VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как вкусно приготовить мойву: 20 рецептов

Есть немало простых и быстрых способов приготовления мойвы, которыми активно пользовались наши матери и бабушки на протяжении многих лет. Это обусловлено тем, что мойва обладает приятным вкусом, является полезной и при этом доступной по цене. Представляем самые удачные рецепты!

1. Жареная мойва на сковороде

Приготовление занимает всего полчаса, и блюдо сочетается с любым гарниром.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Тщательно промой и обсуши мойву, затем обваляй ее в муке с добавлением специй и жарь на сковороде небольшими порциями, выкладывая их в один слой, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

2. Тушеная мойва с луком

Мойва, приготовленная в сметане, приобретает особую нежность и насыщенный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм мойвы, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 100 миллилитров молока и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжаривай до мягкости. Добавь мойву и жарь вместе еще 5-7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, затем залей этой смесью рыбу и туши под крышкой в течение 3 минут.

3. Жареная мойва в кляре

Традиционное тесто на основе яиц отлично сочетается с небольшой рыбой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мойвы, одно яйцо, 50 г муки, 2 столовые ложки воды и специи.

Приготовление: Тщательно вымой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и тщательно перемешай. Обмакни рыбу в приготовленный кляр и обжаривай по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

4. Колеты из мойвы

Прекрасный вариант, сочетающий в себе скорость, восхитительный вкус, простоту приготовления и доступную цену.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, два ломтика хлеба, одна луковица, 75 грамм панировочных сухарей, одно яйцо и специи.

Приготовление: Снимите с мойвы голову, удалите хребет и внутренности, затем пропустите рыбу через мясорубку вместе с луком и хлебом. Добавьте яйцо и специи, тщательно вымешайте фарш, сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.

5. Хрустящая мойва в духовке

Мойву с аппетитной хрустящей корочкой можно приготовить не только на сковороде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона и специи.

Приготовление: Рыбу можно очистить и замариновать лимонным соком. Затем ее следует смешать со специями и мукой, после чего плотно, но в один слой распределить на пергаментной бумаге. Мойву запекают в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

6. Уха из мойвы

Предпочтительнее использовать свежую мойву, а не продукт прошлогоднего замораживания.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 700 грамм мойвы, 2 картофелины, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп и специи.

Приготовление: Приведи воду к кипению, затем добавь нарезанный кубиками картофель и морковь. Готовь в течение 10 минут. Добавь очищенную рыбу и вари еще 10 минут. Параллельно обжарь измельченный лук, смешай его с соевым соусом и добавь в уху. Добавь специи и зелень, и провари уху еще 5-7 минут.

Читать также:  Идеи для особенного романтического вечера: 20 рецептов

7. Мойва в томате

Отличное семейное блюдо, которое можно готовить регулярно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 миллилитров томатного сока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой, натри морковь на терке, очисти мойву и смешай муку с сахаром в томатном соке. Обжари лук до появления золотистого цвета, добавь морковь, а затем, через три минуты – мойву. Добавь специи, залей все томатным соком и туши на слабом огне около тридцати минут.

8. Рыбный соус из мойвы

Как ты относишься к такому неожиданному повороту событий? Прекрасно сочетается с картофелем, салатами и закусками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, а также специи.

Приготовление: Взбей молоко с маслом до образования густой консистенции. Смешай в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, затем соедини обе получившиеся массы и добавь специи по вкусу.

9. Пирог с мойвой

Даже если ты не имеешь большого опыта в выпечке, этот несложный пирог у тебя обязательно получится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 1 чайная ложка дрожжей, 100 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 500 грамм мойвы, 1 луковица, а также специи.

Приготовление: Смешайте молоко, горячую воду, сахар, ложку муки и дрожжи. Дайте смеси настояться в течение 20 минут, затем добавьте растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте.

Подготовь мойву, нарежь лук и обжарь их на сковороде до мягкости, добавив приправы по вкусу. Раскатай тесто, помести его в форму, сформируй бортики и выложи сверху мойву. Накрой еще одним слоем теста, проколи вилкой и выпекай пирог в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

10. Мойва в микроволновке

Похоже, что способы упрощения приготовления мойвы исчерпаны. Но есть еще один!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 ст.л. майонеза, 100 г зелени.

Приготовление: Подготовь мойву: очисти, промой и обсуши. Смешай ее с мелко нарезанной зеленью и майонезом, добавь приправы по вкусу и выложи на тарелку. Приготовь в микроволновой печи в течение 12-13 минут, используя максимальную мощность.

