Рецепты разработала Катя Иващенко, фуд-блогер, шеф-кондитер и автор популярной книги «Что на ужин?».
Цветная капуста с сыром
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 1 головка белого лука, зубчик чеснока, 400 г сливок жирностью 22%, 2 яйца, 2 столовые ложки хлебных крошек или панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса или порубите очень мелко. На сковороде нагрейте растительное масло, обжаривайте лук, а когда он станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте до золотистого цвета. Яйца взбейте с солью и перцем до получения однородной массы, добавьте сливки и тщательно перемешайте. В форму для запекания выложите цветную капусту, сверху распределите обжаренные лук с чесноком и залейте сливочно-яичной смесью. Сыр натрите на мелкой терке и соедините с сухарями. Посыпьте этой смесью цветную капусту и поставьте в духовку на 25–30 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать блюдо можно, посыпав зеленью или, к примеру, хрустящим беконом.
Стручковый горошек в апельсиновом соусе
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 граммов горошка в стручках или зеленой фасоли, один крупный апельсин, 20 граммов сливочного масла, 50 граммов устричного соуса, один зубчик чеснока, соль и перец — по вкусу.
Инструкция. Начните с приготовления соуса. Снимите цедру с апельсина, затем выжмите сок. Полученный сок и цедру поместите в небольшой сотейник, добавьте устричный соус, измельченный чеснок и сливочное масло. Готовьте на среднем огне в течение 7–10 минут после закипания. В это время в отдельной сковороде потушите в стручках горошек или зеленую фасоль на протяжении 5-7 минут. Переложите горошек или фасоль в большую тарелку, полейте соусом, добавьте перец, при необходимости посолите.
Кукуруза в сливочном соусе
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 грамм замороженных зерен кукурузы, одна луковица, 200 миллилитров сливок жирностью 22%, 1 чайная ложка копченой паприки, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, несколько стеблей зеленого лука.
Инструкция. Лук необходимо нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, затем выложите лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте кукурузу и паприку, прогрейте на сильном огне около минуты, следя за тем, чтобы овощи не пригорели. После этого уменьшите огонь до минимума, влейте сливки, добавьте соль и перец, и готовьте 5–7 минут до загустения сливок. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанным луком.