VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать рецептов вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Существует множество способов заготовить помидоры на зиму, и сегодня мы рассмотрим 20 лучших рецептов закусок. Эти заготовки порадуют вас в холодные вечера, украсят праздничный стол и внесут разнообразие в обыденное питание – это действительно отличный вариант!

1. Помидоры по-корейски на зиму

Необыкновенная заготовка из томатов, от которой сложно отвернуться.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 200 граммов болгарского перца, 1 пучок зелени, 20 граммов перца чили, 20 граммов соли, 40 граммов сахара, 100 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, а также набор специй для корейской моркови.

Приготовление: Смешай в блендере измельченные перец обоих видов, чеснок и зелень, затем добавь уксус, масло, соль и сахар. Помидоры нарежь дольками и соедини их с приготовленной заправкой. Уложи плотно в стерилизованные банки, простерилизуй еще на 20 минут и закатай на зиму.

2. Острая закуска из помидоров на зиму

Это похоже на овощную икру, но изготавливается из помидоров.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 4 острых перца, 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем пропустите все овощи через мясорубку. Добавьте сахар, соль и масло, доведите смесь до кипения и варите ее около двух с половиной часов, периодически помешивая. Когда заготовка достигнет желаемой консистенции, добавьте уксус и закатайте ее в стерилизованные банки.

3. Маринованные помидоры с чесноком и луком

Отличная и несложная закуска, приготовленная по традиционному рецепту маринада.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, 1 острый перец, по одному пучку петрушки и укропа, 1,3 литра воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, а также специи.

Приготовление: Помидоры нарежь дольками, лук, чеснок, перец обоих сортов и зелень наруби произвольно. Уложи подготовленные овощи слоями в стерилизованные банки, в каждую добавь по ложке масла и уксуса. Приготовь кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, залей им помидоры и закрой банки для хранения на зиму.

4. Закуска из помидоров и хрена на зиму

Насыщенный вкус и аромат порадуют ценителей настоящего, домашнего хрена.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 200 граммов корня хрена, 1 головка чеснока, 6 чайных ложек соли, 1 грамм молотого острого перца и 3 чайные ложки сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки. Добавь остальные компоненты, доведи смесь до кипения и увари до нужной консистенции. Закатайте ее в стерильные банки.

5. Квашеные помидоры в банке на зиму

Помидоры обладают вкусом, напоминающим вкус соленых огурцов из бочки. Рекомендуется выбирать плоды, еще не достигшие полной зрелости.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 лист хрена, 7 зубчиков чеснока, 1 литр воды, 3 листа вишни, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка горчичного порошка.

Приготовление: Положи листья и чеснок в чистую банку. Сделай несколько проколов в каждом помидоре зубочисткой и помести их туда же. Смешай воду, соль, сахар и горчицу до полного растворения, залей полученным раствором помидоры и установи на них гнет, например, чашку с водой, на неделю при комнатной температуре. Удалите образовавшийся белесый налет, накройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Дополнительного созревания помидорам потребуется не менее трех недель перед наступлением зимы.

Читать также:  Простой сок из красной смородины: 10 рецептов для запасов на зиму

6. Закуска из помидоров с морковью и перцем

Этот салат готовится из легкодоступных ингредиентов и отличается простотой и скоростью приготовления.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг помидоров, 400 г моркови, 750 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 г соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 1 пучок зелени.

Приготовление: Натрите морковь на корейской терке, нарежьте перец соломкой, а помидоры и чеснок измельчите с помощью мясорубки. Соедините подготовленные ингредиенты и доведите массу до кипения, проварив 15 минут. После этого добавьте измельченную зелень и остальные компоненты. Продолжайте варить закуску еще 10 минут, затем разложите ее в стерилизованные банки, простерилизуйте и закатайте на зиму.

