Батат, или сладкий картофель с нежной кожицей, становится все более востребованным в России. Его цвет может варьироваться от розоватого до оранжевого, а вкус всегда насыщенный и яркий. Самый простой способ приготовления батата – запекание в духовке. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Батат в духовке целиком
Для начала рассмотрим самый простой способ приготовления – запекание целого батата.
Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Аккуратно вымой батат, проколи его в нескольких местах вилкой и натри маслом с добавлением специй. Оберни каждый клубень в фольгу и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут.
2. Батат дольками в духовке
Что-то похожее на картофель по-деревенски, но вместо картофеля используется батат.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г батата, по 0,5 чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, измельченного чеснока и паприки, а также 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Тщательно вымой батат, нарежь его дольками и перемешай с маслом и специями. Разложи нарезанный батат на пергаментной бумаге в один слой и запекай примерно 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
3. Хрустящий батат в духовке
Существует простой и традиционный метод, позволяющий получить хрустящую корочку.
Тебе понадобится: необходимо 700 г батата, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка смеси специй и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Батат нарежьте тонкими брусочками и обваляйте каждый в муке, смешанной со специями. Разложите брусочки на пергаментной бумаге, полейте маслом и запекайте в духовке около получаса при температуре 200 градусов.
4. Батат с картошкой в горшочках
Отличный, питательный аккомпанемент к мясным яствам.
Тебе понадобится: необходимы: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать на кусочки среднего размера, поместить в горшочки и добавить специи. Смешайте сметану с водой или бульоном в стакане и залейте этой смесью овощи. Поставьте горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
5. Батат с соевым соусом в рукаве
При желании можно добавить сюда кусочки куриного филе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Батат нарежь кубиками или дольками, помести все ингредиенты в рукав для запекания и хорошо перемешай. Готовь в духовке около 40-45 минут при температуре 190 градусов.
6. Батат со сметаной в духовке
Этот легкий и ароматный гарнир под силу даже начинающему повару.
Тебе понадобится: необходимо 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 чайной ложки мускатного ореха, а также соль,зира и другие приправы.
Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в форму, смазанную маслом. Поверх залей сметанной смесью со специями и запекай под фольгой в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Затем сними фольгу, посыпь батат тертым сыром и продолжай запекать еще 10-15 минут.
7. Батат со сливками в духовке
Практически знакомый гратен, но приготовленный из батата, а не из картофеля.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг батата, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сливок с жирностью 35%, 90 грамм пармезана и специи.
Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи одну треть в форму, смазанную маслом, посыпь одной третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, а сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
8. Батат с мясом в духовке
Оптимальным выбором будет использование фарша, состоящего из говядины и свинины.
Тебе понадобится: необходимы: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Вымойте батат и варите его в кипящей воде около 20 минут. Разрежьте его пополам и удалите ложкой основную часть сердцевины. Мелко нарежьте лук, чеснок и бекон. Обжаривайте пару минут, затем добавьте сливочное масло и фарш, и готовьте до полной готовности мясного фарша.
Добавь сливки, приправь блюдо, добавь измельченную мякоть батата и протуши еще несколько минут. Заполни лодочки начинкой, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.
9. Батат с овощами в духовке
Вкусное вегетарианское блюдо без продуктов животного происхождения, когда требуется смена кулинарных впечатлений.
Тебе понадобится: необходимы: 2 батата, 1 фиолетовая луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 150 г стручковой фасоли, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, а также специи и травы.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать на кусочки среднего размера. После этого выложите их в рукав для запекания, добавьте масло, соевый соус, специи и травы, тщательно перемешайте и поместите блюдо в духовку на 45 минут, установив температуру 180 градусов.
10. Батат под сыром в духовке
Приготовьте вкусный и несложный батат в итальянском стиле.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г батата, 20 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка итальянских трав, специи.
Приготовление: Нарежь батат соломкой, а все остальные компоненты соедини вместе, за исключением пармезана. Обваляй батат в этой смеси, выложи на пергаментным бумагой в один слой и помести на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Посыпь тертым пармезаном и запекай еще 5 минут.
11. Батат с курицей в духовке
Прекрасный вариант для приготовления основательного ужина для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных голеней, 1 килограмм батата, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 20 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки специй.
Приготовление: Смешай куриные ножки, смазанные маслом со специями, с нарезанным дольками бататом и кольцами лука. Оставь эту смесь на полчаса, затем выложи в форму для запекания. Положи сверху кусочки сливочного масла и запекай в духовке под фольгой в течение 40-50 минут при температуре 190 градусов.
