VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 рецептов лапши удон

Удон – это один из традиционных видов лапши, распространенных в японской кухне. Она изготавливается из пшеничной муки, но имеет отличия от итальянской пасты по внешнему виду и текстуре. Лапша удон отлично подходит к мясу, овощам, грибам или морепродуктам. Ознакомьтесь с нашими 20 простыми рецептами!

1. Удон с курицей

Для приготовления удона можно использовать вок, глубокую сковороду или большую кастрюлю.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 1 морковь, 250 г куриного филе, половина болгарского перца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 столовая ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление: Нарежь болгарский перец и морковь соломкой, курицу – полосками, а лук – тонкими перьями. Измельчи чеснок и зеленый лук, а удон отвари согласно инструкции. Обжарь лук с чесноком до появления золотистого цвета, добавь курицу и остальные овощи, и готовь до образования румяной корочки на мясе. Влей соевый соус и 150 мл воды, и туши под крышкой до готовности. Добавь удон, имбирь и готовь еще пару минут.

2. Удон с говядиной

В качестве альтернативы соевому соусу можно использовать терияки или другой подобный продукт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 250 грамм лапши удон и 100 миллилитров соевого соуса.

Приготовление: Перец и порей тонко нарезают, а говядину – полосками. Говядину обжаривают 3 минуты на сильном огне, затем добавляют овощи и жарят еще одну минуту. Отваренный удон, согласно инструкции, добавляют к блюду, заливают соевым соусом, перемешивают и снимают с огня через минуту.

3. Удон с креветками

Для приготовления блюда требуются только очищенные креветки, размер их значения не имеет.

Тебе понадобится: 240 граммов лапши удон, 300 граммов очищенных креветок, 120 граммов стручковой фасоли, 120 граммов моркови, 2 зубчика чеснока, 20 граммов мелко нарезанного зеленого лука, 10 граммов тертого имбиря, 30 миллилитров соевого соуса, 60 миллилитров бульона, растительное масло, специи.

Приготовление: Приготовь лапшу согласно инструкции. Разогрей сковороду с маслом до высокой температуры и выложи стручковую фасоль. Через три минуты добавь морковь, а еще через три – приправь. Затем добавь креветки, чеснок, зеленый лук и имбирь и продолжай готовить еще 1-2 минуты. Влей бульон и соевый соус и готовь еще 2 минуты. Добавь удон и снова готовь еще 2 минуты.

4. Удон с шампиньонами

Прекрасная постная и вегетарианская замена мясной лапши.

Тебе понадобится: необходимы: 100 г лапши удон, 200 г кабачков, 100 г болгарского перца, 120 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 40 мл соевого соуса.

Приготовление: Свари удон согласно инструкции на упаковке, затем произвольно нарежь все остальные ингредиенты. Обжаривай грибы в течение пары минут, добавь болгарский перец и продолжай жарить до мягкости. Добавь кабачок и измельченный чеснок. Через 2 минуты добавь удон и соевый соус, перемешай лапшу, прогрей ее еще минуту и сними с огня.

5. Удон с курицей и соусом терияки

Чтобы лапша хорошо пропиталась, для удона рекомендуется использовать соус терияки не слишком высокой консистенции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г куриного филе, 200 г лапши удон, 70 г лука, 70 г моркови, 120 г болгарского перца, 20 г тертого имбиря, 10 г рубленого чеснока, 15 г зеленого лука, 100 мл соуса терияки, 50 мл соевого соуса и специи.

Читать также:  Простые рецепты рисовой каши на каждый день

Приготовление: Нарежьте куриное филе полосками и обжарьте до золотистой корочки на большом огне. Добавьте овощи, нарезанные по вкусу, и жарьте их еще 3-4 минуты на среднем огне. Введите имбирь, чеснок и зеленый лук, влейте соевый соус, приправьте и немного потушите. Добавьте удон, сваренный согласно инструкции, и соус терияки, перемешайте и снимите с огня через минуту.

6. Удон с овощами в томате

Использовать можно как свежие, так и замороженные овощи, в зависимости от наличия.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г лапши удон, 1 луковица, 100 г стручковой фасоли, половина моркови, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление: Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и стручковую фасоль, и готовьте до мягкости овощей. Отварите удон согласно инструкции на упаковке. Добавьте к овощам соевый и томатный соусы, добавьте отваренный удон и измельченную зелень, прогрейте еще одну минуту и снимите с огня.

