Оливье с кальмаром
Это облегченная версия салата оливье, который традиционно присутствует на новогодних застольях, показанных во многих советских комедиях, таких как «Карнавальная ночь» (1956), «Служебный роман» (1977) и «Чародеи» (1982).
Рецепт, разработанный Сергеем Малоземовым, врачом, телеведущим и автором книги «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты»
Ингредиенты. необходимо: 3 отварные картофелины, 3 отварные моркови, одна луковица, 3-5 соленых огурцов, 3-4 столовые ложки консервированного горошка, 400 грамм кальмара, 1 лавровый лист.
Для приготовления соуса потребуется: банка белой фасоли в собственном соку, 2-3 столовые ложки горчицы, 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и соль по вкусу.
Инструкция. Овощи нарезайте кубиками, затем добавьте зеленый горошек. Предварительно размороженные тушки кальмара опустите в кипящую воду – для придания аромата в кастрюлю можно добавить лавровый лист, и варите 3–5 минут. После этого очистите тушки от пленки и нарежьте кубиками. Для приготовления соуса взбейте в блендере банку белой консервированной фасоли (без жидкости), растительное масло, горчицу и лимонный сок. Посолите по вкусу. Заправьте салат приготовленным соусом и перед подачей охладите в течение получаса.
Рождественский пудинг
Это блюдо традиционно подают на рождественском столе в фильмах о Гарри Поттере. Обычно его готовит мать Рона, в доме которого Гарри часто проводит зимние каникулы.
Рецепты, разработанные Ритой Мок-Пай, автором книги «Неофициальная книга Хогвартса. 75 рецептов блюд, вдохновленных волшебным миром Гарри Поттера»
Ингредиенты. 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка мелко нарезанной кураги, 1,5 чайные ложки соды, ¼ чайной ложки соли, 1 столовая ложка сливочного масла, натертого на терке, 1 столовая ложка крошек свежего ржаного хлеба, 1 столовая ложка светлого тростникового сахара, 1 столовая ложка ассорти орехов, 1 чайная ложка молотой корицы, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ¼ чайной ложки молотого кориандра, 1 стакан молока, 1 крупное яйцо.
Инструкция. Приготовьте пудинг. Для этого потребуется сковорода большего диаметра, чем форма для пудинга, которую нужно наполнить водой до половины. Поставьте сковороду на плиту на небольшой огонь и доведите воду до кипения, пока вы готовите пудинг. Смажьте форму для пудинга изнутри сливочным маслом и отставьте ее в сторону. Соедините сухофрукты, муку, соду, соль, сливочное масло, хлебные крошки, сахар, орехи и пряности в большой миске. Тщательно перемешайте, растирая масло, чтобы не осталось комков. Добавьте молоко и яйцо. Соедините все ингредиенты в однородную массу. Вылейте получившуюся смесь в форму для пудинга. Вырежьте два квадратика фольги, чтобы накрыть форму. Смажьте фольгу изнутри сливочным маслом и накройте форму квадратиками внахлест, чтобы посередине образовалась складочка: это позволит пудингу подняться. Осторожно поместите форму с пудингом в кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формы. При необходимости долейте воды. Варите пудинг 1,5-2 часа и следите за тем, чтобы фольга не сместилась. Проверяйте уровень воды и подливайте ее, если она испарилась. Когда пудинг загустеет и его можно будет перевернуть на тарелку, подавайте его сразу же, горячим, или охладите в течение 10 минут, заверните в пленку и новый слой фольги и уберите в холодильник.
Рождественское печенье
Подобные печенья подносят премьер-министру в фильме «Реальная любовь» (2003) — его преданная помощница Натали. В киногероя угощают шоколадным печеньем, а мы предлагаем изготовить более здоровую версию — на гречневой и миндальной муке с ягодным мармеладом.
Рецепт от Сергея Леонова – повара, блогера и автора книги «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 150 граммов муки из зеленой гречки, 50 граммов миндальной муки, одно яйцо, 50 граммов кокосового урбеча, 50 миллилитров сиропа топинамбура, 3 грамма соды, 5 граммов сока лимона, а также корица и имбирь по вкусу.
Ингредиенты для желе: 200 грамм замороженных ягод, 30 миллилитров сиропа топинамбура, 2 грамма агар-агара и 50 миллилитров воды.
Инструкция. Соедините все компоненты для печенья, замесите тесто и поместите его в холодильник на час, накрыв пленкой. Ягоды измельчите блендером вместе с сиропом топинамбура до получения однородной массы. Агар-агар растворите в воде и добавьте к ягодам. Готовьте на слабом огне в течение 3 минут. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Вырежьте печенье формой. На одно изделие требуется две заготовки одинакового размера. Из одной из половинок будущего печенья удалите середину. Разложите на пергаментной бумаге и выпекайте при температуре 180°С до готовности (примерно 10 минут). Соберите печенье: смажьте одну заготовку горячим ягодным мармеладом и накройте второй заготовкой с вырезанным центром. Добавьте мармеладной массы сверху. Остудите готовые печенья.
Безалкогольный глинтвейн
Для многих этот напиток неразрывно связан с романтической комедией «Неспящие в Сиэтле» (1993 год), чьи основные события происходят под Новый год. В фильме персонажи употребляют «классический» глинтвейн, а мы предлагаем приготовить его более здоровую альтернативу – на основе безалкогольного вина.
Рецепт от Ольги Демьяновой, автора книги «Дом там, где тепло. Уютные рецепты и коты для холодных дней»
Ингредиенты. 750 мл безалкогольного красного полусладкого вина, один крупный апельсин, 2½ столовые ложки тростникового сахара, две палочки корицы, две звездочки бадьяна, шесть бутонов гвоздики, семь горошин черного перца.
Инструкция. Апельсин необходимо нарезать на шесть частей. В кастрюле следует нагреть вино, специи, сахар и кусочки апельсина. Когда температура приблизится к 70°С, уменьшите огонь до минимального и варите напиток в течение 10 минут. После этого накройте емкость крышкой и дайте глинтвейну настояться в течение 25 минут. Разлейте готовый напиток по бокалам, используя ситечко.
Чтобы создать праздничное настроение в доме, воспользуйтесь этими рецептами и приготовьте соответствующие блюда.