12. Батат с грибами в духовке
Это блюдо превосходит по вкусу картофель с грибами. Во всяком случае, оно более необычное!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г батата, 300 г грибов, 200 г йогурта, 4 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежь батат на дольки, перемешай с маслом и специями, выложи в форму для запекания и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Грибы нарежь мелким кубиком, чеснок и зелень наруби, соедини все ингредиенты с йогуртом и полей этой смесью батат. Продолжай запекать еще 15 минут.
13. Батат с беконом в духовке
Использование бекона позволяет избежать пересушивания батата.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг батата, 6 ломтиков бекона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 головка чеснока, а также специи и травы.
Приготовление: Батат нарежьте кубиками, чеснок очистите и разрежьте головку поперек, а бекон измельчите. Положите все ингредиенты в форму для запекания, полейте маслом и посыпьте специями и травами. Накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.
14. Батат-гармошкой с ветчиной и сыром
Прекрасный рецепт с бататом для быстрого и питательного завтрака.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г батата, 70 г сыра чеддер, 100 г ветчины, специи, оливковое масло.
Приготовление: Тщательно вымой батат и сделай в нем глубокие надрезы, не прорезая его насквозь. Натри клубни маслом, смешанным со специями. Вложи в сделанные надрезы ломтики сыра и ветчины, заверни батат в фольгу и помести на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
15. Батат с морковью и фетой в духовке
Это блюдо радует не только своим вкусом, но и насыщенным цветом.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г батата, 300 г моркови, 100 г феты, 1 чайная ложка паприки, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Нарежь батат и морковь на кусочки среднего размера, затем смешай их с маслом, измельченным чесноком, паприкой и специями. Выложи полученную массу в форму для запекания и запекай в духовке в течение 20-30 минут при 180 градусах, пока овощи не станут мягкими. После этого выложи сверху кубики феты и запекай еще 15 минут.
16. Батат со шпинатом в духовке
Для приготовления этого блюда лучше использовать свежий шпинат.
Тебе понадобится: 450 грамм батата, 400 грамм картофеля, 1 зубчик чеснока, 250 грамм шпината, 50 грамм пармезана, 300 миллилитров сливок, 30 грамм сливочного масла, 2 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Нарежьте батат и картофель кружочками. Сливки доведите до кипения со специями, измельченным чесноком и тимьяном, затем дайте остыть под крышкой. Шпинат залейте кипятком на несколько минут, отожмите и соедините со специями.
Сначала смажь форму маслом, затем выложи половину картофеля и батата. Далее – слой шпината, за ним снова картофель с бататом. Залей все сливками, посыпь тертым пармезаном и запекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Батат с лососем в духовке
Даже самые взыскательные ценители кулинарии оценят это несложное, но утонченное блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г филе лосося, 2 батата, 2 зубчика чеснока, 3 см имбиря, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовые ложки меда, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и имбирь, затем соедини их с маслом, медом, соевым соусом и специями. Нарежь батат соломкой, перемешай с половиной приготовленного соуса, выложи на пергаментную бумагу и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Положи лосось поверх батата, смажь его оставшимся соусом и запекай еще около 10 минут.
18. Батат с кукурузой и фасолью в духовке
В этом рецепте ощущаются мотивы мексиканской кухни!
Тебе понадобится: необходимы: 2 батата, 1 стакан консервированной кукурузы, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки томатного соуса, 1 пучок кинзы, 1 стакан консервированной красной фасоли, а также специи.
Приготовление: Батат следует отварить до мягкого состояния, разрезать пополам и извлечь ложкой мякоть. Полученную массу произвольно измельчите и соедините с мелко нарезанным перцем, кинзой, фасолью, кукурузой, томатным соусом и специями. Заполните лодочки из батата этой начинкой, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
19. Батат с тыквой и коричневым сахаром
Идеальным выбором для этого блюда является душистая мускатная тыква.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 батата, 1 небольшая тыква, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана коричневого сахара и 1 чайная ложка мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь батат и тыкву тонкими ломтиками, соедини с мягким сливочным маслом и специями, добавленными по вкусу, выложи на пергамент и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Переверни овощи, посыпав их сахаром и мускатным орехом, и продолжай запекать еще 20-30 минут.
20. Батат с копченой паприкой в духовке
Копченая паприка – отличный выбор специй для батата.
Тебе понадобится: необходимы: 4 батата, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка копченой паприки, 1 чайная ложка соли, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Нарезанный батат следует смешать с оливковым маслом, специями и розмарином. Полученную массу выкладывают в форму, накрывают фольгой и запекают в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.