С приходом весны на прилавках появляются первые овощи и зелень, и возникает желание побаловать себя чем-то свежим, легким и ароматным. Однако часто бывает, что вдохновение для кулинарных экспериментов быстро иссякает. Поэтому мы собрали для вас обширную коллекцию рецептов весенних салатов. Не ограничивайтесь привычным сочетанием огурцов и помидоров!
1. Салат с черемшой
Этот рецепт – настоящий глоток весны в нашей подборке. Ведь ароматная и полезная черемша – одни из первых растений, которые появляются после зимы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г черемши, 5 яиц, 2 картофелины, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, специи.
Приготовление: Картофель и яйца следует отварить до полной готовности. Затем нарежь их вместе с огурцами небольшими кубиками. Зеленый лук с черемшой нужно измельчить, приправить полученную массу и заправить салат, используя смесь сметаны и майонеза.
2. Весенний салат с кукурузой
Безусловно, консервированную кукурузу сложно отнести к сезонным продуктам весны, однако она прекрасно подходит для приготовления салатов.
Тебе понадобится: один кочан молодой капусты, два огурца, пучок укропа, одна банка кукурузы, три яйца, сметана.
Приготовление: Яйца отвари до готовности и нарежь небольшими кубиками. Огурцы подготовь аналогичным образом, капусту тонко нашинкуй, а укроп мелко поруби. Добавь кукурузу и заправь салат сметаной.
3. Салат с курицей,капустой и помидорами
Для приготовления овощных салатов оптимально использовать отварную курицу, поскольку она более полезна и не перегружает пищеварение.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 грамм молодой капусты, одно куриное филе, одно яблоко, один перец, два помидора, одна банка кукурузы, полпучка зеленого лука, сметана и специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности, затем нарежь её на мелкие кусочки. Очисти и нарежь яблоко, нашинкуй капусту, измельчи зеленый лук и подготовь остальные овощи. Смешай салат и заправь его сметаной, добавив специи.
4. Салат из капусты и сельдерея
Для улучшения вкуса салата рекомендуется добавить немного домашних сухариков, приготовленных из ржаного хлеба.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм капусты, 2 огурца, 3 стебля сельдерея, оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками и слегка помни ее руками. Сельдерей и огурцы необходимо измельчить, а затем заправить салат заправкой из масла, чеснока и лимонного сока.
5. Весенний салат со свеклой
Для достижения сладкого и упругого вкуса предпочтительно использовать нежную свеклу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм отварной курицы, одна банка кукурузы, две запеченные свеклы, один огурец, один пучок латука, 100 грамм помидоров, 150 грамм феты, четыре столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка зернистой горчицы, полстоловая ложка яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь латук произвольно, а огурец, помидор, свеклу и курицу – тонко. Добавь в салат кукурузу и кубики феты, а затем заправь смесью масла, горчицы и уксуса.
6. Салат с молодой морковью и перцем
Для придания салату насыщенного вкуса рекомендуем использовать оливковое масло, немного винного уксуса и пряные специи.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм молодой моркови, 2 помидора, 1 перец, 80 грамм шпината, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Морковь следует натереть на корейской терке, огурец нарезать соломкой, а помидоры – дольками. Перец произвольно порежьте и добавьте в салат измельченную зелень.
7. Капустный салат с зеленью
Существует множество вариантов капустных салатов, и это лишь один из них. Наиболее приятный вкус у него с молодой капустой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм молодой капусты, пучок укропа, один помидор, пучок петрушки, пучок зеленого лука, огурец, специи и растительное масло.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, помидор и огурец – мелко. Измельчи зелень и тщательно перемешай салат. Добавь приправы по вкусу и заправь растительным маслом.
салат, включающий редис, огурцы и зеленый лук
В качестве заправки для салата допустимо использовать растительное масло, однако мы советуем отдать предпочтение сметане или йогурту.
Тебе понадобится: вам потребуются: 200 грамм огурцов, 200 грамм редиса, один пучок зеленого лука и 2 яйца.
Приготовление: Яйца отвари до готовности вкрутую, затем нарежь их произвольно. Редис и огурцы также нарежь, а зеленый лук мелко изруби. Соедини все ингредиенты и заправь салат по своему вкусу.
салат, включающий красную рыбу, помидоры, огурцы и шпинат
Даже красная рыба обретает ещё больше вкуса, если сочетать её со свежими ароматными овощами, собранными весной!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм красной рыбы, 2 огурца, 2 помидора, 1 перец, 80 грамм шпината, кунжут, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла и 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Нарежь огурцы, помидоры и перец крупными кусками, выложи их на шпинат и добавь ломтики красной рыбы. Посыпь салат кунжутом и заправь соевым соусом, смешанным с оливковым маслом и лимонным соком.