7. Удон с грибами шиитаке

При приготовлении удона посыпьте его кунжутом и полейте кунжутным маслом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм лапши удон, 100 грамм грибов шиитаке, 100 грамм шампиньонов, 150 грамм стручковой фасоли, 150 грамм моркови, 20 грамм меда, 2 зубчика чеснока, 10 грамм имбиря, 20 миллилитров соевого соуса.

Приготовление: Сначала отвари удон, а затем нарежь все грибы и овощи. Чеснок и имбирь необходимо натереть на терке. Шампиньоны с шиитаке обжаривай около четырех-пяти минут, после чего добавь морковь со стручковой фасолью. Через пару минут добавь чеснок и имбирь, влей соевый соус с медом и прогрей еще одну минуту. Смешай овощи с грибами и удоном, после чего сними с огня.

8. Удон с лососем

Изысканная интерпретация традиционного азиатского блюда из лапши.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г лапши удон, 250 г филе лосося, 2 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки апельсинового сока, 1 луковица, 1 морковь, 80 г стручковой фасоли, 10 г тертого имбиря, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции. Нарежь лосось кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Измельчи кинзу с чесноком. Обжаривай морковь с имбирем и луком до появления золотистого цвета. Добавь фасоль, кинзу, чеснок и соевый соус, и продолжай жарить еще 3 минуты. Отдельно обжарь лосось и полей его апельсиновым соком. Смешай овощи, удон и рыбу.

9. Удон с мидиями

Для приготовления лапши используйте мидии, из которых удалены раковины.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г лапши удон, 150 г мидий, 50 г лука, 40 г моркови, 40 г болгарского перца, 50 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Приготовь удон согласно инструкции и обжарь мидии до золотистой корочки. Отдельно обжарь овощи до мягкости, добавь чеснок с соевым соусом и протуши их в течение минуты. Добавь к ним лапшу и мидии, и туши еще 2 минуты.

10. Удон с тунцом

Для приготовления блюда можно использовать консервированный тунец в собственном соку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г лапши удон, 200 г консервированного тунца, 40 г лука-порея, 140 г огурцов, 50 мл йогурта, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки кунжута.

Приготовление: Приготовь лапшу согласно инструкции на упаковке. Тунца разомни вилкой, а огурцы нарежь соломкой. Лук-порей измельчи и обжарь до золотистого цвета. Добавь к нему удон, огурец и тунца, затем влей соевый соус, смешанный с йогуртом, и протуши еще 2-3 минуты, после чего посыпь кунжутом.

Читать также:  Вкусные рецепты куриных крылышек: топ-20

11. Удон с морепродуктами

Для оптимальной готовки морепродукты из коктейля рекомендуется предварительно разморозить в воде комнатной температуры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г лапши удон, 300 г морепродуктов, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 перец чили, 2 столовые ложки соевого соуса, специи и кунжут.

Приготовление: Свари удон заранее до состояния готовности. Нарежь морковь и болгарский перец соломкой, затем обжаривай 3-4 минуты. Добавь морепродукты и измельченный чили, и продолжай жарить столько же времени. После этого добавь лапшу, лимонный сок, соевый соус и специи, прогрей еще одну минуту, сними с огня и посыпь кунжутом.

12. Удон с кальмарами

Удон с кальмарами – изысканное блюдо, которое легко приготовить всего за несколько минут.

Тебе понадобится: 400 грамм лапши удон, два кальмара, три болгарских перца, одна морковь, 10 грамм корня имбиря, три зубчика чеснока, две столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь морковь, болгарский перец и кальмаров соломкой. Чеснок с имбирем измельчи, а удон отвари согласно инструкции. Обжарь кальмары с имбирем и чесноком в течение 1-2 минуты, затем добавь остальные овощи. Продолжай жарить еще несколько минут, приправь блюдо, влей соевый соус и добавь удон. Перемешай лапшу и сними с огня.

13. Удон с тофу и овощами

Тофу является отличной заменой мяса, когда речь идет о белковых источниках.

Тебе понадобится: 100 граммов лапши удон, 50 граммов тофу, 50 граммов моркови, 50 граммов стручковой фасоли, 50 граммов болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 40 миллилитров соуса терияки.

Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции. Обжаривай измельченный чеснок около минуты, затем добавь болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Добавь нарезанный кубиками тофу и жарь до мягкости овощей. Добавь лапшу, измельченный зеленый лук и соус терияки, и через две минуты сними с огня.

14. Удон с шампиньонами и пекинской капустой

Перед подачей посыпь лапшу кунжутом и зеленью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г лапши удон, 150 г шампиньонов, 200 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции на упаковке. Мелко нарежь шампиньоны с луком, чили и чесноком, затем обжаривай их в течение 3-4 минут. Добавь нашинкованную капусту и жарь еще 2-3 минуты. После этого добавь лапшу, добавь специи и соевый соус, перемешай и убери с огня.

15. Удон со стручковой фасолью

В лучших традициях японской кухни!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г лапши удон, 100 г моркови, 120 г стручковой фасоли, 120 г цукини, 60 г стебля сельдерея, 60 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, а также специи.

Приготовление: Приготовь лапшу согласно указаниям на упаковке. Тонко нарезай все овощи и обжаривай их три минуты на сильном огне. Смешай соевый соус, рисовый уксус, сахар, специи и маринованный чеснок, затем добавь эту смесь к овощам. Готовь еще минуту и соедини все с удоном.

16. Удон с копченой курицей и баклажанами

Необычайно насыщенный и сложный вкус знакомой лапши.

Читать также:  Что подать к котлетам: 20 отличных гарниров

Тебе понадобится: 250 грамм лапши удон, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 150 грамм копченой курицы, 5 столовых ложек соуса терияки, 5 столовых ложек соевого соуса, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, специи.

Приготовление: Приготовь удон согласно инструкции. Баклажан, лук и морковь нарежь небольшими кубиками и обжаривай в течение трех минут. Затем добавь курицу, также нарезанную кубиками, и добавь специи, жарь еще одну минуту. Влей соевый соус и терияки, через минуту добавь лапшу и перемешай.

17. Удон с брокколи

Брокколи и удон прекрасно дополняют друг друга не только по вкусовым качествам, но и по содержанию клетчатки и углеводов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 100 г лапши удон, 100 г брокколи, 1 помидор, 1 луковица, 70 г болгарского перца, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.

Приготовление: Свари лапшу до состояния готовности. Раздели брокколи на небольшие соцветия, а остальные овощи нарежь тонкими ломтиками. Обжаривай все овощи вместе на среднем огне, добавь соевый соус с приправами и жарь ещё минуту. Положи удон, снова перемешай и убери с огня.

18. Удон с курицей и цукини

Кабачки могут заменить цукини. Молодые плоды предпочтительнее!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 куриная грудка, 150 г лапши удон, 1 цукини, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек соуса терияки.

Приготовление: Нарежь куриное филе соломкой, болгарский перец – полосками, а цукини и морковь подготовь с помощью овощечистки, нарезав их в виде лент. Чеснок измельчи, а удон отвари согласно инструкции на упаковке. Обжарь курицу до золотистой корочки на сильном огне. Добавь чеснок и перец, а через минуту – цукини и морковь. Спустя еще минуту выложи к овощам удон, полей все соусом терияки, перемешай и сними с огня.

19. Удон с беконом и кимчи

Удон прекрасно сочетается с традиционным корейским кимчи, приготовленным из капусты и моркови.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г лапши удон, 300 г кимчи или корейской моркови, 100 г бекона, 50 мл кунжутного масла, кунжут.

Приготовление: Приготовь лапшу удон согласно инструкции на упаковке. Нарежь бекон тонкими полосками и обжарь его на кунжутном масле до появления золотистой корочки. Добавь кимчи и лапшу, перемешай, а затем сними с огня через 1-2 минуты. Посыпь кунжутом.

20. Удон со свининой и ананасами

Альтернативно, это блюдо можно сделать из куриного или индюшиного мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов свинины, 150 граммов лапши удон, 200 граммов консервированных ананасов, 100 миллилитров соевого соуса, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 30 граммов имбиря и 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Приготовь удон в соответствии с инструкцией. Нарежь свинину тонкими полосками и обжарь до золотистого цвета. Добавь измельченный чеснок и имбирь, и продолжай жарить еще несколько минут. Добавь нарезанные ананасы и болгарский перец. Смешай лимонный сок, соевый соус и сахар, затем добавь эту смесь к свинине. Готовь все вместе около 7 минут, добавь лапшу, перемешай и выключи огонь.