Выбор мяса индейки зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить: бедрышки обеспечат большую сочность, хотя и содержат больше жира, а грудка будет менее калорийной, но может получиться суховатой.
Бельгийское мясное рагу с индейкой, приготовленное в духовке
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 килограмм филе бедра индейки, пол чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 грамм лука-порея, 200 грамм моркови, 3 столовые ложки муки, 200 грамм куриного бульона, пол литра светлого пива, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка белого винного уксуса, пучок укропа.
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью и перцем. Очистите морковь и нарежьте ее небольшими кусочками. Лук-порей нашинкуйте тонкими полосками.
В глубокой сковороде, подходящей для использования в духовке, разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте индейку на этом масле в течение 6 минут. После этого выньте мясо из сковороды и переложите в отдельную миску, вместе с соком, образовавшимся при жарке.
Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте морковь и лук-порей в масле на среднем огне. После этого добавьте к овощам индейку и выделившийся сок, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте муку, влейте бульон и пиво.
Накройте сковороду фольгой и поместите в духовку. Мясо готовьте при температуре 200 градусов Цельсия около 50 минут или немного дольше, до достижения мягкости индейки. После этого извлеките блюдо из духовки, добавьте в рагу горчицу, винный уксус и мелко нарезанный укроп.
Рагу с мясом индейки и полентой
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 600 грамм филе индейки, 1 чайная ложка смеси итальянских трав, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 2 крупных помидора, 1 средний кабачок, 70 грамм томатного соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 грамм петрушки, 70 грамм сухой поленты, 50 грамм козьего сыра.
Инструкция. Приготовьте поленту согласно указаний на упаковке. Дайте ей остыть, затем нарежьте на небольшие порции. Лук, чеснок и кабачок очистите и мелко нарежьте, распределив овощи по разным емкостям. Индейку порежьте на кусочки меньшего размера.
В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и обжаривайте его в течение 3 минут. После этого добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще одну минуту. Выложите в сковороду мясо индейки, приправьте солью и итальянскими травами, затем обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.
Снимите кожицу с томатов, нарежьте их кубиками и добавьте вместе с кабачком в сковороду к мясу. Продолжайте тушить все вместе еще 5 минут. После этого добавьте в сковороду томатный соус, лимонный сок и мелко нарубленную петрушку. Тщательно перемешайте и тушите все вместе на медленном огне еще 5 минут. Затем снимите сковороду с огня.
В отдельной сковороде разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте кусочки поленты на нем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Подавайте рагу из индейки с жареной полентой, посыпав ее тертым козьим сыром.
Рагу с индейкой в тыкве
Рецепт от Элеоноры Киракосян, известного кулинарного блогера и автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна!»
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: тыква весом 2-2,5 кг, 500 г филе бедра индейки, 2 картофелины, 2 крупных болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г томатов в собственном соку, луковица, соль по вкусу, 300 мл воды, кинза и петрушка по вкусу.
Инструкция. Верхушку тыквы необходимо срезать, а затем очистить от семян и волокон. Индейку разделывают на куски размером 3-4 см и обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Лук нарезают мелко, картофель очищают и нарезают крупными кусками, около 4–5 см.
Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. К мясу индейки добавьте репчатый лук и картофель, затем перемешайте. Добавьте перец, протертые томаты, соль и воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите рагу на медленном огне до полуготовности картофеля. Посолите внутреннюю часть очищенной тыквы и поместите в нее рагу. Накройте верхушкой и запекайте в духовке при температуре 160°C около 1,5 часа. Мясо в рагу должно стать мягким.
Перед подачей рекомендуется надрезать тыкву сверху до середины по окружности, чтобы ее дольки раскрылись, наподобие лепестков цветка. Посыпьте измельченной зеленью. Рагу следует подавать вместе с кусочками тыквы.
Рагу с индейкой в азиатском стиле
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 350 г филе грудки индейки, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица шалот, зубчик чеснока, 100 г отварного гороха, 4 столовые ложки хереса, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка нарезанного корня имбиря, 1 столовая ложка муки, 2 апельсина, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Очистите лук-шалот и чеснок, затем мелко нарежьте. Снимите кожуру и пленки с апельсина, а затем разделите дольки на более крупные фрагменты.
Нарежьте индейку на небольшие кусочки. Разогрейте масло в сковороде, обжаривайте филе индейки в течение 2-3 минут, после чего добавьте лук-шалот и чеснок. Тушите все вместе на среднем огне в течение 5 минут.
В отдельной емкости соедините соевый соус, апельсиновый сок и херес, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь влейте в сковороду, добавьте имбирь, отварной горох и муку, затем тушите все вместе в течение 10-15 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте дольки апельсина. Тщательно перемешайте, снимите с огня и подавайте.
Попробуйте воплотить в жизнь один из предложенных рецептов — мы уверены, что рагу с индейкой вскоре станет вашим коронным блюдом.