VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты питания могут помочь в борьбе с раком: обзор исследований

Брокколи

Если продукт соответствует нашим критериям, он обязательно попадает в список бестселлеров: множество исследований подтверждают важность брокколи в профилактике раковых заболеваний. Этот вид капусты богат глюкозинолатами, которые при переваривании превращаются в индол-3-карбинол и сульфорафан. Именно эти соединения обеспечивают защиту клеток от повреждений, а также, по данным Национального института онкологии США, препятствует формированию кровеносных сосудов в опухолях.

Не переносите брокколи? Возможно, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить: попробуйте готовить ее на пару, слегка, не превращая в пюре. Если этот способ вам не подходит, ешьте цветную, листовую или брюссельскую капусту: глюкозинолаты присутствуют и в других представителях семейства крестоцветных.

Семена льна

Превосходный источник альфа-линолевой кислоты, что особенно важно для женщин: эта омега-3 способствует уменьшению вероятности развития рака молочной железы. Кроме того, клинические исследования показали, по имеющимся данным, употребление льняного семени может способствовать замедлению прогрессирования опухолей у женщин, которым уже диагностировали это заболевание. Небольшой совет: для повышения усвояемости полезных компонентов рекомендуется измельчать семена перед добавлением их в пищу.

Зеленый чай

«Универсальный солдат», который, если верить все тому же Национальному институт онкологии США , он обладает свойствами, препятствующими развитию рака толстой кишки, молочной железы, яичников, простаты и легких. В его составе присутствуют полифенолы, выполняющие схожую функцию с глюкозинолатами, содержащимися в крестоцветных растениях: они оберегают клетки от повреждений и ограничивают формирование кровеносных сосудов, необходимых для питания тканей, пораженных раком.

Яблоки

Существует известная английская пословица, утверждающая, что употребление одного яблока ежедневно помогает избежать необходимости обращаться к врачу. Согласно информации, предоставленной Американским институтом исследования раковых заболеваний (AICR) , употребление яблок может снизить риск развития рака легких и молочной железы. Важно есть эти фрукты вместе с кожурой, так как именно в ней содержится кверцетин, флавоноид, обладающий противораковой активностью.

Читать также:  Топ-4 вегетарианских рецептов без бобовых

Грецкие орехи

Как и семена льна, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также целый ряд антиоксидантов с громоздкими названиями. Результаты девяти многообещающих научных исследований указывают на то, что их регулярное потребление в количестве всего 1 унция (28,3 г) в день в целом снижает риск рака на 15% . Важно помнить об умеренности, поскольку грецкие орехи обладают высокой калорийностью: в одной унции содержится 150 килокалорий.