Многие полагают, что приготовление манной каши на молоке – непростая задача, однако на деле достаточно просто следовать рецептуру и правильно всыпать крупу. Все нюансы приготовления представлены в этой подборке из 20 замечательных рецептов. Некоторые из них могут по достоинству оценить даже опытные ценители кулинарии!
1. Манная каша без комочков на молоке
Очень простой и быстрый способ!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 7 чайных ложек манной крупы, 300 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Сначала смешайте воду с молоком, затем добавьте манку, тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут, чтобы манка набухла. После этого добавьте соль и сахар и варите на медленном огне в течение 5 минут. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом.
2. Традиционный способ приготовления манной каши на молоке
Чтобы каша настоялась, накройте её крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, затем тонкой струйкой всыпь манку, уменьши огонь и вари две минуты. Добавь кипящее молоко, добавь соль, сахар и вари еще три минуты. Сними с огня, добавь масло и перемешай.
3. Густая манная каша на молоке
Засыпайте манную крупу в кастрюлю одной рукой, одновременно непрерывно помешивая ее другой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 60 граммов манной крупы, 450 миллилитров молока, 20 граммов сливочного масла, ванильный сахар из пакетика, 1 столовая ложка сахарного песка и щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, после чего добавь соль и сахар. Крупу всыпь тонкой струйкой. Уменьши огонь и вари пять минут, постоянно помешивая. Выключи огонь и добавь сливочное масло.
4. Быстрая манная каша с молоком
Этот рецепт станет настоящим спасением, если требуется оперативно приготовить кашу к утреннему приему пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки манной крупы, стакан молока, стакан воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Залей крупу холодной водой, добавь соль, сахар и масло, затем варите четыре минуты после закипания. Добавьте кипящее молоко и перемешайте. Масло добавляйте в тарелку непосредственно перед подачей.
5. Буберт
Консистенция напоминает нечто среднее между манкой и пудингом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм манки, 2,5 стакана молока, 4 яйца, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров ягодного сока, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, клубника для украшения.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Взбей белки до образования устойчивой пены, а желтки взбей с сахаром и цедрой. Вскипяти молоко, посоли и добавь манку. Прогрей смесь в течение нескольких минут, непрерывно помешивая. Сними с огня и дай настояться 10 минут, чтобы манка набухла. Добавь желтки, взбитые белки и еще раз взбей все миксером. Готовое блюдо полей ягодным соком и укрась клубникой.
взбитая каша из манки, молока и яблочного пюре
Приготовить яблочное пюре можно в домашних условиях или приобрести уже готовый продукт в торговой точке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл молока, 50 г манной крупы, 100 г яблочного пюре, 2 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа и щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль и всыпь манную крупу. Готовь на медленном огне в течение трех минут. Добавь сахар, сливочное масло, ванилин и яблочное пюре. Прогрей кашу еще одну минуту на огне, после чего взбей погружным блендером.
7. Манная каша с творогом на молоке
Для приготовления блюда по данному рецепту не принципиальна жирность используемого молока и творога.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 столовые ложки манной крупы, 0,5 литра молока, 100 грамм творога, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, затем добавь соль, сахар и всыпь манку. Готовь на огне в течение 4 минут, сними кастрюлю с плиты и добавь творог. Взбей полученную массу погружным блендером или тщательно перемешай ложкой.
8. Молочная манная каша с изюмом
Готовьте кашу исключительно на минимальном огне!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 грамм манной крупы, два стакана молока, горсть изюма, две столовые ложки сахара, щепотка соли и 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Сначала изюм необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем молоко нужно вскипятить, посолить и постепенно всыпать манку тонкой струйкой. Варите кашу 4 минуты, добавьте изюм и сахар. Прогрейте все еще 2 минуты, добавьте масло, перемешайте и снимите с огня.
молочная каша из манной крупы с добавлением шоколада и банана
Детям эта каша наверняка придется по вкусу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 30 граммов черного шоколада, 1 банан и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Молоко нужно довести до кипения, затем добавить соль, сахар и постепенно всыпать манку тонкой струйкой. Готовьте кашу в течение 4 минут. Добавьте размятую вилкой банан, сливочное масло и тщательно перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте каше настояться в течение 5 минут. Посыпьте кашу шоколадом, натертым на мелкой терке, и украсьте кружочками банана.
10. Манная каша с маком на молоке
Мыть мак удобно на ситечке.
Тебе понадобится: необходимо 70 граммов манной крупы, 0,5 литра молока, 20 граммов мака, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Сперва залей мак кипятком и оставь на 10 минут. В кастрюлю с холодным молоком добавь мак, соль, сахар и манку. Через 10 минут доведи смесь до кипения и вари 4 минуты. Затем добавь сахар и масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 10 минут.
