VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Готовим сливочный соус: 20 восхитительных рецептов

Благодаря своей нежной текстуре и универсальности сливочный соус прекрасно сочетается с различными блюдами. В этой подборке представлены рецепты соуса для рыбы, мяса, курицы, морепродуктов, бургеров и пасты. Кроме того, ты найдешь несколько вариантов с сыром, грибами, зеленью и другими вкусными ингредиентами!

1. Сливочный соус к рыбе

Прекрасно сочетается как с красной, так и с белой рыбой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 грамм сливочного масла и набор специй.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный чеснок, затем влей сливки и прогрей соус. Добавь лимонный сок и специи, перемешай и сними с огня.

2. Сливочный соус к курице

В большинстве случаев предпочтительным является сухое вино.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл сливок, 25 г сливочного масла, 20 г крахмала, 0,5 чайной ложки горчицы, 50 мл белого вина, 1 чайная ложка прованских трав, специи.

Приготовление: Растворите крахмал в небольшом количестве сливок, а остальные ингредиенты нагрейте на плите со сливочным маслом. Добавьте крахмал, а перед закипанием – все остальные компоненты. Томите соус на медленном огне около 5 минут и уберите с плиты.

3. Сливочный соус к спагетти

Для этого подойдет любой сыр с хорошей плавочностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла и 200 г твердого сыра.

Приготовление: Чеснок обжаривается на сливочном масле, затем добавляются сливки и соус доводится почти до кипения. После этого вливают тертый сыр и соус варят на медленном огне до полного растворения сыра.

4. Сливочный соус к говядине

Для придания соусу большей остроты, можно добавить еще немного перца чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла и 1 столовая ложка паприки.

Приготовление: Обжаривай чеснок на сливочном масле в течение получаемой минуты. Затем добавь паприку и продолжай жарить еще полминуты. Влей сливки и доведи соус почти до кипения на медленном огне. Сними его с плиты.

5. Сливочный соус к свинине

Чтобы улучшить карамелизацию лука при жарке, можно добавить к нему немного сахара.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжарь на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавь муку и продолжай обжаривать еще несколько минут. Влей сливки, туши соус до загустения и добавь специи.

Читать также:  Готовьте идеальные сырники в духовке: 15 проверенных рецептов

6. Сливочный соус к индейке

Простой рецепт сливочного соуса, который можно легко разнообразить, добавив любимые приправы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле. Добавьте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Посолите, добавьте молотый черный перец и снимите соус с огня.

7. Сливочный соус к шашлыку

Этот соус, приготовленный на сливках и бульоне, прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 60 граммов сливочного масла, 1 луковица, 200 миллилитров бульона, 1 столовая ложка горчицы, 125 миллилитров сливок жирностью 30%, 1 столовая ложка каперсов, специи.

Приготовление: Обжарьте лук до золотистого цвета на половине сливочного масла. Влейте бульон, добавьте горчицу и уварите всё вместе, уменьшив объем примерно вдвое. Добавьте сливки, дайте соусу загустеть и в конце добавьте оставшееся масло, измельченные каперсы и специи.

8. Сливочный соус для бургера

Для изменения консистенции соуса используйте необходимое количество муки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 30 г муки, 60 г сметаны, 10 г сливочного масла, специи.

Приготовление: На сковороде слегка обжарь чеснок на сливочном масле. Затем добавь муку и жарь еще несколько минут. Влей сливки и тщательно перемешай, чтобы получилась однородная масса. Добавь сметану и специи, после чего доведи соус до кипения.

9. Сливочный соус к макаронам

Чтобы добиться однородной консистенции соуса, измельчи базилик с помощью блендера.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл сливок, 3 листика базилика, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 столовая ложка оливкового масла и 1 чайная ложка крахмала.

Приготовление: На оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и базилик. Затем добавьте сливки, крахмал и доведите соус почти до кипения. Приправьте его по вкусу, проварите до нужной консистенции и снимите с огня.

10. Сливочный соус с зеленью

Небольшое количество шпината придает сливочному соусу, отличающемуся белизной, заметный зеленый цвет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 20 грамм сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 грамм шпината, а также по 2-3 веточки петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление: Подрумянь муку на сливочном масле, добавь сливки, перемешай и прогрей. Измельчи зелень с чесноком в блендере, добавь в сливки и продолжай готовить еще несколько минут.

