Существует множество обоснований, объясняющих пользу яиц на завтрак. Они являются источником качественного белка, содержат важные для организма аминокислоты и легко усваиваются. Безусловно, стоит отметить и быстроту приготовления блюд из яиц. Предлагаем 20 замечательных рецептов, которые позволят сделать твои яичные завтраки необычными и разнообразными!
1. Быстрый завтрак из яиц с помидорами и сыром
Если обычная яичница наскучила, всегда можно приготовить что-нибудь более интересное!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, 150 граммов муки, 250 миллилитров молока, 200 граммов твердого сыра, 2 помидора и 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Яйца, молоко и муку следует тщательно взбить до получения однородной массы. В омлетную смесь добавьте мелко нарубленный лук и помидоры, аккуратно перемешайте, вылейте небольшую порцию на сковороду и обжарьте тонкий блин. Переверните его, посыпьте тертым сыром, сложите пополам и жарьте еще несколько минут.
2. Омлет с колбасой на скорую руку
Отличный вариант для тех, кто предпочитает быстрый завтрак.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана молока, 30 грамм колбасы, 30 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка кетчупа, зелень, специи.
Приготовление: Взбей яйца, смешай их с молоком, мукой и специями. Затем добавь нарезанную колбасу и обжарь омлет с одной стороны. Переверни его, полей кетчупом, посыпь сыром и зеленью, сложи пополам и готовь под крышкой до полной готовности.
3. Завтрак из яиц и хлеба
Вкусный и простой завтрак, требующий небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 2 ломтика хлеба, 100 г ветчины, 50 г твердого сыра, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь ветчину и хлеб кубиками, затем обжарь их на сковороде. Добавь яйца, взбитые со специями. Сверху выложи кружочки помидора, посыпь тертым сыром и готовь под крышкой в течение 4-5 минут.
4. Омлет с ветчиной и болгарским перцем
Благодаря возможности добавлять различные ингредиенты, омлеты не надоедают и позволяют каждый раз готовить что-то новое.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 50 граммов ветчины, 40 граммов болгарского перца, 40 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, укроп.
Приготовление: Взбей яйца со сметаной. Болгарский перец и ветчину нарежь мелким кубиком, укроп наруби, а сыр натри. Смешай все ингредиенты и обжарь омлет с обеих сторон.
5. Яйца кокот с лососем
Для этого проекта ключевую роль играют керамические формы небольшого размера.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм слабосоленого лосося, 100 грамм рикотты, 4 яйца, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лосось на мелкие кусочки, соедини с рикоттой и измельченной зеленью, затем выложи смесь в формочки. Сформируй углубления и помести в каждую формочку по одному яйцу. Установи кокотницы на противень, добавь воду и запекай блюдо в духовке в течение 15 минут при температуре 190 градусов.
6. Омлет с овсянкой
Чтобы сделать привычный омлет еще более питательным и насыщенным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: сто грамм овсяных хлопьев, два яйца, сто миллилитров молока и пятьдесят грамм твердого сыра.
Приготовление: Яйца взбейте с молоком, добавьте овсянку и дайте настояться в течение 10 минут. Обжарьте омлет с одной стороны, переверните, посыпьте сыром и готовьте под крышкой до полной готовности.
7. Яичные маффины на завтрак
Для приготовления потребуется только духовка, силиконовые формы и несколько минут времени на подготовку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 100 грамм твердого сыра, 80 грамм колбасы, 1 помидор, 3 столовые ложки сметаны, 2 веточки зелени, а также специи.
Приготовление: Яйца взбейте со сметаной. Затем добавьте мелко порезанные помидоры, колбасу и зелень, специи, а также половину натертого сыра. Разложите смесь по формам для маффинов, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
8. Яичница в лаваше
Забавная идея, как по-новому подать привычный завтрак — яичницу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один лист тонкого лаваша, одно яйцо, один ломтик ветчины, одна чайная ложка сметаны и сливочное масло.
Приготовление: Раздели желток и взбей белки со сметаной и мелко нарезанной ветчиной. Смажь сковороду сливочным маслом, вырежи из лаваша круг и помести его на сковороду. Затем выложи на лаваш белковую смесь и заверни края со всех сторон. В центр помести желток и томи под крышкой около 5-7 минут на среднем огне.
9. Шакшука
Яичница, отличающаяся насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, широко распространена в еврейской и арабской кулинарных традициях.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, 2 помидора, половина цукини, половина фиолетовой луковицы, половина болгарского перца, 300 г помидоров в собственном соку, 4 веточки кинзы, 15 мл сливок, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Помидоры, цукини, лук и болгарский перец следует нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчи, а томаты в собственном соку – наруби как можно мельче. Сразу же выложи все ингредиенты на сковороду и обжаривай 7-8 минут, периодически помешивая. Добавь специи.
Сделай небольшие углубления в овощах и аккуратно разбей в них яйца. Влей сливки в сковороду и туши все на медленном огне около 7 минут, регулируя время приготовления в зависимости от предпочтительной степени прожарки яиц. Посыпь шакшуку мелко нарезанной кинзой.
10. Белковый омлет в духовке
Отличный вариант завтрака для тех, кто заботится о своей форме.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яичных белка, 2 стебля зеленого лука, специи, соль.
Приготовление: Взбейте белки с солью миксером до образования пышной массы. Осторожно вмешайте специи и измельченный зеленый лук, перелейте омлетную смесь в форму и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.
