Это совсем не капуста (бабушка утверждала, что употребление этого овоща способствует пышной груди). Мы обсудим продукты, содержащие компоненты, которые помогают восстановить гормональный баланс и улучшают кровоток — именно эти аспекты оказывают заметное воздействие на здоровье молочных желез. Эти советы особенно важны для женщин, которые сталкиваются с фиброзно-кистозными изменениями в груди, испытывают дискомфорт во время предменструального синдрома и в период менопаузы, а также для тех, кто стремится снизить риск развития рака молочной железы.
Соя
Хотя диетологи нередко критикуют ее, она пользуется одобрением врачей-маммологов. И это не лишено оснований: исследования доказывают, что у женщин, регулярно употребляющих сою и ее производные, в несколько раз реже фиксируют фиброзно-кистозную мастопатию. Объяснение простое: соевые бобы, тофу, паста мисо и темпе содержат два важных для здоровья груди соединения — генистеин и даидзеин, относящиеся к классу фитоэстрогенов (растительных гормонов).
В ходе другого исследования выяснилось, что регулярное употребление сои снижает риск редицива рака молочной железы. В нем, кстати, приняли участие более 9000 женщин, так что причин сомневаться в весомости этих аргументов у нас нет.
Некоторые специалисты полагают, что включение соевых продуктов в рацион может уменьшить симптомы, связанные с климаксом, и облегчить проявления предменструального синдрома. Рекомендуется употреблять их несколько раз в неделю.
Зародыши пшеницы
Установлено, что их экстракт способствует облегчению симптомов предменструального синдрома, в особенности снижает болезненность груди. В ходе научного исследования врачи отслеживали состояние здоровья 100 женщин, страдающих от ярко выраженного ПМС. Участницы исследования были разделены на две группы: одна получала в течение нескольких месяцев по 400 мг экстракта зародышей пшеницы, а другая – плацебо. Результаты эксперимента показали, что у женщин, принимавших данный продукт, все проявления ПМС снизились на 65%. Уменьшилась не только болезненность молочных желез, но и усталость, раздражительность, тахикардия, головные боли, нарушения сна, повышенный аппетит. Безусловно, назначить экстракт зародышей пшеницы в качестве лекарственного средства может только врач. Однако извлечь пользу из этого продукта возможно и альтернативным способом: добавляйте измельченные зародыши пшеницы в салаты и любимые овощные смузи.
Черника
Исследования показывают, что ягоды черники и их экстракт способны снижать риск развития рака. Это заслуга содержащихся в них антоцианов, эллаговой кислоты и витамина С. Все эти вещества борются со свободными радикалами, которые считаются стимуляторами онкозаболеваний. Есть в чернике и соединение птеростильбен, он доказал свою эффективность в борьбе с клетками рака легких, поджелудочной железы, желудка и молочных желез. Чтобы набрать «лечебную дозу» черники (170 г в сутки), добавляйте ее свежей или замороженной в каши, смузи и фруктово-ягодные салаты. И не забывайте: свежие фрукты и ягоды в рационе способны выключать плохие гены.
[new-page]
Тыква
Этот овощ содержит большое количество бета-каротина – пигмента, который обуславливает оранжевый и красный цвет плодов. Согласно некоторым исследованиям, он способен уменьшить вероятность возникновения фиброзно-кистозной мастопатии. Поэтому рекомендуется включать блюда из тыквы в рацион (оригинальные рецепты можно посмотреть тут).
Шалфей
Повышенная потливость не представляет опасности для здоровья, однако может вызывать неприятные ощущения, особенно если на коже, например, в области под грудью, появляются мокрые следы, что чревато раздражением. Настой шалфея помогает уменьшить потоотделение. Кроме того, это растение содержит большое количество антиоксидантов, которые, как упоминалось ранее, способны нейтрализовать свободные радикалы. Решите, как вам удобнее использовать это растение — заваривайте его в виде чая или принимайте в капсулах в качестве биологически активной добавки.
Сбалансированное питание поможет поддерживать здоровье молочных желез и снизить риск развития опасных болезней.