Капуста с томатно-перечным соусом
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 г краснокочанной капусты, 200 г савойской капусты, 150 г белокочанной капусты, 150 г цветной капусты, 150 г брокколи, 100 г листовой капусты, 200 г сладкого перца (предварительно очищенного от семян), 150 г помидоров (очищенных от кожицы), 100 г моркови. Также необходимо 100 г репчатого лука, 1 стручок красного перца чили (очищенного от семян), 1 дольку чеснока, 200 мл воды, соль, сахар и черный перец — по вкусу, и немного растительного масла для обжарки.
Инструкция. Томатную мякоть протрите через сито, чтобы отделить от семян. Лук, чеснок, морковь, сладкий и острый перец произвольно нарежьте и обжарьте на среднем огне до готовности. Добавьте томатную мякоть, воду и тушите 5 минут. Измельчите в блендере до получения однородной массы, затем доведите до кипения. Приправьте перцем, посолите, добавьте сахар. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, остальные виды капусты нарежьте квадратами (около 3 см), удалите жесткие стебли. Бланшируйте поочередно до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки, залейте соусом, убавьте огонь и тушите 2-3 минуты.
Савойская капуста пикантная
Ингредиенты: 1 кочан савойской капусты (подготовленный), 4 шт. красного перца полуострого, 1 стручок красного чили, 80 г кервеля, 30 г сахара, 20 мл рисового уксуса, 10 г кукурузного крахмала, 300 мл воды, соль по вкусу, немного растительного масла для жарки.
Инструкция. Капусту необходимо нарезать на четыре части. Перец запекайте в духовке две минуты при температуре 220 градусов. С перца удалите кожицу, выньте семена и нарежьте полукольцами. Перец залейте водой, доведите до кипения, добавьте уксус, соль и сахар, тщательно перемешайте. Загустите крахмалом, остудите и добавьте большую часть кервеля. Капусту и перец обильно полейте соусом и обжарьте на среднем огне до появления румяной корочки. Еще раз полейте соусом и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей снова полейте соусом и украсьте листиками кервеля.
Цветная капуста в сыре
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 500 г цветной капусты, разделенной на соцветия, 4 куска козьего камамбера весом по 150 г, 100 мл сливок с жирностью 33%, соль – по вкусу.
Инструкция. Сбланшируйте капусту в подсоленной воде до состояния полуготовности. Затем поместите ее в ледяную воду и обсушите. С верхней части головок сыра срежьте «крышку», оставив небольшой бортик по краю. Удалите внутреннюю часть. Сливки доведите до кипения, добавьте сырную массу и «крышки», аккуратно перемешайте. Прогрейте до полного растворения, избегая кипения. Добавьте капусту и снова прогрейте, затем переложите в сырные формы и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на две минуты.