7. Лечо с помидорами на зиму

Необычный венгерский рецепт. При желании можно попробовать разные специи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм помидоров, 100 грамм моркови, 100 грамм болгарского перца, 1 луковица, 40 миллилитров растительного масла, специи и 1 чайная ложка уксуса.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать соломкой. Лук с морковью обжаривайте в масле примерно 5 минут. Добавьте перец и измельченные помидоры, добавьте специи по вкусу и варите лечо в течение 20 минут. Влейте уксус и закатайте лечо в стерилизованные банки.

8. Маринованные помидоры с ранетками

Отдавайте предпочтение небольшим и плотным помидорам, допускается использование не полностью созревших плодов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм репы, 2 килограмма помидоров, 3 зубчика чеснока, 10 граммов корня хрена, по 2 грамма гвоздики, горошком перца, укропа и лаврового листа, 3 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 50 миллилитров уксуса, лимонная кислота.

Приготовление: Помести чеснок и все специи в банку, затем выкладывай слоями помидоры и ранетки. Залей заготовку кипятком и оставь на 20 минут, накрыв крышкой. Слей воду, добавь в нее соль и сахар, снова доведи до кипения, залей этой жидкостью обратно и добавь в каждую банку по половине чайной ложки лимонной кислоты и одну чайную ложку уксуса. Закатай на зиму.

на зиму можно заготовить зеленые помидоры вместе с болгарским перцем

Этот рецепт отлично сочетается с картофельным пюре и мясными блюдами!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 2 болгарских перца, 6 острых перцев, 6 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 литр воды, 20 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара и 40 граммов соли.

Приготовление: Помойте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут. Мелко нарежьте оба вида перца и чеснок. Уложите зонтики укропа и овощи в чистые банки, а сверху – помидоры. Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, залейте томаты и простерилизуйте банки еще 15 минут. Закатайте заготовку.

10. Помидоры дольками на зиму

В результате получается превосходный томатный соус – и никаких посторонних ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров.

Приготовление: Нарежьте помидоры дольками и плотно поместите их в банки. Стерилизуйте емкости в кипящей воде в течение 10-15 минут, при необходимости добавляя помидоры. Заготавливайте это лакомство на зиму.

11. Помидоры черри на зиму

Консервированные вишни могут служить отличной самостоятельной закуской.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г помидоров черри, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 листа хрена, 1 литр воды, 1/4 стакана уксуса, 7 чайных ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г петрушки.

Приготовление: В чистые банки выложи петрушку, перец, нарезанный полосками, чеснок, специи и зелень по вкусу. Помидоры черри уложи сверху, залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей воду, снова доведи ее до кипения с добавлением сахара, соли и уксуса, залей этой жидкостью заготовку и закатайте.

Читать также:  Как испечь идеальную шарлотку с грушей: 15 рецептов

12. Вяленые помидоры

Их приготовление занимает продолжительное время, однако зимой они окажутся весьма полезными.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров черри, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сушеного чеснока, 200 миллилитров оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Нарежь помидоры на половинки, ложкой аккуратно извлеки из них мякоть и размести половинки на пергаментной бумаге срезом вверх. Присыпь сахаром, солью и специями, уложи сверху кусочки базилика и полей маслом.

Помидоры выдерживают в духовке с приоткрытой дверцей в течение двух часов при температуре 120 градусов, после чего продолжают запекать еще 2-3 часа при 100 градусах. Затем плотно помещают в стерилизованные банки, заливают горячим оливковым маслом, закрывают и хранят в холодильнике или погребе.

13. Аджика из помидоров и чеснока

Это изделие обладает широким спектром применения: его можно использовать как закуску, соус или гарнир к основным блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 250 граммов чеснока, 500 граммов острого перца, 800 граммов болгарского перца, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели, а также различные специи.

Приготовление: Измельчи все овощи с помощью мясорубки, доведи до кипения и варите в течение получаса. Добавьте сахар, соль, растительное масло, специи и уксус, после чего проварите еще полчаса. Разлейте готовую аджику по стерилизованным банкам.

14. Помидоры в томатном соке на зиму

Теперь не потребуется приобретать помидоры в собственном соку в магазине.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм помидоров, один литр томатного сока, а также специи и соль.

