VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Попробуйте: 5 рецептов освежающего холодного чая

Чай утоляет жажду и помогает восстановить баланс минеральных солей и витаминов. Особенно освежающими являются напитки на основе черного, зеленого, красного чая, каркаде и улуна. Важным фактором при их приготовлении является использование качественного чая, чаще всего это россыпные чайные листья, а не заварные пакетики. «Чайные листья не должны завариваться в слишком горячей воде дольше рекомендованного времени, поскольку из них высвобождается танин, – отмечает чайный шеф Евгения Ярченко. – Это придает напитку горчинку и ухудшает его вкус». О том, как правильно выбирать и заваривать чай, мы писали здесь и здесь.

Различные добавки, такие как специи, травы, ягоды и фрукты, наделяют холодный чай неповторимым вкусом и ароматом. Напитки, созданные на основе их комбинаций, оказываются поистине оригинальными. Вы можете не прогадать, если объединить в чайнике листья мяты с кардамоном, имбирем и черным перцем. Мелиса отлично сочетается с лимоном, лаймом, лемонграссом и медом. Специи особенно удачны в черном и красном чае, а фрукты и ягоды – в зеленом.

Для приготовления отличного тонизирующего напитка можно использовать, к примеру, зеленый чай, базилик и арбуз. Базилик добавит в чай пикантные оттенки, а арбуз – свежесть и приятный сладкий вкус. Зеленый чай, клубника и лимонный сок – еще одно прекрасное сочетание. В результате получится освежающий и умеренно сладкий напиток.

Айс ти не только радует изысканным вкусом и дарит ощущение прохлады, но и оказывает положительное влияние на здоровье, благодаря богатому составу, включающему эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли и витамины.

Охлажденный чай, в особенности черные и красные сорта, также допускается употреблять с молоком. Рекомендуется подавать молоко отдельно и добавлять его в чай непосредственно перед подачей.

Лед – неотъемлемая часть любого прохладительного напитка. Он позволяет оперативно снизить температуру чая и, что также важно, поддерживать ее на низком уровне продолжительное время. Для подачи чая можно использовать кусковой, колотый или молотый лед.

Читать также:  Простые способы уменьшить калорийность питания

Молотый и колотый лед быстро снижает температуру, однако и тает он стремительно. Этот вид льда рекомендуется использовать для дополнительного охлаждения и легкого разбавления напитка, который уже достаточно прохладный и имеет слишком концентрированную структуру. Наилучшим выбором для приготовления айс ти является кубиковый лед, который эффективно охлаждает, медленно тает и не оказывает существенного влияния на объем напитка, в отличие от молотого. Следует учитывать, что любой лед в определенной мере приводит к разбавлению чая, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления крепких напитков.

Рекомендуется заполнять стакан льдом на 50-75%. Недостаточное количество льда приведет к медленному и неэффективному охлаждению, а избыток может сделать напиток разбавленным.

Чтобы избежать помутнения и ухудшения вкуса чая, рекомендуется помещать его в холодильник или морозильник только после того, как он полностью остынет.

Айс ти обычно наливают в прозрачные графины и подают в стеклянных стаканах, а не в чашках, как обычный чай. Для украшения можно использовать ягоды и фрукты.

Бест Ти

Рецепт разработан Чайным Директоратом Республики Кения.

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 4 части воды, 4 чайные ложки чайных листьев (можно использовать черный или красный чай), 1 чайная ложка мяты (в сушеном виде или свежие листья), 1/4 чайной ложки кардамона, 2 молотых зерна черного перца, 40 граммов сахара, 2 грамма измельченного свежего имбиря).

Инструкция. Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте кардамон, мяту, черный перец и измельченный имбирь, и варите до появления характерного вкуса и аромата. Добавьте чайные листья и сахар, и поварите еще пять минут. Процедите полученную смесь и дайте ей остыть. Подавайте со льдом.

Мапензи чай

Рецепт разработан Чайным Директоратом Кении.

Ингредиенты: необходимы: 2 литра воды, 1 столовая ложка чайных листьев (можно использовать черный или красный чай), 5 стеблей лемонграсса с листьями, 1/2 пучка свежей мяты, 1 лимон или лайм, небольшой кусочек свежего имбиря и 5 столовых ложек меда.

Читать также:  Как сохранить результат: 7 советов после диеты

Инструкция. Отделите листья лемонграсса от стеблей. Натрите стебли лемонграсса, листья свяжите кухонной веревкой и пока оставьте оба ингредиента в стороне. Очистите и вымойте имбирь, затем измельчите его в ступке. Вымойте лайм или лимон и нарежьте на небольшие кусочки. Налейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с водой все ингредиенты, за исключением меда. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, накрыв ее крышкой. Процедите чай, добавьте мед и тщательно перемешайте. Охладите приготовленный напиток в холодильнике в течение 2 часов.

Летний ягодный чай

Рецепт от Евгении Ярченко, чайного шефа.

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки зеленого чая из Кении, 200 грамм свежей клубники, 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 400 миллилитров горячей воды, 1/2 стакана холодной воды, 1/3 стакана сахара, 1 стакан кубиков льда.

Инструкция. Нагрейте воду до кипения. Перелейте горячую воду в любую широкую емкость и дайте ей остыть в течение 5-7 минут, чтобы температура снизилась до 70-85 градусов. Положите 2 чайные ложки зеленого чая в чайник для заварки, залейте его остывшей водой и дайте настояться в течение 5 минут. После этого дайте напитку остыть до комнатной температуры. Положите свежую клубнику в миску, добавьте сахар и разомните вилкой до получения однородной массы. Налейте 1/2 стакана воды в небольшую кастрюлю, добавьте клубничное пюре с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Налейте остывший чай в кувшин, добавьте клубничное пюре и перемешайте. Если вы предпочитаете напиток без мякоти, отделите клубничный сок от пюре с помощью сита. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте. Перед подачей положите в напиток кубики льда.

Читать также:  Как избежать лишнего веса во время карантина: рекомендации диетолога

Арбузный чай с базиликом

Рецепт от Евгении Ярченко, чайного шефа.

Ингредиенты: один чайной ложки черного кенийского чая, 400 миллилитров горячей воды, 1/6 мякоти арбуза, небольшой пучок свежего базилика, одна чайная ложка сахара, четверть стакана лимонного сока и одна порция кубиков льда.

Инструкция. Вскипятите воду. Наполните заварной чайник кипятком и оставьте на 2 минуты, чтобы он прогрелся. После этого вылейте воду. Положите в чайник 1 чайную ложку чая, сверху добавьте листья базилика, затем залейте кипятком. Добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте и дайте напитку настояться 5 минут. После этого остудите напиток до комнатной температуры. Отделите мякоть арбуза от косточек и нарежьте ее кубиками. Положите кусочки арбуза в миску, добавьте лимонный сок и измельчите блендером до состояния пюре. Переложите пюре из арбуза в кувшин. Сверху налейте остывший чай, тщательно перемешайте. Перед подачей добавьте лед.

Мята физ

Рецепт от Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «Тоторо»

Ингредиенты: 40 мл мятного чая, 40 мл дынного калписа (японский напиток), 40 мл пюре личи, 5 мл лимонного сока, 10 г ягод личи, 100 мл воды, 2 г лемонграсса, кубики льда.

Инструкция. В бокал положите лед, добавьте чай, кальпис, сок, пюре, воду и тщательно перемешайте. Для украшения используйте ломтики лайма и лемонграсс.