11. Мойва с картошкой в духовке

Чтобы не готовить гарнир отдельно, он подается сразу вместе с основным блюдом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор и специи.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими слайсами, лук и помидор – кольцами, а морковь натри на терке. Мойву очисти и натри специями. Выложи слоями в форму: картофель, морковь, помидоры, мойву и лук. Добавь 30 мл воды и запекай блюдо в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса. Первые 20 минут запекай под фольгой, а затем – без.

Читать также:  Простые ПП-десерты: 20 рецептов для разных вкусов

12. Мойва с изюмом и оливками

Несомненно, это один из самых необычных способов приготовления мойвы!

Тебе понадобится: 300 грамм мойвы, половина моркови, одна луковица, 80 грамм оливок, 30 грамм изюма, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, специи, петрушка, 2 столовые ложки муки.

Приготовление: Натри на терке морковь, мелко нарежь лук и обжаривай до мягкости. Добавь измельченный чеснок и томатную пасту, влей немного воды и протуши 5 минут. Добавь нарезанные оливки, изюм и специи, и туши еще пару минут.

Подготовь мойву: очисти ее, обваляй в муке и обжаривай с обеих сторон до появления золотистой корочки. Полей рыбу соусом и туши под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. В заключение добавь мелко нарубленную петрушку.

13. Мойва пряного посола

Несмотря на кажущуюся сложность, соленую мойву вполне реально сделать в домашних условиях.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мойвы, 2 столовые ложки соли, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики и 1 литр воды.

Приготовление: Положи лавровый лист, гвоздику и соль в воду, доведи до кипения и вари 7 минут. После того как рассол остынет, залей им мойву и оставь при комнатной температуре на 6-7 часов.

14. Суп с мойвой и рисом

Вкус этого блюда схож с супом из рыбных консервов, однако готовится оно из свежей мойвы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, 40 грамм риса, 300 грамм картофеля, одна луковица, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь картофель соломкой, залей водой и доведи до кипения. Добавь промытый рис и варите его 10-15 минут. Одновременно обжарьте лук и подготовьте мойву: очистите и нарежьте ее. Затем добавьте мойву в суп, приправьте по вкусу, добавьте зелень и варите еще 7-10 минут.

15. Закуска из соленой мойвы

Для этого блюда идеально подойдет пикантная мойва, приготовленная по технологии пряного посола.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм соленой мойвы, 5 помидоров, половина пучка зелени, 3 яйца, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 столовые ложки майонеза и 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Свари яйца до полной готовности, затем измельчи их вместе с зеленью, чесноком и соленой мойвой. Заправь соевым соусом и майонезом, и выложи полученную смесь на ломтики помидоров.

16. Запеченная мойва в масле

Лишь два ингредиента и ваши любимые приправы – и вкусная закуска готова.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Подготовь мойву, соедини её с растительным маслом и специями, затем распредели полученную массу тонким слоем на пергаментной бумаге. Запекай рыбу в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.

17. Заливной пирог с мойвой

Этот пирог – воплощение простоты! Для приготовления теста используется майонез.

Читать также:  Вкусные компоты: 20 рецептов с дыней

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, небольшое количество соды, 1 чайная ложка сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица.

Приготовление: Картофель нарежь тонкими слайсами, лук – тонкими перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар, чтобы получилась однородная масса. Вылей небольшое количество теста в форму, затем выложи слой картофеля. Сверху распредели мойву и лук, а затем залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

18. Шпроты из мойвы в мультиварке

Домашние шпроты оказываются значительно вкуснее покупных!

Тебе понадобится: 1 килограмм мойвы, 10 граммов соли, 250 миллилитров воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 граммов черного чая.

Приготовление: Подготовь мойву, завари чай. Соедини масло, соевый соус, отжатые чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Разложи мойву в чашу мультиварки равномерными слоями и залей маринадом. Установи режим «Тушение» и готовь под крышкой в течение 2 часов».

19. Пряная мойва с морковью и луком

Наибольшие трудности возникают при разделке мойвы, поскольку этот процесс требует значительного времени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров воды, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками, натри морковь на терке, измельчи чеснок и обжарь все ингредиенты на масле в течение 10 минут. Добавь специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари содержимое еще 10 минут. Выложи на блюдо мойву, очищенную от голов и внутренностей, и запекай все в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

20. Мойва на зиму

Как насчет зимних заготовок из мойвы? Это действительно звучит необычно, не так ли?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, 300 миллилитров томатного сока, одна луковица, одна морковь, 6 столовых ложек растительного масла, один лавровый лист, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка муки, одна столовая ложка уксуса, одна чайная ложка соли, 5 горошин перца.

Приготовление: Подготовь мойву, мелко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, затем добавь морковь и туши их вместе. Добавь рыбу, обжарь еще несколько минут, после чего добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в стерильные банки.