Судак отличается невысоким содержанием жира, обладает превосходным вкусом и содержит немного костей. Благодаря этим качествам он широко используется в кулинарии. Предлагаем вам прекрасные рецепты блюд из судака, которые помогут освоить правильное приготовление этой рыбы!
1. Судак с помидорами и лимоном
Всего полчаса – и блюдо готово!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: судак, два помидора, два лимона, две столовые ложки горчицы, одна луковица, смесь перцев.
Приготовление: Подготовь рыбу, сделай на ней надрезы, натри солью и специями, и дай ей постоять 10 минут. Вложи в надрезы ломтики лимона, а сок половины лимона соедини с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай 30 минут при температуре 200 градусов.
2. Судак в ореховой панировке
Уникальная и восхитительно вкусная панировка для рыбного филе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм филе судака, 60 грамм грецких орехов, 20 грамм пармезана, 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Орехи необходимо измельчить в блендере и соединить с натертым сыром. Яйца со специями взбиваются в отдельной емкости. Рыбу следует обвалять сначала в муке, приправленной солью и перцем, затем – в яичной смеси и панировке. Готовить нужно на смеси двух видов масла.
3. Судак в сметане с картошкой
В качестве альтернативы картофелю подойдут капуста или кабачки.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуются: 600 граммов филе судака, 600 граммов картофеля, 280 граммов сметаны, растительное масло, мука и специи.
Приготовление: Рыбу нужно обвалять в смеси муки и специй, затем обжарить с обеих сторон. После этого выложите ее в форму с дольками отварного картофеля, полейте сметаной и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
4. Судак в имбирной панировке
Изысканное блюдо из судака с пряным ароматом и китайскими мотивами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г свежего имбиря, сушеный имбирь, специи, растительное масло, мука. Также необходимо одно яйцо.
Приготовление: Замочи куски филе в смеси соевого соуса, растительного масла, специй и измельченного имбиря на четверть часа. Затем обваляй каждый кусочек в муке, после чего окуни во взбитое яйцо и панировочные сухари, приправленные сухим имбирем. Обжаривай в масле с обеих сторон до готовности.
5. Уха из судака и стерляди
Использование двух сортов рыбы придает ухе более насыщенный и приятный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм судака, 300 грамм стерляди, 1,2 литра рыбного или куриного бульона, половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кусками, а морковь нашинкуй тонкими пластинами, затем отвари их в подсоленной воде до мягкости. Доведи бульон до кипения, помести в него рыбу и половину луковицы, и вари пять минут. Выложи овощи в тарелки, добавь рыбу и залей бульоном.
6. Судак в яичном соусе
Судак, из которого приготовлено это блюдо, идеально подходит для эффектной сервировки.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 миллилитров белого сухого вина, 150 граммов сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Положи петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи в емкость и залей вином и водой. Доведи до кипения, провари 20 минут, затем выложи филе в бульон и провари еще 10 минут.
Морковь и порей, нарезанные тонкой соломкой, обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло, добавь в него лимонный сок и мелко нарубленные вареные яйца. Бульон используй для достижения нужной консистенции соуса, приправь его и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, а затем полей ее приготовленным соусом.
7. Рыбацкий пирог из судака
Проявите немного терпения, и вы сможете насладиться одним из самых аппетитных и питательных пирогов!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, для приготовления потребуются: 200 грамм филе судака, 100 грамм зеленого лука, 100 грамм зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 миллилитров оливкового масла и специи.
Приготовление: Промойте рыбное филе и нарежьте его на небольшие порции. Мелко поруби зеленый лук и зелень, а картофель нарежь тонкими кружочками. Раскатай тесто в пласт, толщиной 5 мм, и вырежи из него прямоугольник.
Внутрь выложи рыбу, приправленную специями, зелень и полей оливковым маслом. Сверху распредели картофель, соедини края пирога и защипни их, оставив отверстие для выхода пара. Смажь верх пирога желтком и выпекай в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
8. Судак с перцем в томате
Это рецепт из Ливии, отличающийся насыщенным ароматом, пряностью и остротой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 чайные ложки сахара, а также по 1 чайной ложке зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Рыбу следует нарезать крупными кусками, полить лимонным соком, приправить, посыпать мелко нарубленной кинзой и убрать в холодильник. Лук с корнем сельдерея нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте в сковороду все специи и сахар, пропущенный через пресс чеснок, измельчённый чили и кубики сладкого перца.
Измельчи блендером очищенные помидоры, добавь их к овощам и протуши несколько минут. Положи туда же рыбу и туши на медленном огне 40 минут под крышкой.
9. Судак с тремя видами лука
Прекрасно подходит к вареному или запеченному картофелю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи и сливочное масло.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами, натрите морковь на терке и смажьте фольгу сливочным маслом. Разместите овощи, затем филе, и сверху положите еще по небольшому кусочку масла. Заверните фольгу в виде открытой лодочки и поместите в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
10. Судак под соусом песто
Этот душистый соус изумрудного цвета прекрасно сочетается с рыбой.
Тебе понадобится: необходимо 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соуса песто и специи.
Приготовление: Рыбу необходимо промыть и просушить, затем посолить и поперчить, после чего слегка обжарить с обеих сторон. После этого выложите ее в форму для запекания, покройте соусом песто и поместите в духовку на 5-7 минут при температуре 160 градусов.
