом, накрой доской и установи гнет. Настаивай 3 недели в темном месте при температуре 16-18 градусов.
19. Груши, маринованные с перцем и лавровым листом
Из этого продукта готовят бутерброды и салаты, и его также можно предложить как отдельную закуску.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма груш, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 100 миллилитров яблочного уксуса, 150 граммов сахара, 40 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Сними с груш кожуру и удали косточки, затем нарежь их вдоль на кусочки и уложи в банки. Вскипяти воду, добавь специи, сахар и соль, провари две минуты. После этого добавь уксус, распредели содержимое по банкам и проведи стерилизацию в течение 10 минут. Осторожно извлеки банки из емкости для стерилизации, заката их крышками и переверни вверх дном.
20. Аджика из овощей и груши на зиму
Подлинный рецепт известного грузинского соуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм груш, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, половина головки чеснока, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Очищенные от косточек груши и подготовленные овощи необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавь масло, сахар и соль, и провари все это на слабом огне в течение 20 минут. После этого добавь перец, влей уксус и томи еще 2-3 минуты. Готовую аджику разложи по банкам, закатать и переверни вверх дном.