11. Молочная манная каша «Дружба»
Используй хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Посоли молоко и доведи его до кипения. Затем добавь овсяные хлопья и вари 3 минуты. Влей манную крупу тонкой струйкой и продолжай варить кашу еще 2 минуты. Добавь сливочное масло и сахар, накрой крышкой и укутай на 5 минут теплым полотенцем.
12. Манная каша, приготовленная на молоке, с добавлением орехов и мёда
Для начала подсуши орехи на сковороде, после чего измельчи их в блендере.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2 столовые ложки жидкого меда, горсть грецких орехов, горсть миндаля, 20 грамм сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, затем добавь соль и сахар. Постепенно всыпь манную крупу тонкой струйкой и вари четыре минуты. Сними кастрюлю с огня, добавь сливочное масло и накрой теплым полотенцем на десять минут. Добавь измельченные орехи, мед и аккуратно перемешай.
13. Манная каша на молоке и сливках, приготовленная по рецепту Гурьевской фабрики
Один из любимых десертов Александра III.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 столовых ложек манной крупы, 0,5 литра молока, 3 столовые ложки сливок, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 100 грамм сахара, горсть изюма, 100 грамм кураги, 3 инжира, горсть кешью.
Приготовление: Взбей сливки с сахаром и отправь в духовку на три минуты. Удаляй образующуюся пену четыре-пять раз. Оставшиеся сливки соедини с молоком и доведи до кипения. Добавь соль, ванилин и манку, провари четыре минуты.
Выложи слоями кашу, орехи с сухофруктами и пенки в форму. Поставь блюдо в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекай до образования карамельной корочки. Готовую кашу посыпь изюмом, орехами, нарезанным инжиром и курагой.
14. Манная каша, запеченная в молоке с яблоком и корицей
В духовке каша приобретает аппетитный аромат и консистенцию суфле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 грамм манной крупы, 2,5 стакана молока, 2 яблока, 0,5 чайной ложки молотой корицы, одно яйцо, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Вскипяти молоко, добавь соль, сахар и манную крупу. Повари три минуты, сними с огня и дай настояться пять минут под крышкой. Добавь сливочное масло, яйцо, корицу и яблоки, нарезанные кубиками. Тщательно перемешай и выложи в форму, смазанную маслом. Поставь кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут.
15. Манная каша с шоколадом на молоке
Предлагаем новый рецепт манной каши, который может понравиться даже самым привередливым детям.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки манной крупы, 2 стакана молока, 2 чайные ложки какао, 20 граммов черного шоколада, 20 граммов сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Смешай какао и манную крупу в кастрюле. Добавь холодное молоко, соль и доведи до кипения. Вари на огне четыре минуты, затем добавь масло, сахар и шоколад, натертый на мелкой терке. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
молочная каша из манной крупы с добавлением орехов, клубники и бананов
Для приготовления каши оптимально использовать кастрюлю с толстыми стенками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки манной крупы, 2,5 стакана молока, 50 грамм грецких орехов, 1 банан, 100 грамм клубники, щепотка соли, 50 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти молоко, затем добавь соль, сахар и манную крупу. Вари смесь в течение четырех минут. Добавь сливочное масло, накрой емкость крышкой и отставь на 10 минут. Подавай кашу с измельченными орехами, бананом и клубникой.
17. Манная каша с клюквой на молоке
Для получения однородной массы клюкву можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или размять в ступке.
Тебе понадобится: необходимо 60 граммов манной крупы, 0,5 литра молока, половину стакана клюквы, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Доведи молоко до кипения, добавь соль и постепенно всыпай крупу тонкой струйкой. Готовь кашу на слабом огне в течение 4 минут, непрерывно помешивая. Клюкву измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с манкой. Прогрей кашу на огне еще 2 минуты, затем добавь сахар и сливочное масло.
18. Манная каша с грушей на молоке
Кожуру с груши снимать необязательно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм манной крупы, 1 литр молока, стакан воды, 2 груши, 0,5 чайной ложки молотой корицы, соль, 2 столовые ложки сахара, 30 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль и манную крупу. Вари смесь в течение 4 минут, затем добавь сахар, молотую корицу и грушу, нарезанную кубиками. Накрой емкость крышкой и дай настояться 10 минут. Масло добавляй непосредственно в тарелку.
19. Молочная манная каша в микроволновке
Используй только специальную посуду.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки манной крупы, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: В глубокой посуде соедини крупу, соль и сахар. Залей молоком, тщательно перемешай и установи в микроволновую печь на 750 Вт на 1,5 минуты. Добавь сливочное масло, снова перемешай и помести кашу в микроволновую печь на 1,5 минуты.
20. Молочная манная каша в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке не требует постоянного помешивания.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 литра молока, 2 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Смешай крупу, соль и сахар. Влей молоко и тщательно перемешай до получения однородной массы. Переложи полученную смесь в чашу мультиварки, закройте крышкой и установи режим «Молочная каша» на 15 минут. После окончания программы дай каше настояться еще 15 минут. Добавляй сливочное масло непосредственно в тарелку перед подачей.