Во всем мире насчитывается огромное разнообразие сортов авокадо. Однако в Россию наиболее часто импортируют пять из них: «хаас» (авокадо округлой формы с коричневой кожурой), «лэмб хаас» (крупный подвид хааса), «флоридское» (отличается гладкой зеленой кожурой и небольшой косточкой), «пинкертон» (имеет «пупырчатую» плотную кожуру зеленого цвета), «рид» (круглое, крупное, зеленое авокадо с плотной кожурой). Они отличаются по текстуре и вкусовым характеристикам, но каждый сорт хорош по-своему. Для приготовления гуакамоле, супа-крема или использования авокадо в выпечке рекомендуется выбирать сорта «хаас», «лэмб Хаас» или «пинкертон» — то есть авокадо с нежной мякотью, — советует Ольга Ивенская — кулинарный блогер и автор книги «Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо, от закусок до десертов» . — При приготовлении сэндвичей, роллов или салата предпочтение следует отдать авокадо сорта «флоридский» или «рид».
Чтобы приготовить эти рецепты Ольги Ивенской, используйте авокадо с нежной, мягкой мякотью.
Холодное суфле с авокадо и крабом
[image id = «3772175»]
Инструкция. Сварите яйца до готовности, остудите и очистите от скорлупы. Подготовьте формы для суфле: смажьте керамические формочки сливочным маслом и оберните их бумагой для выпечки, сложенной вдвое, чтобы края были выше. Закрепите бумагу снаружи нитью или скотчем, чтобы она не отогнулась.
В жаропрочной емкости соедините желатин с теплой водой и лимонным соком. Установите емкость над кастрюлей с едва кипящей водой (на водяную баню) и перемешивайте до полного растворения желатина. Дайте остыть до слегка теплой температуры. Введите натертую на мелкой терке цедру лимона, мелко нарезанный укроп. В другой емкости смешайте измельченные филе анчоусов с майонезом и вустерским соусом, затем добавьте в желатиновую смесь и тщательно перемешайте.
Крабовое мясо следует нарезать на мелкие кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нужно измельчить. Все ингредиенты соедините в миске, приправьте солью и перцем по вкусу.
Взбейте сливки и яичные белки отдельно до образования мягких пиков. Объедините взбитые сливки и белки с желатином, после чего аккуратно, движениями ложки снизу вверх, добавьте крабовую массу. Переложите полученную массу в подготовленные формочки и поставьте в холодильник на 3–4 часа для застывания. Перед подачей удалите бумажные бортики – суфле будет напоминать выпечку.
Холодный крем-суп из авокадо с сальсой
[image id = «3772176»]
Для приготовления сальсы потребуется: 4 средних спелых помидора, 2 пера зеленого лука, 1 зеленый перец чили, 2-3 веточки кинзы, сок половины лайма, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Для приготовления сальсы сделайте крестообразные надрезы на помидорах и опустите их на полминуты в кипяток. Затем быстро переложите в миску с ледяной водой, извлеките и снимите кожицу. Отделите жидкость с семенами от мякоти, нарежьте ее небольшими кубиками. Промойте и обсушите зеленый лук, затем мелко нарежьте. Перец чили очистите от семян и измельчите. Кинзу также мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и молотый черный перец по вкусу. Храните в холодильнике до момента подачи.
Пожалуйста, приготовьте суп. Очистите авокадо, нарежьте его крупными кусками и поместите в кухонный комбайн. Сбрызните соком лайма. Добавьте измельченный чеснок, лед и половину холодного овощного бульона. Взбейте до получения однородной массы.
Выложите пюре в миску, добавьте оставшийся бульон и молоко, тщательно перемешайте. Введите сметану, табаско, соль и перец по вкусу. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
Суп следует разлить по глубоким мискам или изысканным стеклянным стаканам, а сверху разместить по одной ложке сальсы. Для декора используйте кинзу и добавьте немного оливкового масла. Подавайте немедленно.
Веганский чизкейк с авокадо
[image id = «3772177»]
Инструкция. Миндаль измельчите блендером до состояния мелкой крошки. Переложите миндальную крошку из чаши блендера и добавьте туда финики, предварительно очищенные от косточек и плодоножек. Измельчите до получения однородного пюре. Добавьте миндальную крошку, растопленное кокосовое масло и тщательно перемешайте вилкой. Равномерно распределите полученную массу по дну формы (силиконовой или разъемной), слегка прижмите с помощью стакана. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Измельчите кешью блендером до получения однородной густой пасты без крупинок. После этого добавьте остальные компоненты начинки и продолжайте измельчать блендером еще около пяти минут. Полученная масса должна быть полностью однородной. Распределите полученную смесь по основе и поместите обратно в холодильник на несколько часов, а оптимально – на ночь.
По желанию изделие можно украсить белым или матча-шоколадом перед подачей.
Рекомендуем вам опробовать эти рецепты на практике — мы полагаем, что они вам придутся по вкусу.