Можно, конечно, просто добавить в салат растительное масло, но это довольно простое и не очень интересное решение. Гораздо лучше приготовить специальную заправку. В этой подборке представлены 20 замечательных рецептов для самых разных вкусов. При этом все они очень просты в приготовлении и не требуют редких ингредиентов!
1. Заправка «Цезарь»
Существует множество вариантов этого рецепта, отличающихся по уровню сложности, однако мы остановимся на наиболее традиционном.
Тебе понадобится: один яичный продукт, полчайной ложки горчицы, чайная ложка лимонного сока, 20 миллилитров оливкового масла, 40 миллилитров растительного масла, четыре анчоуса, полчайной ложки вустерширского соуса, соль и черный перец.
Приготовление: Свари яйцо в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем быстро охлади его и помести в миску. Добавь лимонный сок и горчицу, и взбей блендером. Влей смесь масел и продолжай взбивать до загустения. Мелко нарежь анчоусы и добавь их в заправку с вустерширским соусом и специями, и снова все взбей.
2. Горчичная заправка
Рекомендуем использовать дижонскую горчицу, так как она обладает более насыщенным и изысканным вкусом.
Тебе понадобится: необходимо 6 столовых ложек оливкового масла, по одной столовой ложке лимонного сока и винного уксуса, а также по чайной ложке дижонской горчицы и меда, плюс специи.
Приготовление: Поместите все компоненты в банку, после чего тщательно перемешайте. Затем плотно закройте банку и энергично взболтайте заправку, чтобы добиться однородной консистенции.
3. Заправка «1000 островов»
Широко известный американский соус, также применяемый в качестве салатной заправки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан майонеза, четверть стакана кетчупа, 2 столовые ложки винного уксуса, половина фиолетовой луковицы, половина болгарского перца, специи и зелень.
Приготовление: Фиолетовый лук, болгарский перец и зелень следует очень мелко нарезать. Затем все компоненты соединяют вместе до получения однородной массы и приправляют по вкусу.
4. Домашний майонез для салатов
Данный соус представляет собой облегченный вариант майонеза и может использоваться, в том числе, для приготовления овощных салатов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Соедини все компоненты и взбивай погружным блендером в течение нескольких минут до достижения нужной консистенции. Чтобы сделать майонез более плотным, добавь еще немного масла и одну ложку лимонного сока.
5. Соус песто для салатов
Существует множество вариантов соуса песто, и в этот раз мы представляем тебе рецепт с базиликом и грецкими орехами.
Тебе понадобится: необходимы: 60 мл оливкового масла, 50 г базилика, 40 г пармезана, 50 г жареных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Порежь грецкие орехи, натри пармезан на терке и измельчи чеснок с базиликом. Помести все компоненты в блендер и приготовь песто до получения однородной массы.
6. Сырная заправка
Отличная замена майонезу и замечательное дополнение к овощным салатам.
Тебе понадобится: необходимы: 0,5 лимона, 100 мл йогурта, 30 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: С лимона необходимо снять цедру и отжать сок. Чеснок мелко поруби, сыр натри на мелкой терке и соедини все компоненты для приготовления заправки.
7. Чесночная заправка
Этот рецепт чесночной заправки создан для тех, кто ценит насыщенный аромат и острый вкус чеснока.
Тебе понадобится: необходимы: 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки воды и специи.
Приготовление: Оливковое масло нагрей до кипения, затем дай ему остыть. Добавь измельченный чеснок и специи, тщательно перемешай и в заключение добавь воду, снова перемешав.
8. Лимонная заправка
Лишь два компонента – и вкус уже восхитительный. Это особенно актуально для салатов с зеленью!
Тебе понадобится: 1 лимон, 20 мл оливкового масла.
Приготовление: Выжми сок из лимона, соедини его с маслом и перелей в баночку, закрытую крышкой. Надежно закрути и энергично встряхивай до получения однородной консистенции и загустения.
9. Апельсиновая заправка
Апельсиновая глазурь обладает более интересным вкусом и менее выраженной кислотностью, чем лимонная.
Тебе понадобится: необходимы: 0,5 стакана апельсинового сока, 0,25 стакана яблочного уксуса, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 2 чайные ложки орегано, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Если используешь свежие листья орегано, измельчи их. Помести все компоненты в банку, плотно закрой и перемешивай до получения однородной массы и нужной консистенции.
