VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Четыре вкусных супа для воскресного обеда

Разработала рецепты — Елизавета Глузская – кулинарный блогер и автор книги «Из кухни с любовью. Как приготовить счастье по рецепту».

Сырный суп с луком-пореем

Ингредиенты: один стебель лука-порея (белая часть), 150 грамм плавленного сыра, одна чайная ложка сливочного масла, одна чайная ложка муки, одна чайная ложка соли, листочки базилика для украшения, два-три ломтика багета для подачи.

Инструкция. налейте 1 литр воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Лук нарежьте тонкими кольцами. В сковороде растопите сливочное масло и на медленном огне обжаривайте лук. Добавьте муку к луку и обжаривайте пару минут, постоянно помешивая. Переложите лук в кипящую воду. Посолите по вкусу. Добавьте сыр. Готовьте на медленном огне в течение 10–15 минут. Доведите до состояния, напоминающего кефир. К супу поджарьте ломтики багета. Украсьте блюдо листочками базилика и свежим луком-пореем.

Кислые грибные щи

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 30 граммов сушеных белых грибов, 500 граммов квашеной капусты вместе с рассолом, половина луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 картофелины, соль, 2 литра воды.

Для подачи: 1 ст.л. сметаны, 30 г зелени.

Инструкция. Грибы необходимо промыть и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полной готовности. После этого шумовкой извлеките грибы и отложите их в сторону для остывания. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, добавьте капусту и тушите до полуготовности, периодически помешивая.

Капусту присыпьте мукой, просеянной через ситечко, затем перемешайте и снимите с огня. Выложите капусту в грибной бульон. Лук мелко нарежьте и обжарьте в течение пары минут в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка.

Обжарьте нарезанные соломкой грибы и добавьте их к луку, готовьте еще пару минут. Затем переложите грибы с луком в суп. Через 10–15 минут добавьте в суп нарезанный кубиками картофель. Спустя еще 10 минут добавьте рассол по вкусу, регулируя кислотность на свое усмотрение. Посолите. Варите кислые щи до готовности капусты и картофеля. Подавайте с зеленым луком и сметаной.

Читать также:  Всё о грибах: польза для здоровья и вкусные рецепты

Томатный суп с рисом

Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 500 граммов говядины на косточке, одна средняя морковь, 100 граммов риса, 400 граммов помидоров, две чайные ложки хмели-сунели, одна луковица, пол чайной ложки острой аджики, пучок кинзы, один крупный зубчик чеснока, 50 граммов корня сельдерея, один лавровый лист, одна чайная ложка черного перца горошком, одна столовая ложка растительного масла, соль – по вкусу.

Инструкция. Положите говядину в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, удалите пену. Уменьшите огонь, добавьте очищенный корень сельдерея, лавровый лист и перец горошком, варите под крышкой в течение часа.

Рис тщательно промойте под проточной водой. Помидоры надрежьте, залейте кипятком, выдержите в течение нескольких минут, затем ополосните холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте небольшими кусочками.

На сковороде растопите масло. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до появления прозрачности. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте вместе с луком в течение 5–7 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли, отделите от косточки и нарежьте. Добавьте мясо к луку с морковью и обжаривайте, непрерывно помешивая, в течение 5 минут.

В кастрюлю поместите овощи с мясом, затем добавьте помидоры и измельченный чеснок. Посолите и варите 10 минут. После этого в суп всыпьте промытый рис, добавьте хмели-сунели и аджику. Продолжайте варить до готовности риса. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с мелко нарезанной кинзой.

Суп со шпинатом

Ингредиенты: необходимо 4 средних пучка шпината (или 200 г замороженного продукта), 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 часть индейки, корень петрушки, 3-5 перепелиных яиц, соль.

Инструкция. Тщательно промойте плечо индейки. Поместите его в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды, после чего доведите до кипения. Слейте образовавшуюся пену вместе с водой. Затем снова промойте индейку, залейте холодной водой и снова поставьте на огонь. Добавьте к индейке очищенные морковь, корень петрушки и луковицу. При появлении пены во втором бульоне ее необходимо удалить. Через час проверьте готовность мяса. Посолите. Если мясо готово, выньте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Добавьте в бульон и варите до готовности. Когда картофель будет сварен, добавьте нарезанную полукружьями морковь. Листья шпината промойте, удалите толстые стебли (замороженный — разморозьте). Мелко нарежьте и добавьте в суп. Варите под крышкой 15 минут. Готовый суп подавайте со сваренными вкрутую перепелиными (или куриными) яйцами.

Читать также:  Тандури из курицы с цветной капустой

Интересуетесь приготовлением аппетитных и низкокалорийных яств?

Смотрите программу в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».