VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для приготовления самых вкусных летних супов

Летние месяцы – прекрасное время для тех, кто любит супы. Обилие молодых и свежих овощей, доступные цены на них – это уникальная возможность, которой стоит воспользоваться. Особенно повезло владельцам огородов, которые могут позволить себе использовать самые разнообразные ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию подборку из 20 лучших рецептов летних супов!

1. Овощной суп с цветной капустой

Этот продукт обладает приятным ароматом, отличается простотой и содержит мало калорий – поистине отличный вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона или воды, 500 грамм цветной капусты, одна морковь, три картофелины, одна луковица и специи.

Приготовление: Доведи бульон до кипения, затем добавь нарезанную картошку, а через 5 минут – соцветия цветной капусты. Немного обжарь измельченный лук и морковь, примерно 5-7 минут. Добавь их в суп, приправь по вкусу и провари еще некоторое время до готовности овощей.

2. Суп из стручковой фасоли

В случае отсутствия пастернака, можно использовать корень сельдерея или любой другой корнеплод на ваш вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм пастернака, зелень, от 1,5 до 2 литров бульона или воды, а также специи.

Приготовление: Доведи бульон до кипения, затем добавь нарезанную картошку, а через 10 минут – стручковую фасоль. Морковь и пастернак нарежь соломкой, лук измельчи. Обжарь эти овощи вместе в течение 5-7 минут и добавь их в суп. Приправь и вари до готовности овощей. Добавь зелень.

3. Суп на свекольной ботве

Этот суп – воплощение лета, и приготовить его в другое время года не получится.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 3 литра воды, 6-8 свеклы с ботвой, 2 корня петрушки, 4 картофелины, 2 луковицы, по одному пучку укропа и зеленого лука, а также специи.

Приготовление: Свинину залей водой, отвари до готовности и процеди бульон. Картофель нарежь кубиками, а свеклу – соломкой. Добавь их в суп и вари 15 минут.

Обжарь измельченный лук, морковь и коренья в течение этого времени. Затем добавь зажарку в суп. Через 2 минуты добавь измельченную ботву, зелень и специи. Верни обратно мясо и провари суп еще около 5 минут.

4. Суп с крапивой и яйцом

Для использования крапиву следует выбирать только молодую, и мы рекомендуем работать с ней в перчатках.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 пучка крапивы, 2 картофелины, половина пучка укропа, а также специи.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками, лук – тонкими полосками, а морковь – соломкой. Залей бульоном, доведи до кипения и вари на медленном огне 20-25 минут. Крапиву замочи на 2-3 минуты в кипяток. Измельчи крапиву и укроп, добавь в суп, приправь и вари еще пару минут. При подаче добавь в суп по половинке вареного яйца.

5. Летний суп с молодой капустой

Из-за своей более нежной структуры молодая капуста готовится быстрее.

Тебе понадобится: 1 литр бульона или воды, половина луковицы, 200 грамм молодой капусты, 2 сантиметра лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 морковь, 1 столовая ложка сливочного масла, специи.

Приготовление: Порей нарежь тонкими полосками, лук и чеснок измельчи, а затем протуши это на сливочном масле в течение 7-10 минут. Добавь морковь и специи, протуши еще минуту, после чего добавь нашинкованную молодую капусту. Вбей сырое яйцо и тщательно перемешай. Залей все водой или бульоном, доведи до кипения, постоянно помешивая. Вари суп 10 минут и приправь его в конце приготовления.

Читать также:  15 рецептов клубничного варенья с целыми ягодами

6. Щавелевый суп

Свежий молодой щавель значительно улучшает вкус супа по сравнению с замороженным.

Тебе понадобится: необходимы: 80 граммов щавеля, 4 картофелины, 300 граммов куриного мяса, 20 граммов лука, 3 яйца, 50 граммов моркови, 1,2 литра воды и специи.

Приготовление: Сначала помести курицу в воду, доведи до кипения и вари до полной готовности. После этого вынь мясо из бульона, но при необходимости можешь вернуть его позже. В бульон добавь нарезанную картошку и вари её в течение 15 минут.

Немного обжарь измельченный лук и морковь. Добавь их к картофелю и вари еще 2-3 минуты. Положи нарезанный щавель и специи по вкусу. Перемешай суп и тонкой струйкой вливай взбитые яйца, постоянно помешивая. Дай супу провариться еще пару минут.

