У вас будет больше энергии
Чтобы взбодриться, попробуйте съесть немного белого риса вместо очередной чашки кофе. По словам экспертов, это прекрасный источник углеводов, обеспечивающих организм энергией Лорен Манакер — диетолог, нутрициолог и автор нескольких популярных книг, включая «Кулинарная книга для будущих мам», «Кулинарная книга для здоровой беременности: 7 ингредиентов» и «Питание для мужского фертильности, — Помимо этого, различные сорта белого риса содержат витамины группы В, способствующие поддержанию высокого энергетического потенциала».
В журнале Nutrients было опубликовано исследование, которое показало, что витамины группы B, за исключением фолиевой кислоты, играют роль в производстве энергии внутри клеток. Таким образом, для поддержания необходимого уровня энергии важно регулярно обеспечивать организм витаминами группы B. Недостаток этих витаминов может снизить скорость выработки энергии организмом, что может негативно сказаться на метаболизме и общем состоянии здоровья.
В состав риса входят соединения мышьяка
Мышьяк относится к микроэлементам, и его регулярное употребление в больших количествах может нанести вред здоровью. По словам Лорен Манакер, мышьяк содержится в рисе, поэтому при его употреблении в организм попадает определенное количество этого вещества. Несмотря на то, что в белом рисе содержится меньше мышьяка, чем в коричневом, не рекомендуется употреблять его слишком часто. Для разнообразия рациона стоит включать в него другие зерновые культуры, такие как амарант, киноа и булгур, поскольку их содержание мышьяка значительно ниже».
При выборе белого риса стоит учитывать регион его выращивания. Например, рис басмати, произведенный в Калифорнии, Индии и Пакистане, может быть менее подвержен содержанию мышьяка по сравнению с другими сортами риса.
Кости станут крепче
Выяснилось, что регулярное употребление белого риса может существенно влиять на состояние здоровья костей. «Мы установили, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, — говорит Лорен Манакер. — Но есть еще одно ценное вещество, которое необходимо нашей опорно-двигательной системе. Это марганец. Он содержится в белом рисе».
Повышается риск метаболического синдрома
«По словам Лорен Манакер, для окончательных выводов необходимо больше данных, однако некоторые исследования указывают на возможную связь между употреблением белого риса и повышенным риском развития метаболического синдрома. Клиника Майо определяет метаболический синдром как комплекс состояний, повышающих вероятность сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа». Эти состояния сопровождаются высоким уровнем сахара в крови и холестерина, наличие избыточного жира в области талии, повышенное кровяное давление.
Согласно результатам исследования, представленному в журнале Heart Asia, у людей, употреблявших большое количество белого риса, вероятность развития метаболического синдрома возросла на 30%. Этот показатель, хотя и не является критическим, тем не менее, заслуживает внимания. Поэтому, если у вас есть факторы риска развития подобных заболеваний, рассмотрите возможность замены белого риса на альтернативные продукты в вашем рационе.