Ямайская кухня представляет собой яркое сочетание кулинарных традиций, в котором переплелись влияния испанской, английской, индийской, китайской и африканской кулинарии. Не все блюда ямайской кухни отличаются полезностью, так как часто используются методы жарки во фритюре. Однако, иногда можно позволить себе насладиться такими кулинарными изысками. Рецептами наиболее востребованных ямайских блюд поделилась с нами Ната Франсис – предприниматель, блогер и создатель инстаграм-аккаунта @ nata.francis. Ната перебралась на Ямайку четыре года назад и хорошо разбирается в особенностях местной кухни.
Булочки «Фестиваль»
Комментарий Наты Франсис: «Как правило, это изделие выпечки используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам».
Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 200 грамм кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, холодная вода для замеса мягкого теста, а также масло для жарки.
Инструкция. В миске соедините кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Постепенно введите около половины стакана холодной воды, чтобы сформировать крутое тесто. Тщательно вымесите его на поверхности, слегка присыпанной мукой, в течение примерно минуты. Разделите тесто на двенадцать частей. Сформируйте из каждой части небольшую заготовку, напоминающую сигару или колбаску, с немного сужающимися концами.
Добавьте в сковороду достаточно масла, чтобы его слой был толщиной примерно 1,5 см. Разогрейте масло на среднем или сильном огне (около 176° C). Аккуратно опускайте несколько «булочек» в разогретое масло, избегая переполнения сковороды. Обжаривайте, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, при необходимости корректируя температуру, в общей сложности около 8 минут. После этого выложите булочки на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Повторите процедуру с остальными. Подавайте к столу в горячем виде.
Куриные шашлычки с салатом из манго
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 2 куриные грудки, 1 столовая ложка ямайской смеси специй джерк, 3 чайные ложки оливкового масла, сок двух лаймов, половина красного лука, горсть горошка, 1 сладкий перец, 200 грамм листового салата, половинка манго.
Инструкция. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки, сладкий перец – на тонкие полоски, а манго – на кубики. Крупно порвите листовой салат.
Положите куриное филе в миску и щедро посыпьте джерком, добавьте 2 чайные ложки масла и сок одного лайма, тщательно перемешайте. Нанижите кусочки курицы на четыре небольшие металлические шпажки. Разогрейте сковороду на среднем или сильном огне и обжаривайте шашлык по 5-6 минут с каждой стороны до полной готовности.
Натрите лук в миске, затем добавьте сок одного лайма, 1 чайную ложку масла и приправы по вкусу. Добавьте горошек, салат и манго, тщательно перемешайте. Разделите салат на две тарелки и подавайте мясо на шпажках.
Бананово-ромовые пончики
Комментарий Наты Франсис: «Ямайские пончики — это один из традиционных рецептов».
Ингредиенты. 4 спелых банана, 60 г сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка кокосовой стружки, 125 г пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, стручок ванили, цедра одного лайма, щепотка молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка белогорома, подсолнечное масло для жарки, 1 стакан сахарной пудры.
Инструкция. Очистите бананы, поместите их в миску и разомните вилкой. Добавьте сахар и яйца, затем кокосовую стружку, муку и разрыхлитель. Тонким ножом разрежьте стручок ванили вдоль, соскребите из него семена небольшим ножом и добавьте в смесь, затем добавьте цедру лайма, корицу, мускатный орех и ром.
В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество масла (заполняя сковороду не более чем на треть) на среднем огне до 180°С. Проследите за тем, чтобы масло не перегрелось и не начало дымить. Осторожно опускайте столовые ложки жидкого теста в разогретое масло и обжаривайте примерно по 2 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая, до появления темно-золотистого цвета.
Извлеките пончики из масла и поместите на бумажные полотенца. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.
Креветки в соусе карри
Ингредиенты. 500 граммов крупных креветок, половина лайма, 1 чайная ложка черного перца горошком, 2 чайные ложки тмина, 1 чайная ложка горчицы, 4 столовые ложки порошка карри, 2 столовые ложки сушеной зелени, 4 зубчика чеснока, 250 граммов картофеля, 2 помидора, небольшой пучок зеленого лука, 2 столовые ложки кинзы.
Инструкция. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и варите около 10 минут. Помидоры мелко порубите.
Очищенные креветки поместите в миску, добавьте сок лайма и половину специй. Дайте им замариноваться не менее часа или на ночь.
Поместите сковороду на плиту, установив средний уровень нагрева, после чего добавьте масло и чеснок. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Добавьте вторую часть специй. Продолжайте приготовление до тех пор, пока специи не начнут растворяться в масле, затем влейте 300 мл воды. Немного увеличьте интенсивность огня и доведите до слабого кипения.
Сначала добавьте картофель и помидоры, затем убавьте огонь, накройте посуду крышкой и тушите 5-10 минут, до мягкости картофеля. После этого добавьте креветки и зеленый лук. Готовьте несколько минут, пока креветки не приобретут розовый цвет. В заключение посыпьте блюдо кориандром.
Позвольте предложить вам приготовить одно из этих блюд, чтобы осенний период стал более насыщенным и запоминающимся.