7. Летняя окрошка

В качестве альтернативы варёной курице можно использовать любое другое мясо, в том числе и колбасу.

Тебе понадобится: необходимо 2-3 картофелины, одну вареную куриную грудку, 3 огурца, по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука, 2-3 яйца, а также 1-1,5 литра кваса.

Приготовление: Картофель, курицу и яйца необходимо отварить до полной готовности. Затем все ингредиенты нарезают небольшими кубиками, а зелень измельчают. Окрошку заливают холодным квасом, и при желании добавляют сметану.

8. Летний гаспачо

Суп обладает прекрасным преимуществом – он готовится очень быстро.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 болгарских перца, 5 помидоров, 1 огурец, 2 фиолетовых луковицы, 1 пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, по половине пучка базилика, мяты и петрушки, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 литр томатного сока, специи, лед, 100 миллилитров оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кубиками, измельчи чеснок и зелень, а затем смешай. Приготовь соус из томатного сока, оливкового масла, уксуса, специй по вкусу и колотого льда, используя блендер. Добавь остальные компоненты и еще раз измельчи все в блендере.

9. Холодный свекольник

Этот освежающий суп готовится по одному из наиболее элементарных рецептов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1-2 свеклы, 1 огурец, 1-2 яйца, 2 пучка зелени и специи.

Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, залей водой и провари до готовности примерно 40 минут. При желании добавь сахар или специи. Остуди отвар и процеди его. Измельчи зелень, натри огурец на терке и залей все это свекольным отваром. Добавь половинки вареного яйца в тарелки. Рекомендуем подавать свекольник со сметаной.

10. Холодный огуречный суп

Если ты любишь кулинарные эксперименты, этот рецепт создан специально для тебя.

Тебе понадобится: 300 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 800 г огурцов, 6 веточек мяты, 3 столовые ложки винного уксуса, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Огурцы необходимо очистить, нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком, йогуртом и небольшим количеством мяты. Затем приправь получившуюся массу и добавь в нее сливки. Охлади суп и укрась его мятой перед подачей.

11. Летний суп с кабачками и шпинатом

Изысканный крем-суп, приготовленный без картофеля и прочих крахмалистых компонентов.

Тебе понадобится: необходимо: 4 кабачка или цукини, 4 зубчика чеснока, 1 литр сливок, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 пучок шпината, специи.

Читать также:  15 рецептов вкусной картофельной запеканки, которые легко приготовить

Приготовление: Начни с того, чтобы слегка обжарить измельченный чеснок в оливковом масле. Затем добавь нарезанные кабачки и жарь их еще несколько минут. После этого добавь шпинат и туши все вместе в течение 7-10 минут. Влей сливки, дай блюду потомиться до готовности, измельчи блендером и снова доведи суп до кипения. Приправь по вкусу и сними с огня.

12. Овощной суп с рисом

В случае использования бульона, предпочтительнее отдать выбор в пользу овощного.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды или бульона, 2 помидора, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки риса, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь все компоненты на мелкие кусочки. Слегка обжарь лук, затем добавь остальные овощи и продолжай жарить еще три минуты. Добавь воду, доведи до кипения и добавь рис. Готовь суп до готовности крупы, а в завершение добавь специи и зелень.

13. Летний суп с зеленым горошком

Предлагается еще один простой рецепт овощного супа.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г куриного мяса, 1 морковь, 1 луковица, 300 г капусты, 1 стакан зеленого горошка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, специи и зелень.

Приготовление: Сначала поместите курицу в воду и доведите до готовности путем варки. Затем извлеките мясо из бульона и добавьте нарезанный картофель, варите его в течение 10 минут. Нарежьте кубиками морковь, лук и болгарский перец.

Обжаривайте мясо пару минут. К картофелю добавьте зажарку, нашинкованную капусту и верните мясо. Готовьте до полной готовности картофеля. За несколько минут до окончания добавьте зеленый горошек и специи.

14. Холодный суп из мацони

Помогает справиться с жаждой и голодом в знойную летнюю пору.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл мацони, 500 мл воды, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 250 грамм огурцов, специи.

Приготовление: Огурцы необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками. Зелень измельчи. Смешай мацони, воду и сметану, затем залей ею подготовленные ингредиенты. Суп приправь по вкусу.