10. Ягодная заправка для салатов
Эта оригинальная кисло-сладкая заправка станет отличным дополнением к твоим кулинарным изыскам.
Тебе понадобится: необходимо смешать 3 столовые ложки малины, 0,5 чайной ложки меда, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Малину можно размять вилкой или протереть через сито, как вам больше нравится. Смешайте все компоненты до полного растворения меда и получения однородной массы.
11. Заправка с гранатовым соком
Эта заправка станет прекрасным дополнением к теплым салатам с мясом или печенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл гранатового сока, 100 мл красного вина, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки базилика, 0,5 чайной ложки соли и 2 щепотки черного перца.
Приготовление: Соедини сок с половиной вина, добавь сахар и все специи, затем доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшемся вине, добавь его в соус, постоянно помешивая, и провари еще полминуты.
12. Медово-горчичная заправка
Невозможно отказать этой классической модели!
Тебе понадобится: необходимо 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка острой горчицы, 2,5 столовые ложки лимонного сока, 7 столовых ложек оливкового масла и специи.
Приготовление: Поместите все компоненты в банку, плотно закройте крышкой и энергично встряхивайте до получения однородной массы. Убедитесь, что мёд полностью растворился.
13. Кисло-сладкая заправка для салатов
Идеально сочетается с салатами, приготовленными в азиатской манере.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса, специи.
Приготовление: Объедини все компоненты в одной емкости и плотно закрой ее крышкой. Тщательно взбалтывай заправку до получения однородной консистенции.
14. Томатная заправка
Прекрасно подходит для приготовления как овощных, так и мясных салатов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 луковицы, 50 мл воды, 2 помидора, специи, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай на масле до мягкости. Помидоры очисть от кожицы, натри на терке и добавь к луку. Приправь заправкой, добавь воду и туши все на медленном огне в течение 15 минут.
15. Кунжутная заправка
Насыщенный соус с ярким вкусом, приготовленный по традиционным японским рецептам.
Тебе понадобится: необходимо 2 столовые ложки кунжута, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого имбиря, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Поджарь кунжут до золотистого цвета и измельчи в блендере. Затем внеси тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты, и снова измельчи до получения однородной массы.
16. Соевая заправка для салатов
Соевый соус можно использовать как самостоятельную заправку, однако и его можно улучшить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка рисового уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки растительного масла и небольшая щепотка острого красного перца.
Приготовление: Поместите все компоненты в небольшую емкость, тщательно закройте крышкой и энергично встряхните. Встряхивайте до получения однородной консистенции.
17. Заправка на основе уксуса
По вашему предпочтению можно выбрать яблочный или винный уксус.
Тебе понадобится: необходимы: 0,25 стакана уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахарной пудры и специи.
Приготовление: Соедини уксус, сахарную пудру и специи. Затем добавь масло и снова перемешай заправку, чтобы добиться однородной консистенции.
18. Винная заправка для салатов
Выбор вина влияет на вкус и характер получающейся заправки.
Тебе понадобится: вам понадобится: 10 столовых ложек вина, 10 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка итальянских трав, специи и 50 грамм феты.
Приготовление: Раскроши фету вилкой и соедини с оливковым маслом до получения однородной кремовой массы. Введи специи и травы, затем, непрерывно помешивая, добавляй вино.
19. Заправка с икрой мойвы
Этот рецепт идеально подходит для приготовления заправки к рыбным салатам или салатам с крабовыми палочками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 грамм майонеза, 50 грамм йогурта, половина лимона, две веточки зелени, 100 грамм икры мойвы, один зубчик чеснока.
Приготовление: Измельчи чеснок, зелень и небольшое количество цедры. Смешай майонез, сметану и лимонный сок. Соедини получившиеся компоненты, добавь икру мойвы и снова тщательно перемешай.
20. Заправка с йогуртом
Йогурт – отличный ингредиент для салата, который позволяет экспериментировать с добавками.
Тебе понадобится: необходимы: 150 мл йогурта, 4 веточки зелени, 0,5 перца чили, 20 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, щепотка цедры, специи, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчи зелень, чили, болгарский перец и чеснок, добавь цедру и приправь по вкусу. Соедини полученную смесь с густым йогуртом и заправь лимонным соком.