Определенные продукты питания способны напрямую поддерживать работу иммунной системы, в то время как другие помогают снижать влияние на нее негативных факторов. Эксперты рекомендуют в холодное время года максимально ограничивать употребление обработанных продуктов, поскольку натуральные продукты способствуют нормальному функционированию иммунитета Крис Д’Адамо, возглавляет исследовательский отдел Центра интегративной медицины при Медицинской школе Университета штата Мэриленд, расположенного в США) .
Специалист рекомендует обратить внимание на пять ключевых продуктов при составлении меню.
Грибы
Зима – прекрасное время для грибных блюд. Крис Д’Адамо отмечает, что научные исследования подтверждают наличие у грибов противовирусных свойств, способных укрепить иммунитет и защитить от гриппа. Благодаря содержащимся в них специфическим углеводам – глюканам – грибы и приобретают эти полезные качества.
Чеснок
«По словам эксперта, чеснок помогает уменьшить проявления простуды и гриппа, поскольку он стимулирует активность естественных клеток-киллеров. Лук также оказывает благотворное влияние, увеличивая число лейкоцитов, что важно для противодействия вирусам.
Киви
Нам хорошо известно, что витамин С способствует укреплению иммунной системы. По информации из некоторых научных исследований, он может быть особенно полезен для спортсменов, как утверждает Крис Д’Адамо. Многие люди предпочитают получать витамин С через свежевыжатый сок, однако в нем также присутствует значительное количество сахара, по мнению диетолог Шарлотта Хэммонд. Она считает, что витамин С эффективнее получать из сока киви. В 250 граммах этого напитка содержится свыше 200% от необходимого для организма суточного количества витамина. Помимо этого, киви обладает ценным свойством – помогает регулировать уровень сахара в крови.
Семена тыквы
По мнению Шарлотты Хэммонд, семена тыквы являются отличным источником цинка. Этот элемент не только способствует защите организма от вирусов, но и ускоряет выздоровление. Помимо этого, в семенах тыквы присутствует витамин Е, который также поддерживает иммунную систему
Йогурт
Это лакомство приносит пользу не только для пищеварения, но и способствует профилактике гриппа. По словам Криса Д’Адамо, научные исследования подтверждают, что ферментированные продукты, например йогурт, содержат пробиотики, которые поддерживают работу наших клеток-киллеров. Важно употреблять натуральный кисломолочный продукт, не содержащий красителей и сахара. Если же вы не предпочитаете йогурты, стоит обратить внимание на другие ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчхи и тому подобные.