Сезон абрикосов длится слишком мало. Необходимо успеть получить удовольствие от этих замечательных фруктов и, разумеется, сделать заготовки на зиму. Мы учли, что абрикосовое повидло очень востребовано, и поэтому собрали для вас 20 замечательных рецептов!
1. Повидло из абрикосов кусочками
Будьте внимательны при перемешивании повидла, поскольку оно склонно сильно разбрызгиваться.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки, измельчи и помести в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и отставь на 3 часа. Вари на медленном огне в течение 30 минут, распредели повидло по стерилизованным банкам и закатайте.
2. Повидло из абрикосов с лимонной кислотой
По мнению опытных хозяек, для приготовления блюд лучше использовать медную посуду.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы нужно разрезать пополам, удалить косточки и засыпать сахаром на 2-3 часа. Кастрюлю следует поставить на небольшой огонь и варить 20-30 минут, регулярно помешивая. Добавьте лимонную кислоту и измельчите блендером до получения однородной массы. Погрейте повидло еще 5 минут, разложите по банкам и закатайте.
3. Повидло из абрикосов без сахара
Очень вкусный диетический вариант!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, лимонная кислота, добавляется на кончике ножа, а также 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки и нарежь их на мелкие кусочки. Положи подготовленные фрукты в кастрюлю, добавь воду и вари на слабом огне в течение 30 минут. Добавь лимонную кислоту, измельчи содержимое блендером и провари еще 5 минут. Разлей горячее повидло в стерилизованные банки и закатай.
4. Абрикосовое повидло с фруктозой
Фруктоза обладает сладостью, превышающей сладость сахара почти вдвое.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г фруктозы.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и помести в кастрюлю. Добавь фруктозу и оставь настаиваться на 2-3 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и варите 10-15 минут. Сними с плиты и отставь в сторону на 2 часа. Прокипяти еще 10 минут, измельчи погружным блендером и верни на огонь. Потомите повидло еще 10 минут, разлей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном.
5. Густое повидло из абрикосов с желатином
Используйте для приготовления абрикосы, достигшие одной стадии зрелости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 25 граммов желатина и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и дай ему набухнуть в течение 10-15 минут. Абрикосы разрежь на половинки, удали косточки и нарежь небольшими кусочками. Помести их в кастрюлю, добавь сахар и оставь настаиваться на 3 часа. Затем поставь на небольшой огонь и вари 20 минут, регулярно помешивая. Сними с огня, добавь желатиновую заготовку и тщательно перемешай. Размести повидло по банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном.
6. Повидло из абрикосов с лимонным соком
По мере остывания повидло станет еще более густым.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 килограмма абрикосов, один лимон, 2 килограмма сахарного песка и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и помести в кастрюлю. Всыпь сахарный песок, накрой крышкой и оставь настаиваться на три часа. Добавь воду и туши на медленном огне в течение получаса. Лимон промой горячей водой, разрежь пополам и выжми сок. Влей лимонный сок в кастрюлю с абрикосами, измельчи блендером и вари еще пять минут. Наполни подготовленные банки абрикосовым повидлом, закатай и укутай в толстое одеяло на сутки.
7. Повидло из абрикосов через мясорубку
Чтобы добиться более равномерной консистенции, за 5 минут до завершения процесса горячую массу необходимо измельчить блендером.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы следует разделить на дольки, извлечь косточки и пропустить мякоть через мясорубку. Затем добавьте сахар и лимонную кислоту и варите на слабом огне в течение 30 минут. Горячее повидло нужно разлить по стерилизованной таре, закатать и перевернуть вверх дном.
8. Ванильное повидло из абрикосов
Определить консистенцию джема можно, капнув небольшое количество на тарелку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара и 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и засыпь сахаром, оставь на 4 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и провари 20 минут. Добавь ванильную эссенцию и продолжай уваривать еще 10 минут. Разложи повидло по банкам, закатайте и оставь на сутки в теплом месте.
9. Повидло из абрикосов с пектином
Для достижения наилучшего результата после внесения пектина повидло рекомендуется чаще перемешивать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 20 граммов пектина, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и измельчи в блендере. Добавь 900 г сахара и тщательно перемешай. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и вари 20 минут. Добавь лимонную кислоту и пектин, предварительно смешанный с оставшимся сахаром. Кипяти еще 3 минуты, разложи по банкам и закатать.
10. Янтарное повидло из абрикосов
Если переварить, повидло приобретет темный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов абрикосов, 50 граммов агар-агара, 2 килограмма сахара и 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Агар-агар следует залить водой и отставить в сторону на 15 минут. Абрикосы необходимо разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать. Полученные кусочки абрикосов поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем проварите на слабом огне в течение 20 минут, пюрируйте погружным блендером до получения однородной массы и добавьте подготовленную заготовку с агар-агаром. Потомите еще 3-5 минут, переложите в подготовленную тару и закатайте.
