VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Пять распространенных завтраков, которые стоит избегать

Первый прием пищи играет важную роль. Диетологи утверждают, что, выбирая подходящие продукты для завтрака, мы не только обеспечиваем себя энергией, но и уменьшаем вероятность сердечного приступа, риск развития диабета, а также улучшаем способность к концентрации. Эксперты рекомендуют не пропускать утренний прием пищи, особенно если вы стремитесь к снижению веса. Исследования показывают, что 78% тех, кому удалось похудеть и закрепить результат, завтракают ежедневно. Здесь присутствует определенная сложность: многие продукты, которые традиционно употребляют на завтрак, могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Рекомендуется отказаться от них или хотя бы не есть их слишком регулярно.

Сладкие хлопья

Среди наиболее востребованных, но, к сожалению, не самых полезных продуктов для начала дня – хлопья. Если вы начинаете утро с тарелки хлопьев, то, вероятно, вскоре почувствуете голод, так как большинство подобных продуктов изготавливают из рафинированной муки, что подразумевает низкое содержание клетчатки. По словам Келли Макгрейн — доктор медицинских наук, сертифицированный диетолог и консультант по вопросам питания. — К тому же, такие хлопья обычно содержат большое количество сахара и недостаточно белка. Следует также учитывать, что даже хлопья, позиционируемые производителями как изготовленные из цельного зерна, нередко содержат незначительное количество настоящего цельного зерна».

Сосиски

Многие предпочитают завтракать сосисками, однако регулярное употребление этого продукта нежелательно. «В состав колбасы и сосисок входят мясной фарш, жир, специи, ароматизаторы и связующие компоненты», — отмечает Роксана Эхсани — дипломированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии. — В колбасных изделиях обычно содержится значительное количество натрия. Продукты, богатые натрием, способны повышать кровяное давление, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Сосиски также отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые приводят к увеличению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, колбасные изделия достаточно калорийны. Не забывайте, что употребление обработанного мяса, такого как колбаса и сосиски, увеличивает вероятность развития хронических заболеваний и онкологических патологий. Вместо колбасы на завтрак целесообразнее выбирать альтернативные источники белка, например яйца, греческий йогурт или ореховую пасту.

Читать также:  Рецепты диетических коктейлей для похудения: как приготовить в блендере

Пшеничный хлеб

Часто, употребляя пшеничный хлеб, мы едим продукт, изготовленный из рафинированной белой муки. По словам экспертов, такой хлеб вызывает скачок уровня сахара в крови, за которым следует его резкое снижение Дон Джексон Блатнер, доктор медицинских наук, является автором книги «The Superfood Swap» и диетологом Daily Harvest. — Оптимальным выбором будет пророщенный цельнозерновой хлеб, который, к примеру, можно использовать для приготовления тостов с авокадо. Не забудьте также включить в рацион источник белка, таким как семена конопли или яйцо».

Обезжиренный йогурт

Натуральный йогурт, в особенности греческий, является прекрасным выбором для утреннего приема пищи, благодаря высокому содержанию белка и кальция. Келли Макгрейн советует воздерживаться от обезжиренных ароматизированных йогуртов, поскольку производители часто добавляют сахар, чтобы компенсировать отсутствие жира. В результате, некоторые из этих продуктов могут содержать такое же, а возможно, и большее количество сахара, чем порция мороженого аналогичного объема».

Бейглы

Продукты из муки с высоким содержанием простых углеводов обеспечивают лишь кратковременное насыщение, после чего возникает чувство усталости и голода. Зачастую бейглы употребляют с жирными добавками. Следует помнить, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, что может привести к сужению просвета артерий. Наконец, стоит отметить высокую калорийность бейглов – одно такое изделие по содержанию энергии равнозначно 5-7 ломтикам хлеба.