15. Холодный щавелевый суп с фетой

Часто, когда речь заходит о щавелевом супе, в памяти всплывает знакомый зеленый борщ, приготовленный мамой, однако существуют и другие рецепты.

Тебе понадобится: ингредиенты: 150 грамм щавеля, 600 грамм кефира, 100 грамм огурцов, 4 редиски, 100 грамм феты, 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи в бленде щавель и половину кефира. После этого добавь оставшийся кефир, почти всю фету, оливковое масло и специи. Смешай все ингредиенты до однородности. Огурец нарежь кубиками, а редис – тонкими ломтиками. Залей их приготовленной смесью из кефира и посыпь оставшейся фетой. Подавай с добавлением половинок вареного яйца.

16. Овощной суп с куриными фрикадельками

Полезен, диетичен и достаточно сытен – отличный вариант для всей семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм куриного филе, 140 грамм болгарского перца, 60 грамм стеблей сельдерея, 60 грамм лука, 80 грамм помидоров, 50 грамм шпината, специи, 1 литр воды.

Приготовление: Куриное филе измельчи до состояния фарша, добавь специи и сформируй небольшие фрикадельки. Лук мелко нарежь и обжаривай 2-3 минуты. Затем добавь нарезанный перец и сельдерей и продолжай жарить еще 2-3 минуты. Добавь очищенный и нарезанный помидор и жарь еще 2-3 минуты.

Читать также:  Двадцать рецептов вкуснейших пирогов на кефире

Начни с воды, доведи её до кипения и провари 5-6 минут. Добавь специи по вкусу. Положи фрикадельки и вари суп ещё 5 минут. В заключение добавь нарезанный шпинат и провари суп последние 5 минут.

17. Таратор

Болгарский холодный суп – прекрасная замена окрошке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 огурца, 200 мл густого йогурта, 1 стакан минеральной воды, 1 зубчик чеснока, 6 веточек укропа, 3 пера зеленого лука, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 грамм грецких орехов, 1 звездочка бадьяна, 2 столовые ложки меда, а также специи.

Приготовление: Натрите половину огурцов на терке, а другую половину – нарежьте небольшими кубиками. Нагрейте мед со звездочкой бадьяна, чтобы она отдала свой аромат, после чего удалите её. Смешайте огурцы с медом.

Добавьте измельченный чеснок и зелень, затем – сок и цедру лимона по вкусу. Также нарубите орехи, добавьте йогурт и тщательно перемешайте все ингредиенты. Влейте в суп минеральную воду и масло. Поставьте таратор настаиваться в холодильник на несколько часов.

18. Овощной суп с черемшой

Разнообразие зелени не только укропом и петрушкой значительно шире, и это важно учитывать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 корень сельдерея, 1 луковица, 200 г черемши, 4 картофелины, 1 литр воды или бульона, а также специи.

Приготовление: Сельдерей и картофель нарежь кубиками. Лук порежь перьями, обжарь его в течение 5 минут, затем добавь корнеплоды. Приправь и туши все вместе под крышкой еще примерно 15 минут. Слегка разомни получившуюся массу толкушкой, добавь воду и доведи до кипения. Добавь нарезанную черемшу и специи, снова доведи до кипения и сними суп с огня.

19. Овощной суп с баклажанами

Добавление баклажанов делает суп более питательным.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 30 г корня сельдерея, 1,5 л воды и специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, чеснок и сельдерей до легкой румяности. Затем добавь тертую морковь, а через 2 минуты – баклажаны, нарезанные небольшими кубиками.

Добавьте нарезанную картошку и очищенный нарезанный помидор через 3 минуты. Перемешайте зажарку, залейте её кипятком и доведите до кипения. Варите суп около 20 минут под крышкой на небольшом огне, затем приправьте.

20. Сливочный суп с овощами

Этот предмет обладает удивительным сочетанием нежности и красоты, что доставляет истинное наслаждение.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г картофеля, 100 г моркови, 150 мл сливок, 1 л бульона, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь морковь кубиками и обжаривай ее в течение 2-3 минут. Затем добавь нарезанный картофель, залей бульоном и вари 5 минут после закипания. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи. После 10 минут варки добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Влей сливки, приправь суп, добавь зелень, перемешай, сними с огня и дай ему настояться несколько минут.