Ключевым фактором успешной новогодней вечеринки является правильно подобранное меню. Если вы решили организовать фуршет, то на столе обязательно должны присутствовать канапе и фингерфуды, которые удобно есть руками – без использования посуды и сервировки. Для семей с детьми младшего и среднего школьного возраста рекомендуется организовать отдельный стол (желательно в другой комнате, где они смогут спокойно принимать пищу, играть и не отвлекать родителей) и предложить блюда, которые будут им по вкусу, поскольку такие позиции, как заливная рыба или «Сельдь под шубой», вряд ли будут оценены ими. Если вы планируете выезд за город, например, в гости к друзьям на дачу, то закуски лучше подготовить заранее и взять с собой, а также одноразовую посуду и столовые приборы. В целом, для каждого формата новогодней встречи требуются свои блюда. Поэтому мы подготовили для вас 5 интересных рецептов, по аналогии с которыми вы сможете организовать весь праздничный стол.
Сценарий праздника №1: выездной Новый год
Рекомендуемое блюдо: шаурма с вешенками и красной фасолью, разработанная Андреем Заварнициным, шеф-поваром ресторана Meatless.
Если вы планируете устроить пикник за городом, можно воспользоваться традиционным способом – замариновать шашлык или куриные крылья для последующего приготовления на месте. Однако, возможно, всем будет нежелательно готовить мясо, ведь это занимает много времени и требует постоянного контроля. А в новогоднюю ночь многие вместо этого предпочтут развлекаться и запускать фейерверки. Поэтому мы рекомендуем, чтобы помимо кастрюли с маринованным мясом, вы приготовили дома блюда, которые можно будет быстро подогреть на решетке или на сковороде. Отличным выбором станет шаурма. Аккуратно завернутую в лаваш начинку, которая может быть как вегетарианской, так и мясной, удобно перевозить за город и легко подготовить к подаче на праздничном столе.
Ингредиенты (на 1 порцию): 75 граммов баклажанов, 75 граммов болгарского перца, 1 небольшой помидор, 1 средняя луковица, 50 граммов консервированной красной фасоли, 50 граммов готового соуса сальса, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. готового соуса терияки, 0,1 армянского тонкого лаваша, соль по вкусу.
Инструкция. Обжарьте на растительном масле болгарский перец, помидоры, лук и вешенки, приправив в конце соусом терияки и солью. Промойте консервированную фасоль и добавьте ее к овощам с грибами. Затем добавьте мексиканскую сальсу. Выложите полученный гарнир на лаваш. Сверните лаваш конвертом в виде рулета (длиной 22 см, в диаметре – 6 см). Обжарьте шаурму на решетке гриля со всех сторон до золотистого цвета.
Сценарий праздника под номером 2: «Застолье» для детей младшего и среднего школьного возраста
Подходящее блюдо: салат «АБВГДейка» от Максима Альтшуля, шеф-повара кафе Cook’kareku.
Когда дети приходят в гости, особенно на Новый год, это представляет собой значительную нагрузку для взрослых. Как мы рекомендовали ранее в статье, оптимальным решением будет организация для них отдельной комнаты, где будет накрыт стол с угощениями и напитками, позволяющими школьникам самостоятельно принимать пищу. Меню должно учитывать детские предпочтения – небольшие, незамысловатые бутерброды с легко узнаваемыми компонентами, картофель фри, куриные наггетсы, мини-пиццы, маленькие пирожки или такой вот сытный салат с фасолью, картофелем, кукурузой и фигурными макаронами. Пасту любят все дети, поэтому с этим блюдом они наверняка не останутся голодными.
Ингредиенты (на 1 порцию): необходимо 30 граммов отварных макарон в форме букв, 10 граммов размороженной зеленой фасоли, 10 граммов консервированной кукурузы, 5 граммов размороженного горошка, 1 отварной картофель в кожуре, половина отварной моркови, 1 столовая ложка майонеза или подсоленного несладкого йогурта, соль по вкусу.
Инструкция. Отварите макароны до состояния аль денте, при желании добавьте пищевой красителем желтого и красного цвета (или купите разноцветную пасту в магазине). Горошек и фасоль бланшируйте в кипящей воде, откиньте на лед (так сохраняется цвет). Отварные картофель и морковь очистите и нарежьте кубиком 1х1 см. Овощи сложите в миску, заправьте майонезом или подсоленным несладким йогуртом. Выложите салат в тарелку через большое кольцо. Сверху украсьте готовый салат цветными макаронами алфавит, листом шпината, по краям тарелки – каплями зеленого масла.
Сценарий праздника под номером 3: Новогодняя вечеринка для приверженцев здорового образа жизни и любителей фитнеса
Рекомендуемое блюдо: утка, запеченная с апельсинами, приготовлена шеф-поваром Михаилом Кощеевым «На Мосфильмовской».
Приверженцы здорового образа жизни стараются избегать обильных порций традиционного салата «Оливье», отдавая предпочтение более полезным кулинарным решениям. Прекрасной здоровой заменой горячему может стать птица, запечённая в духовке целиком и фаршированная фруктами. К примеру, утка. Здесь не найдёте калорийного сыра или майонеза! Только птица (в идеале фермерская, разумеется), апельсины, яблоки и небольшое количество специй. Следует учитывать, что приготовление такого блюда потребует затрат времени, поэтому планируйте всё так, чтобы к началу торжества полезное горячее уже украшало праздничный стол.