11. Повидло из абрикосов с кукурузным крахмалом
Существует еще один прекрасный способ создать повидло с идеальной консистенцией!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 5 столовых ложек кукурузного крахмала и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Подготовь абрикосы: нарежь, удали косточки и засыпь сахаром, оставь на 3 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и вари 20 минут, не забывая помешивать. Раствори крахмал в воде и влей его тонкой струйкой в кипящее повидло, постоянно помешивая. Вари еще 3-5 минут, разложи по стерилизованным сухим банкам и закатать.
12. Абрикосовое повидло с имбирем
Этот простой рецепт создан специально для тех, кто любит делать заготовки с имбирем.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 100 граммов корня имбиря, 1 килограмм сахара и сок половины лимона.
Приготовление: Очисти корень имбиря от кожуры и натри его на терке. Абрикосы разрежь пополам, удали косточки и мелко нарежь. Смешай подготовленные ингредиенты, добавь сахар и провари 20 минут на слабом огне. Добавь лимонный сок, прокипяти повидло еще 5 минут и закрой банку.
абрикосовое варенье с корицей и цедрой лимона
Подобное варенье можно изготовить и с добавлением цедры лайма или апельсина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 столовая ложка лимонной цедры, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы необходимо разрезать пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отставьте в сторону на 2 часа. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и уваривайте повидло в течение 20 минут, не забывая часто помешивать. Добавьте цедру, корицу и лимонную кислоту. Продолжайте варить еще 5 минут, разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
14. Повидло из абрикосов с медом
Вы можете самостоятельно определять необходимое количество меда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два килограмма абрикосов, один стакан меда, лимонная кислота, добавляется на кончике ножа, а также 400 миллилитров воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки и измельчи в блендере. Добавь лимонную кислоту и провари на медленном огне в течение 20 минут. Добавь воду, смешанную с медом, и вари еще 10 минут. Заполни подготовленную тару горячим повидлом и закатайте.
15. Абрикосовое повидло на сковороде
Прекрасный вариант, если абрикосов немного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм абрикосов, 500 грамм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и нарежь мелкими кусочками. Выложи фрукты на сковороду, посыпь сахаром и оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Поставь на слабый огонь, добавь лимонную кислоту и томи 20 минут, регулярно помешивая. Разложи повидло в подготовленные банки, закатайте и переверните вверх дном.
16. Пряное повидло из абрикосов со специями
Чтобы облегчить хранение, приправы можно поместить в тканевый мешочек.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 4 коробочки кардамона, 1,2 килограмма сахара, 20 граммов пектина и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари ее в течение 10 минут. Выключи огонь и отставь в сторону для остывания. Абрикосы разрежь пополам, удали косточки и пропусти через мясорубку. Добавь 1 кг сахара, тщательно перемешай и оставь на 3 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и уваривай 15 минут, постоянно помешивая. Процеди ароматную воду и перелей ее в кастрюлю с повидлом. Прокипяти еще 10 минут. Добавь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 3 минуты. Разлей повидло в банки и закатайте.
17. Повидло из абрикосов с бренди и ванилью
Такое варенье особенно вкусно есть с чашкой свежесваренного кофе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 100 миллилитров бренди, ванилин (на кончике ножа) и 800 граммов сахара.
Приготовление: Подготовь абрикосы: разрежь, удали косточки и измельчи. Добавь сахар, накрой крышкой и отставь на 2 часа. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и вари 20 минут. Добавь бренди, ванилин и сними с огня через 10 минут. Наполни горячим повидлом подготовленные банки, заката́й и переверни вверх дном.
18. Повидло из абрикосов с желирующим сахаром
Для изготовления желирующего сахара используются пектин, лимонная кислота и сахар.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 800 граммов желирующего сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и нарежь их на мелкие кусочки. Добавь воду, помести на небольшой огонь и вари 20 минут. Добавь сахар, используемый для загущения, провари варенье еще 10 минут и закатай банки.
19. Повидло из абрикосов с ядрышками
В качестве альтернативы ядрышкам подойдут любые другие орехи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки, разбей их и извлеки ядрышки. Мякоть абрикосов мелко нарежь, добавь сахар и отставь в сторону на четыре часа. Ядрышки залей кипятком на 15 минут, немного остуди и сними кожуру. Поставь кастрюлю с абрикосами на самый маленький огонь и прокипяти 15 минут. Добавь ядрышки, лимонную кислоту и провари еще 15 минут. Разложи повидло в чистые сухие банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Повидло из абрикосов и яблок
Превосходный вариант для пирогов, рогаликов и рулетов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 2 килограмма яблок, 2 килограмма сахара и 100 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Нарежьте яблоки на четвертинки, удалите сердцевину с косточками, пропустите через мясорубку и соедините с лимонным соком. Абрикосы разберите на половинки, удалите косточки, а мякоть также пропустите через мясорубку. Соедините обе полученные массы в кастрюле подходящего объема. Добавьте сахар и отставьте в сторону на час. Уваривайте повидло на медленном огне в течение 30 минут, разложите по банкам и закатайте.