К иммуностимулирующим продуктам обычно относят цитрусовые, которые являются источником витамина C, однако одного лишь их употребления для поддержания здоровья организма недостаточно. Иммунная система – это комплексный механизм, эффективная работа которого зависит от сбалансированного поступления различных питательных веществ. Желаете получить полный набор необходимых компонентов? Готовьте блюда из продуктов, содержащих наиболее важные нутриенты, необходимые для укрепления иммунитета:
* Нут. Благодаря высокому содержанию цинка, его недостаток в организме может негативно сказаться на работе иммунной системы. Этот питательный элемент также присутствует в красном мясе и курице, которые, к слову, станут отличным дополнением к супу).
* Темные листовые овощи. Шпинат, капуста кале и подобные им овощи богаты витамином С. Для использования в диетическом питании лучше всего использовать их в свежем виде, однако в качестве альтернативы можно применять и замороженные.
* Чеснок. В его составе содержится один из наиболее эффективных антиоксидантов — аллицин. Кроме того, научное исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди, регулярно употребляющие чеснок, болеют простудными заболеваниями в 2–3 раза реже, чем те, кто не включает его в свой рацион.
[new-page]
* Грибы. Помимо высокого содержания растительного белка, в них присутствует и витамин D (важный для работы иммунитета). «Лидирующие позиции по данному показателю занимают лисички, сморчки и вешенки.
* Острый перец. Капсаицин, содержащийся в перце, обладает согревающим эффектом и способствует активации естественных процессов детоксикации, включая очищение слизистых оболочек. Это особенно актуально в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.
* Горячий бульон. Благодаря ему организм лучше усваивает все перечисленные ранее компоненты и полезные вещества. Кроме того, он помогает согреться в холодное время года.
Вы можете включать эти компоненты в рецепты, которые вам уже нравятся, или создавать новые блюда, например, приготовить суп, комбинируя их.