10. Овощной салат с нутом
Для приготовления этого блюда используйте консервированный нут, который является отличным и заранее подготовленным источником белка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок салата, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г перца, 0,5 банки кукурузы, 150 г нута, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Салатные листья следует измельчить произвольно, а все овощи нарезать крупными кусками. Добавьте кукурузу и нут, приправьте салат и полейте его оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
11. Салат с репой и яблоком
Если получится отыскать, добавьте в салат зелень сельдерея. Это сделает его еще более вкусным и полезным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна репа, один огурец, одна морковь, одно яблоко, одна луковица, зелень и специи, а также оливковое масло.
Приготовление: Овощи натрите на крупной терке, за исключением лука. Лук вместе с зеленью необходимо мелко нарезать. Салат приправьте и заправьте оливковым маслом.
12. Весенняя сальса
Сальса, отличающаяся насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, прекрасно подходит как для домашнего употребления, так и для использования в качестве начинки для лаваша, а также для подачи к лепешкам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 помидор, 1 перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1 авокадо, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока и специи.
Приготовление: Все компоненты следует нарезать очень мелкими кубиками. По вкусу можно добавить чеснок и перец чили, а также приправить и заправить сальсу маслом с добавлением лимонного сока.
13. Салат с яблоками,яйцом и кукурузой
Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки с выраженной кислинкой, например, сорта семеренко. Это позволит получить восхитительный вкус!
Тебе понадобится: два яблока, два огурца, два стебля сельдерея, два яйца, полпучка зеленого лука, одна банка кукурузы, сметана.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, а затем нарежь все компоненты мелкими кубиками одинакового размера. Добавь измельченный зеленый лук и кукурузу, после чего заправь салат сметаной.
14. Салат с мангольдом и курицей
В качестве альтернативы мангольду подойдет нежная свекольная ботва или любая другая зелень.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г мангольда, 200 г куриного мяса, 80 г грецких орехов, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла.
Приготовление: Свари курицу до полной готовности, затем нарежь ее на кусочки. Мангольд произвольно порежь, добавь измельченные жареные орехи и аккуратно перемешай салат. Для приготовления заправки соедини оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и лимонный сок.
15. Зеленый салат с брокколи и орехами
Этот салат – ценный источник витаминов, что особенно важно весной, когда появляются молодые и свежие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кочан брокколи, 1 пучок латука, 80 г грецких орехов, 60 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и провари их в кипящей воде в течение 2-3 минут. Нарежь латук произвольным образом, добавь измельченные грецкие орехи и посыпь все тертым пармезаном. Заправь салат маслом с давленым чесноком.
16. Весенний салат с крабовыми палочками
Даже крабовый салат можно сделать по-весеннему! Поделимся секретами приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов крабовых палочек, 300 граммов молодой капусты, 200 граммов огурцов, один пучок зеленого лука, одна банка кукурузы и сметана.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, а крабовые палочки и огурцы – небольшими кубиками. Смешай с кукурузой и измельченным зеленым луком, затем заправь сметаной.
17. Салат со свежими овощами и творогом
Этот салат станет отличным вариантом для завтрака и может служить заменой диетическому блюду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г огурцов, 200 г помидоров, 200 г сладкого перца, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 150 г зернистого творога, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок и специи.
Приготовление: Овощи следует нарезать крупными кусками, зелень нарубить, а затем добавить зернистый творог. Салат приправьте по вкусу, добавьте чеснок и полейте оливковым маслом.
18. Салат с молодыми помидорами и моцареллой
Этот восхитительный салат в итальянском стиле – прекрасный выбор, особенно когда в продаже появляются свежие весенние помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти рукколы, 100 г моцареллы, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, специи.
Приготовление: Помидоры и лук необходимо нарезать крупными кусками, после чего добавить шарики или кусочки моцареллы, рукколу и мелко нарубленный базилик. Салат следует заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и приправить по вкусу.
19. Салат с отварной курицей и овощами
Оставшееся куриное филе после приготовления бульона также можно добавить в это блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм молодой капусты, 2 огурца, 1 перец, 1 фиолетовая луковица, 1 вареное куриное филе, банка кукурузы, 1 помидор, половина пучка петрушки и сметана.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, а все овощи с курицей – кубиками. Добавь кукурузу и мелко нарубленную петрушку, аккуратно перемешай салат и заправь его сметаной.
20. Весенний салат с тунцом
Даже простые салаты из овощей, характерные для весны, способны насытить и обеспечить организм белком!
Тебе понадобится: 1 пучок салата латук, 1 фиолетовая луковица, 1 перец, 1 огурец, 1 помидор, 1 банка тунца, 4 перепелиных яйца, 2 столовые ложки тыквенных семечек, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, а тунца разомни вилкой. Перепелиные яйца отвари после закипания в течение 4 минуты, затем разрежь пополам. Соедини все ингредиенты и приправь специями с семечками. Чтобы приготовить заправку для салата, смешай масло, горчицу и бальзамический уксус.