11. Судак под кисло-сладким соусом
Курица в кисло-сладком соусе – это уже привычное блюдо. А как насчет судака?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Подготовь рыбу, обжарь её до появления золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук и огурцы, затем обжаривай их в течение 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, после чего выложи полученную зажарку на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, затем запекай в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
12. Судак с чесноком и укропом
Простой рецепт приготовления очень вкусного блюда из судака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, один пучок укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Раздели очищенную рыбу на порционные куски. Обжарь измельченный лук в растительном масле, затем выложи на него рыбу и поджарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху распредели давленый чеснок и укроп, добавь воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.
13. Кнели из судака в винном соусе
По сути, это напоминает диетические котлеты, приготовленные путём варки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе судака, 4 яйца, 350 миллилитров сливок с жирностью 30%, одна луковица, 100 миллилитров белого вина, 125 миллилитров рыбного бульона и специи.
Приготовление: Рыбу необходимо измельчить до состояния фарша, затем добавить специи и белки. Сливки объемом 200 мл следует взбить до плотной пены и аккуратно ввести их небольшими порциями. Сформируй кнели с помощью ложки и вари их в соленой воде в течение 8-10 минут.
Нарежь лук, залей его вином и бульоном, затем вари, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавь оставшиеся сливки и продолжай варить до загустения. Соус рекомендуется подавать с кнелями.
14. Котлеты из судака
Несомненно, блюдо станет еще более изысканным, если добавить креветки в мясной фарш.
Тебе понадобится: 900 грамм судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Судака необходимо измельчить до состояния рубленного фарша, после чего добавить чеснок, зелень, натёртый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформированные котлеты обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
15. Судак под шубой из моркови
Здесь будет уместно использовать цельную рыбу без кожи и костей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один судак, сто грамм сливочного масла, две моркови, две луковицы, два зубчика чеснока, два лавровых листа, а также специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь лук с чесноком и обжарь все ингредиенты на сливочном масле до мягкости. Треть овощей помести внутрь рыбы, еще треть – выложи на лист фольги. Сверху на овощи выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни все в конверт и запекай 40 минут при температуре 160 градусов.
16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
Мы советуем использовать готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм теста, 700 граммов судака, 700 граммов сазана или другой рыбы с высоким содержанием жира, 500 граммов лука, 400 граммов картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Порежь две трети лука тонкими кольцами, а оставшуюся часть мелко наруби. Нарубленный лук обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Луковые кольца слегка обжарь отдельно, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай основную массу теста в прямоугольник, выложи на него лук, судака и добавь приправы. Сверху распредели картофель внахлест, затем рыбный фарш и снова добавь специи. Накрой остатками теста, защипни края, сделай проколы для выхода пара и выпекай 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
Внешне рецепт кажется необычным, однако его приготовление не представляет никакой сложности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Предварительно разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка обжарь на трех столовых ложках масла. Смешай зеленую массу с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, наполни его полученной начинкой и смажь сверху остатками масла, добавленными к лимонному соку и цедре. Запекай в духовке 35 минут при температуре 150 градусов.
18. Заливное из судака
Рыбный холодец – прекрасное блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один крупный судак, 30 граммов желатина, 1,5 литра воды, одна морковь, одна луковица, три горошины перца и лавровый лист.
Приготовление: Подготовь рыбу, удали внутренности и аккуратно отдели голову и хребет с костями. Кости залей 1,5 литрами воды, добавь луковицу и морковь, затем доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист, и вари на слабом огне без крышки около часа, периодически снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь набухать.
Сначала процедите бульон и остудите его, затем добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте с желатином. Филе следует отварить в отдельной емкости, выложить в формы, залить бульоном и поместить в холодильник для застывания.
19. Судак со сладким перцем
Используйте перец различных оттенков для декоративных целей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 столовые ложки хрена, паприка и специи.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры, измельчите и протушите с чесноком и специями в течение 5 минут на сильном огне. Добавьте тертый хрен и тщательно перемешайте. Перец нарежьте крупными ломтиками, смажьте маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Подготовь рыбу, нарежь и заправь специями, затем помести её в форму для запекания. Добавь перец, залей томатами, посыпь паприкой, сбрызни маслом и отправь в духовку еще на 20 минут, установив температуру 180 градусов.
20. Судак с тыквой и огурцом
И завершающий акцент, который уж точно останется в памяти!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе судака, 120 грамм тыквы, 200 грамм огурцов, 200 миллилитров сливок жирностью 30%, 40 грамм орехов, 80 миллилитров растительного масла, 40 миллилитров сливочного масла, половина лимона и половина пучка укропа.
Приготовление: Укроп измельчи в блендере с половиной порции масла. Судака нарежь на куски, полей лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь небольшими кубиками, а огурцы – тонкими брусочками.
Рыбу обжаривайте на масле, которое осталось после предыдущего этапа, по две минуты с каждой стороны, затем переложите на противень и запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Тыкву слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте к ней огурцы и залейте сливками. Гарнир готовьте до консистенции густой каши. Подавайте все вместе, полив зеленым маслом с укропом.