Тяга к сладкому обусловлена эволюционно
Возрастающий интерес к углеводам обусловлен тем, что природа, по сути, подтолкнула пещерных людей к поиску пищи, богатой калориями и легко усваиваемой. Наши предки немедленно поняли: продукты со сладким вкусом обладают именно такими качествами, в отличие, например, от горькой пищи, которая нередко являлась признаком опасности – яда).
Поскольку выживали и передавали свои гены лишь те особи, которые усвоили это правило, мы также испытываем склонность к углеводам.
Сахар высвобождает дофамин
При употреблении сладкой пищи в мозге высвобождается дофамин. Этот нейромедиатор играет ключевую роль в формировании приятных ощущений, и его воздействию сложно устоять.
Он доступен не только при употреблении шоколада и пончиков — он формируется, когда мы осваиваем что-то новое, достигаем цели, получаем похвалу. Однако при первом варианте (с углеводами) мы испытываем кратковременный подъем настроения и прилив сил, после которого наступает сильное эмоциональное снижение. В качестве реакции на это вы снова тянетесь к сладкому.
«Дофамин, вырабатываемый естественным путем (например, в ответ на физические упражнения), оказывает более мягкое воздействие и не вызывает резких колебаний настроения. Если вас одолевает подавленное состояние или раздражительность, лучше совершите пробежку или активную прогулку, чем посетите кондитерскую!
Глюкоза участвует в производстве серотонина
Именно он дарит нам ощущение спокойствия и позитивный настрой. Вам знакомо выражение «тихая радость»? Так вот, это и есть следствие выработки серотонина.
Недостаток серотонина часто сопровождается ухудшением настроения. Это может проявляться не только в повышенной тяге к сладостям, но и в снижении самоконтроля. Тем не менее, для улучшения состояния не обязательно прибегать к употреблению большого количества сладостей.
Более сложные, но безопасные для фигуры способы включают медитацию, физическую активность и пребывание на солнце. Также для повышения выработки серотонина важно заботиться о здоровье кишечника, поскольку именно там синтезируется около 90% этого вещества. Рекомендуется увеличить потребление ферментированных продуктов.
Обращение к сладостям ради утешения — привычка, берущая начало в детстве
Что предпринимают матери, когда младенец начинает плакать? Предлагают грудь или дают бутылочку с молочной смесью, которая обычно имеет сладковатый вкус. Как родители успокаивают детей более старшего возраста? Верно! С помощью конфет и пирожных. Если в детстве вы также получали утешение подобным образом, то схема «утешение сладостями» скорее всего сформировалась у вас с раннего возраста. И изменить это мгновенно будет непросто.
Как справиться с этим? Необходимо найти альтернативные подходы к снятию стресса. Посетите массажиста, примите теплую ванну, займитесь физическими упражнениями, поплачьте или спойте во весь голос — эти приемы эффективно помогают снять нервное напряжение и не оказывают негативного влияния на фигуру. Возможно, сначала вам покажется, что эти методы не принесут результата. Но если вы откажетесь от поиска утешения в сладком и сосредоточитесь на поиске новых способов расслабиться, то вскоре убедитесь: они действительно помогают.