VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Популярные заблуждения о правильном питании

Вода утоляет голод. «Выпей воды, если хочешь поесть» — так звучит издевательский девиз анорексички. Вспоминаете эту шутку? На самом деле, вода заполняет желудок лишь на короткое время, ненадолго задерживаясь в нем, прежде чем перейти в кишечник. Вода может быть полезна для того, чтобы понять, действительно ли вы испытываете голод. Мы часто путаем голод и жажду, не до конца понимая сигналы организма. Если вы не можете определить, испытываете ли голод (например, после плотного приема пищи около двух часов назад), стакан воды поможет вам разобраться. Если чувство голода возвращается через 5-15 минут, пришло время перекусить.

Нельзя пить во время еды. Вопрос о том, стоит ли употреблять воду во время еды, до сих пор вызывает споры среди специалистов. Главный довод противников — вода может разжижать желудочный сок. Однако, человеческий организм обладает способностью адаптироваться: при поступлении дополнительного количества воды, он увеличивает выработку соляной кислоты. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше прислушайтесь к своему организму. Поэкспериментируйте с употреблением воды до, во время и после еды, чтобы определить наиболее подходящий для вас вариант. Главное — поддерживать оптимальный водный баланс. А когда именно пить воду — это уже ваш личный выбор.

Для поддержания стройной фигуры необходимо употреблять продукты, богатые белком, и ограничивать потребление углеводов. Белковые диеты, исключающие крупы, фрукты и овощи, способны обеспечить заметный результат в короткие сроки. Однако, что это за результат? Первоначально организм испытывает дефицит жидкости и клетчатки, что может привести к нарушениям стула. Затем возникает дополнительная нагрузка на нервную систему, что проявляется повышенной раздражительностью. Избыточное потребление белка приводит к положительному азотистому балансу, когда поступление азота превышает его выведение. Подобное состояние, например, наблюдается и при некоторых заболеваниях. Чрезмерное потребление белка негативно сказывается на работе печени и почек, в кишечнике активизируются процессы брожения, развивается гнилостная диспепсия, повышается риск развития подагры и мочекаменной болезни.

Читать также:  Основные новинки уходящего года

Не стоит смешивать белки и углеводы. Не требуется никаких специальных исследований, чтобы убедиться в этом. Любой продукт является сочетанием макронутриентов. Безусловно, мясо содержит белок, но в нем присутствуют и жиры. В молочных продуктах, помимо животного белка и жира, находится лактоза – это углевод. Классификация продукта как белковый или углеводный сделана только для удобства диетологов. Ориентироваться следует по преобладающему компоненту: к группе с наибольшим содержанием и относится. О вкусовых сочетаниях это ничего не говорит.

Следует избегать употребления насыщенных жиров, так как они содержат большое количество холестерина. Многие из нас имеют ограниченные знания об этом веществе. Что представляет собой холестерин? Это субстанция, схожая по текстуре с воском. Его синтезирует наша печень, а также он поступает в организм с пищей, содержащей насыщенные жиры. Тело использует холестерин для построения клеток. Проблемы возникают, как это часто бывает, из-за переизбытка. Пока его уровень находится в пределах нормы, это не вызывает опасений. Существуют два типа холестерина: LDL, представляющий опасность, и полезный HDL. При избыточном количестве холестерина LDL он начинает взаимодействовать с другими соединениями, формируя плотный, твердый отложение и постепенно накапливаясь на внутренней поверхности артерий, снабжающих сердце и мозг. Это может спровоцировать атеросклероз – состояние, при котором артерии сужаются и теряют свою эластичность. Атеросклероз может привести к инфаркту или инсульту. Такой исход вероятен, когда в рационе преобладают продукты, богатые насыщенными жирами (сосиски, сало, бургеры, колбаса). При этом человек испытывает постоянный стресс, ведет малоподвижный образ жизни и страдает от избыточного веса.