VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие фрукты и ягоды помогут справиться с воспалением

У нас воспаление вызывает такие ощущения, как боль, отек, заболевание и общее недомогание. Оно может быть как острым, так и хроническим.

Резкое воспаление обычно имеет непродолжительный характер, его продолжительность варьируется от нескольких минут до нескольких дней и возникает вследствие травмы, раздражения или инфекции. Данное воспаление может сопровождаться покраснением, припухлостью, ощущением жара и болезненностью в затронутой области. Это естественная физиологическая реакция организма на физическое воздействие и процесс его восстановления.

Длительное воспаление указывает на то, что организм не может поддерживать стабильность внутренней среды, что способствует поддержанию и развитию болезни. Это связано с нарушением нормальной реакции организма. Зачастую хронические воспалительные процессы носят системный характер, то есть не ограничиваются одной областью тела, и протекают в умеренно выраженной форме. Хроническое воспаление может спровоцировать развитие различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, метаболический синдром, диабет второго типа, ожирение, онкологические заболевания и ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунитета и снижения риска воспалительных процессов рекомендуется употреблять пищу, насыщенную полезными веществами. В рацион стоит включить разнообразные овощи и фрукты, орехи и семена, бобовые, цельнозерновые продукты, а также рыбу. Научные исследования показывают, что некоторые фрукты и ягоды отличаются высоким содержанием соединений, обладающих выраженным противовоспалительным эффектом.

Клюква

Эта полезная ягода – нечастое явление в нашем меню. Обычно она встречается в нашем рационе в качестве клюквенного соуса или клюквенного сока, который врачи советуют для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Однако ягоду можно употреблять в замороженном виде для приготовления смузи, в сушеном виде – для коктейлей, а также добавлять свежую в салаты. Клюква характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ, которые связаны с антиоксидантными свойствами. Согласно результатам исследований, одним из основных биологически активных компонентов в клюкве является флавоноид, известный как кверцетин. Эти соединения способны уменьшать воспалительные процессы, препятствовать отложению жира в артериях и снижать вероятность развития онкологических заболеваний.

Читать также:  Как сбросить вес осенью: 10 эффективных диет

Цитрусовые

Апельсины и мандарины являются источником гесперетина – флавоноида, характерного для цитрусовых. Этот компонент обладает противовоспалительными свойствами и может предохранять от нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС) и рассеянный склероз.

Черника

Мы нередко используем эту ягоду для приготовления овсянки, йогурта и кексов, и это полезно. Научные данные свидетельствуют о том, что чернику стоит регулярно добавлять в рацион, в первую очередь, благодаря ее яркому противовоспалительному эффекту, который помогает уменьшить инсулинорезистентность – признак, характерный для развития диабета 2 типа. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году в журнале Advances in Clinical and Experimental Medicine, данный эффект может быть обусловлен наличием в чернике антоцианов и ее способностью влиять на определенные гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы организмом.

Грейпфрут

Грейпфруты, как и лимоны, лаймы и апельсины, принадлежат к цитрусовым. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в журнале Bioscience Reports, нарингин – основное соединение, присутствующее в грейпфрутах и других цитрусовых – способен подавлять воспалительные процессы. Это обусловлено тем, что нарингин уменьшает активность провоспалительных цитокинов, которые, как установлено, играют роль в повреждении клеток. Кроме того, грейпфрут является ценным источником витамина А и витамина С, важных для нормальной работы иммунной системы.

Клубника

Клубника – это замечательная ягода, которая ценится за превосходный вкус и приятный аромат. Она способна улучшить вкус практически любых блюд – от напитков до десертов. Специалисты по питанию советуют употреблять клубнику как можно чаще, учитывая ее значительную пользу для здоровья. Ягода содержит флавоноид – эллаговую кислоту. Данное вещество проявляет ярко выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Читать также:  Яблочная диета: как сбросить вес