Ингредиенты (на 6-8 порций): для приготовления потребуются: одна утка (около 2 кг), 400 г апельсинов, 350 г яблок, две веточки тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, 10 грамм черного перца и 10 грамм соли.
Для приготовления соуса потребуется: 1 стакан белого сухого вина, 10 граммов сахарного песка, 10 граммов аниса и 20 граммов палочек корицы.
Инструкция. Нарежьте апельсины и яблоки крупными дольками. Начините утку, поместив внутрь нарезанные апельсины, яблоки и тимьян. Посолите и поперчите утку сверху, затем смажьте ее оливковым маслом. Поставьте утку в холодильник на сутки, оставив ее открытой (кожица должна немного подсохнуть). После этого запекайте утку в духовке, предварительно разогретой до 140°С, в течение двух часов. Затем увеличьте температуру до 230°С и подержите утку в духовке еще 20 минут, чтобы получилась хрустящая корочка. Запеките оставшиеся яблоки и апельсины. Подавайте утку с запеченными яблоками и апельсинами.
Для приготовления соуса: соедините вино с сахаром, анисом и корицей, затем варите на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. После этого процедите его и подавайте к утке.
Сценарий праздника №4: мужская компания
Рекомендованное блюдо: мясная жаровня, разработанная шеф-поваром Виктором Апасьевым Tarantino и сети «Руккола».
Откровенно говоря, нам сложно представить себе Новый год без женщин в компании. Тем не менее, такой сценарий возможен. Мы решили посоветовать мужчинам, что предпринять в этой непростой ситуации. Не стоит паниковать! Всего за 30–40 минут на столе появится насыщенное и аппетитное блюдо из различных видов мяса с полезными овощами. Главное – заранее приобрести все требуемые ингредиенты, включая соусы, поскольку при отсутствии женщин в компании нельзя полагаться на то, что кто-то сможет оперативно приготовить их из подручных средств.
Ингредиенты (на 4-8 порций): для приготовления потребуются: 200 г куриной грудки, 200 г свиной вырезки, 150 г говяжьего языка, 200 г говядины «топ блейд» (стейк из верхней части лопатки молодого быка), 200 г говядины «стриплойн» (стейк из отруба тонкий край), 1 цукини, 1 баклажан, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 лимон, 1 перец чили, 1 веточка розмарина, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соуса барбекю, 2 столовые ложки аджики, 2 столовые ложки соуса карри, соль и перец – по вкусу.
Инструкция. Растительным маслом смажьте все мясные ингредиенты и обжарьте их на гриле, электрогриле или сковороде-гриль. Посолите и поперчите по вкусу. Овощи нарежьте и также обжарьте на гриле. Сбрызните их соевым соусом. Перец чили разрежьте вдоль на две половинки и обжарьте. Готовое блюдо выложите на тарелку, чередуя мясо и овощи. Украсьте розмарином, обжаренным перцем чили и разрезанным пополам лимоном. Соусы подавайте отдельно.
Сценарий мероприятия под номером 5: организация новогодней вечеринки для большой группы людей с ограниченными финансовыми возможностями
Рекомендуемое блюдо: пирог с картофелем и сыром сулугуни, разработанный шеф-поваром Русико Шаматава, возглавляющим кулинарную команду сети ресторанов «ДжонДжоли».
Для тех, кто планирует встретить Новый год в большой компании друзей, но хочет избежать больших расходов на угощение, мы подготовили рецепт, требующий определенных усилий, но использующий недорогие и распространенные продукты. Если бюджет очень ограничен, то можно исключить и сыр, заменив его свежей зеленью, такой как петрушка, кориандр и укроп. Вкус пирога от этого не пострадает. Если же позволяют финансовые возможности, то можно испечь несколько пирогов с разнообразными начинками – мясным или рыбным фаршем, тыквой, сыром и зеленью.
Ингредиенты (на 1 пирог): для приготовления потребуется: 115 граммов пшеничной муки, 25 граммов сливочного масла, 20 миллилитров теплой воды, 0,5 грамма сухих дрожжей, небольшое количество сахарного песка, 60 миллилитров молока, 0,5 чайной ложки растительного масла, 100 граммов отварного картофеля, 100 граммов сыра сулугуни, соль по вкусу.
Инструкция. В воде с температурой 30–35°С растворите сахар, соль и сухие дрожжи, тщательно перемешивая до полного растворения. В просеянную муку добавьте нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Затем введите дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Влейте молоко комнатной температуры и смешайте. Добавьте растительное масло и вымесите тесто до получения однородной массы без комочков. Смажьте лоток и руки небольшим количеством растительного масла. Переложите тесто в лоток, накройте и дайте ему подойти в теплом месте в течение 40–90 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, проведите обминку в течение 1–2 минут. В итоге готовое тесто увеличится в объеме вдвое, и при нажатии пальцем на него ямка будет медленно заглаживаться.
Для приготовления начинки отварной картофель протрите через сито и соедините с натертым сулугуни.
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, сформировав квадратную лепешку размером 20 на 20 см. Разложите начинку по тесту и аккуратно защипните края, сворачивая их к центру. Переверните полученную заготовку с начинкой и раскатайте в квадрат со сторонами 27 на 27 см, придав ему толщину от 0,7 до 1 см. Сформируйте крестообразные защипы по диагонали высотой 0,3 см. Сделайте четыре небольших надреза ножом в центре. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С.