11. Сливочный соус с грибами

Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будут шампиньоны или белые грибы.

Читать также:  Малиновое варенье за пять минут: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г сливочного масла, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 250 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте с чесноком на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавьте специи, влейте сливки и уваривайте соус до нужной консистенции.

12. Сливочный соус на молоке для пиццы

Если ты предпочитаешь менее жирные сливки, или они недоступны – попробуй это!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сливочного масла и специи.

Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле до насыщенного карамельного оттенка. Постепенно, непрерывно помешивая, добавьте молоко, доведите смесь до кипения, приправьте соус и уберите с плиты.

13. Сливочный соус со сметаной

Этот сливочный соус прекрасно сочетается с курицей или пастой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 граммов сметаны, 50 миллилитров сливок, половина луковицы, половина пучка зелени, один зубчик чеснока, 40 граммов сливочного масла и специи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь приправы, влей сметану со сливками и тщательно перемешай. Дай соусу потомиться около 5 минут, добавь рубленую зелень и убери с огня.

14. Сливочный соус с овощами

Идеально сочетается с пастой или курицей.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 мл сливок, 30 г муки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, а также необходимые специи.

Приготовление: Сперва измельчи все овощи в блендере, затем протуши их на сковороде в течение 5-7 минут и добавь специи, а также муку для загустения. После этого влей сливки в соус, тщательно перемешай и протуши еще 5 минут на медленном огне.

15. Сливочный соус с пармезаном

В качестве альтернативы пармезану можно использовать чеддер или другой сыр, обладающий насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 миллилитров сливок, 120 миллилитров молока, 100 граммов пармезана и специи.

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле в течение нескольких минут. Влейте молоко со сливками, перемешайте и нагревайте до загустения. Добавьте специи и тертый пармезан, и после того как сыр расплавится, снимите соус с огня.

16. Сливочный соус с голубым сыром

Приготовить это блюдо легко, однако оно способно удивить даже знатоков высокой кухни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сыра Дор блю, 200 миллилитров сливок, небольшое количество прованских трав и специи.

Приготовление: Нарежь сыр на кусочки, добавь половину сливок и нагревай на медленном огне. Перетри массу почти до однородного состояния, добавь оставшиеся сливки и непрерывно перемешивай. Прогрей соус до полного растворения и добавь специи.

Читать также:  Тридцать рецептов кляра для жареной рыбы

17. Сливочный соус к креветкам

При желании можно добавить любимую зелень.

Тебе понадобится: необходимо 60 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров сухого белого вина, 250 миллилитров сливок, пол чайной ложки цедры лимона и щепотка хлопьев чили.

Приготовление: На сковороде обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле, затем влейте вино и дайте ему выпариться в течение нескольких минут. Добавьте цедру и хлопья чили, готовьте еще около 30 секунд, после чего влейте сливки и варите соус до загустения.

18. Сливочный соус с яичными желтками

Альтернативный вариант пасты карбонара, приготовленный без добавления бекона и ветчины.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сливок, 4 яичных желтка, 2 зубчика чеснока, 70 г пармезана и специи.

Приготовление: Взбей желтки со сливками, помещай на небольшой огонь и прогревай почти до кипения. Добавь предварительно обжаренный чеснок, специи и тертый пармезан, и провари сливочный соус еще 2-3 минуты.

19. Сливочный соус с грецкими орехами

Необычный рецепт сливочного соуса, который прекрасно подойдет к блюдам из птицы или в качестве заправки для салатов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 граммов жареных грецких орехов, 2 столовые ложки муки, 250 миллилитров сливок и специи.

Приготовление: Орехи необходимо измельчить в блендере или кофемолке, затем смешать с мукой и обжарить до золотистого цвета. Сливки следует постепенно вливать в соус, постоянно помешивая и прогревая его. После добавления специй соус нужно довести почти до кипения и убрать с огня.

20. Сливочный соус на рыбном бульоне с добавлением вина

Уникальное сочетание компонентов наделяет соус выразительным, насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 столовая ложка сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 60 мл белого сухого вина, 240 мл сливок жирностью 30%, 120 мл рыбного бульона, 50 г пармезана, а также специи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный чеснок в течение получа тор. Добавь вино и продолжай приготовление еще около двух минут, чтобы оно выпарилось. Затем добавь сливки, бульон и пармезан, провари соус до получения однородной консистенции и приправь по вкусу.