11. Сладкий завтрак из яиц
Кто утверждал, что омлет обязательно должен быть соленым?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 2 чайные ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка варенья, сливочное масло, а также 1 нектарин или другой фрукт.
Приготовление: Аккуратно отдели желтки от белков и взбей их с сахарной пудрой. Белки взбей до образования устойчивой пены, затем объедини обе смеси и обжаривай омлет на сливочном масле под крышкой, избегая переворачивания. Подавай готовое блюдо с фруктами и вареньем.
12. Запеченное авокадо с яйцом и беконом
Полезный, аппетитный и эстетичный завтрак!
Тебе понадобится: один авокадо, два яйца, две полоски бекона, два пера зеленого лука.
Приготовление: Нарежь бекон на мелкие кусочки и обжарь до золотистой корочки. Раздели авокадо на две половинки, удали косточку и небольшое количество мякоти. Размести половинки на пергаментной бумаге, чтобы они были устойчивы. В каждую половинку добавь желток и немного белка. Посыпь сверху обжаренным беконом и измельченным зеленым луком, затем запекай авокадо в духовке примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов.
13. Скрэмбл со шпинатом
Замороженный шпинат в виде шайбочек – весьма удобный вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, 60 граммов шпината, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный шпинат на сковороде до мягкости. Затем добавь специи и мелко порубленный чеснок, продолжай жарить еще одну минуту. Взбей яйца вилкой и отдельно приготовь скрэмбл, непрерывно помешивая. Когда яйца начнут схватываться, добавь шпинат и обжаривай все вместе в течение полутора минут.
14. Яичница с зеленью и брынзой в духовке
Также можно добавить немного измельченных грецких орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 яиц, 100 грамм брынзы, 40 грамм шпината, один пучок петрушки, один пучок кинзы, половина пучка зеленого лука, а также специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень и соедини ее с раскрошенной брынзой. Отдели желтки и добавь их к зелени, затем добавь белки. Снова перемешай и приправь по вкусу. Выложи полученную массу в формочки, сделай в них углубления и влей туда желтки. Поставь в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
15. Яичные блинчики на завтрак
Их можно приготовить со сладкой начинкой и подавать с вареньем, или сделать солеными, чтобы сочетать с овощами или красной рыбой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 яиц, 100 мл молока, 40 г муки, 25 г сливочного масла, сахар и соль.
Приготовление: Взбей яйца миксером. Введи муку, соль и сахар, затем снова взбей. После этого добавь молоко и растопленное сливочное масло и тщательно перемешай тесто до получения однородной массы. Выпекай тонкие блинчики на сковороде, слегка смазанной маслом, аналогично приготовлению обычных блинов.
16. Омлет с фетой и оливками
Необычный омлет, приготовленный по образу греческого салата.
Тебе понадобится: необходимы: 7 яиц, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 5 помидоров черри, 150 г феты, 75 г маслин, 3 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки рубленой зелени.
Приготовление: Яйца взбейте со сливками и специями, затем вылейте омлетную смесь на разогретую сковороду. Сразу же выложите нарезанные овощи и маслины, а сверху посыпьте раскрошенной фетой. Готовьте омлет под крышкой в течение 5-7 минут и украсьте зеленью.
17. Рис с яйцом
Необычный завтрак, приготовленный по рецептам китайской и японской кулинарных школ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 1 стакан риса, 100 грамм зеленого горошка, 50 миллилитров соевого соуса и 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Рис следует отварить до полной готовности. Затем обжарьте измельченный чеснок с зеленым горошком в течение нескольких минут, добавьте взбитые яйца и продолжайте жарить, периодически помешивая. После того как яйца загустеют, добавьте рис и соевый соус. Готовьте блюдо еще пару минут.
18. Скрэмбл с овощами и сыром
Скрембл выделяется среди обычных омлетов благодаря своей лёгкой и рассыпчатой консистенции.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 1 помидор, 2 пера зеленого лука, 40 граммов твердого сыра, 20 граммов зеленого горошка, 20 граммов кукурузы, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специями, а затем добавь нарезанный зеленый лук. Помидор мелко поруби и обжарь несколько минут вместе с зеленым горошком и кукурузой. Влей яичную смесь и жарь до готовности, непрерывно помешивая. Добавь тертый сыр и накрой сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился.
19. Яичная запеканка с брокколи
Яичная заливка делает любую запеканку богатым источником белка. Кроме того, она содержит меньше калорий, чем запеканка, приготовленная со сливками!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 320 г брокколи, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки молока, зелень, специи.
Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия, провари их 3-4 минуты в кипящей воде и выложи в форму для запекания. Взбей яйца с молоком и специями, добавь тертый сыр и измельченную зелень, затем залей брокколи. Запекай запеканку в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
20. Яйцо-пашот на завтрак
Поделимся секретами приготовления идеального яйца пашот, которое отлично подойдет к овощному салату или поджаренному хлебу.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 1 л воды, 2 щепотки соли.
Приготовление: Осторожно разбей яйцо в миску, стараясь не задеть желток. Вскипяти воду с добавлением соли, затем уменьши огонь и дожди ее остывание до 70-80 градусов. Не допускай интенсивного кипения. Создай воронку из воды и одним плавным движением вылей яйцо в ее центр. Время приготовления яйца пашот составляет 3,5-5 минут.