Приготовление: Добавь в томатный сок соль и специи по вкусу, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Сделай в помидорах проколы зубочисткой в нескольких местах, уложи их в банки и залей томатным соком. Простерилизуй банки 15 минут и заката их.

15. Помидоры-конфи

По сути, это быстрый способ приготовления вяленых помидоров.

Тебе понадобится: необходимы: 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки розмарина, соль и специи, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 лавровых листа.

Приготовление: Сними кожицу с помидоров, нарежь их дольками и соедини со всеми остальными компонентами. Разложи полученную смесь на пергаментном листе в один слой. Нагрей духовку до максимальной температуры, помести туда помидоры, приоткрой дверцу и выключи нагревательный элемент. Оставь помидоры в духовке на ночь, а затем переложи их в стерилизованные банки. Залей помидоры кипящим маслом, закрой крышками и помести на хранение в холодильник.

16. Помидоры с алычой на зиму

Чтобы избежать растрескивания помидоров, сделай в них проколы зубочисткой в нескольких точках.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 350 г алычи, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 1 пучок зелени, 1,5 столовых ложки сахара и 1,5 столовых ложки соли.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно и помести их в стерильную банку, добавив чеснок, зелень и другие специи. Также добавь помидоры и алычу, добавь соль и сахар, а затем залей водой. Стерилизуй банку в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатайте для хранения на зиму.

Читать также:  Восемь отличных рецептов картофеля с мясом в афганском казане

17. Помидоры «в снегу» на зиму

Благодаря слою из чеснока и корня хрена достигается весьма привлекательный визуальный результат.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 70 граммов корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1 литр воды, 70 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Измельчи хрен, чеснок и зелень с помощью блендера. Помидоры нарежь пополам и уложи в банки, чередуя слоями приготовленной смеси. Вскипяти воду, добавив соль и сахар, залей ею банки и оставь на четверть часа под крышками. Снова слей воду, вскипяти ее и добавь уксус. Повторно залей банки и заката́й на хранение на зиму.

18. Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Для улучшения вкуса в начинку можно добавить рубленую зелень по желанию.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг зеленых помидоров, одна головка чеснока, две моркови, три перца чили, три лавровых листа, шесть бутонов гвоздики, 1,5 литра воды, четыре столовые ложки сахара, три столовые ложки уксуса, две столовые ложки соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь морковь, чеснок и чили и измельчи их в блендере. Сделай неполные надрезы на помидорах и помести в каждый из них полученную начинку. Размести помидоры вместе с лавровым листом и гвоздикой в банки. Приготовь воду с солью, сахаром и специями, добавь уксус и залей помидоры этим маринадом. Простерилизуй банки с помидорами еще на протяжении 15 минут и закатайте на зиму.

19. Помидоры в желе

Эта закуска заслуживает внимания, когда речь заходит об оригинальных вариантах!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г помидоров, 15 г желатина, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, один зонтик укропа, 1 пучок кинзы, 4 горошины душистого перца, 1 литр воды, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Замочи желатин в воде, следуя указаниям на упаковке. Нарежь помидоры дольками, лук – кольцами, а кинзу – мелко поруби. Небрежно выложи все ингредиенты с перцем, укропом и чесноком в банку. Залей содержимое кипятком и оставь на 20 минут, накрыв крышкой. Слей образовавшуюся воду, добавь в нее сахар и соль, и снова доведи до кипения. Затем добавь уксус и желатин, провари еще пару минут, залей помидоры и закатать банку.

20. Помидоры с виноградом на зиму

Если вы хотите порадовать своих гостей во время обеда или ужина, обратите внимание на этот рецепт!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 200 г винограда, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 500 мл воды, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка перца горошком, 0,5 столовой ложки уксуса.

Приготовление: Поместите помидоры, виноград, чеснок, лавровый лист и специи в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте воду, снова доведите ее до кипения и залейте помидоры еще на 10 минут. Снова слейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус, залейте помидоры этим маринадом и закатайте.