Можно ли употреблять оладьи во время похудения? Да, при соблюдении определенных условий. «Оладьи – это толстые пшеничные лепешки, обжариваемые на сковороде, – поясняет Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Из этого сразу становится ясно, что они не относятся к диетическим продуктам, с одной стороны. Однако, можно рассмотреть оладьи под другим углом: если это завтрак, то, например, с точки зрения японских диетологов, они могут быть вполне приемлемы. Я считаю, что даже традиционные оладьи можно употреблять на завтрак с обезжиренной сметаной, но основной вопрос заключается в масле, в котором они приготовлены».
Как сделать оладьи диетическими?
* Уменьшите объем масла, используемого для приготовления пищи. «По его словам, лучше использовать кисточку для нанесения на сковороду, вместо того чтобы лить непосредственно из бутылки Екатерина Кольцова — врач-диетолог, работающая в X-Fit — Чистые Пруды.
* Скорректируйте рецепт. «Чтобы приготовить классические оладьи с пониженным содержанием калорий, я изменил рецепт, заменив пшеничную муку высшего сорта на муку первого или второго сорта, либо на смесь обойной и первой сортов. Такая мука отличается более низким гликемическим индексом и содержит частицы оболочки зерна, богатые полезными веществами. Самый диетический и здоровый вариант будет замена пшеничной муки на спельтовую . Однако, такой выбор может не понравиться любителям оладий с джемом, так как эти ингредиенты не слишком гармонируют друг с другом», — подчеркивает Анна Коробкина.
* Добавьте в них овощи. «Анна Коробкина советует приготовить оладьи с кабачками или цуккини. По ее словам, это удачное решение для обеда или ужина. Однако, необходимо следить за количеством масла при жарке, так как кабачки активно его впитывают».
*Измените способ обработки. «Оладьи можно также готовить в духовке, это более аккуратный и бережный способ. Для этого противень следует застелить пергаментной бумагой, сформировать оладьи из кабачка и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от толщины лепешек», — отмечает Екатерина Кольцова.
Оладьи для худеющих: проверенные рецепты
Для того чтобы предоставить вам рецепты диетических оладьев, мы обратились к диетологам и шеф-поварам.
Оладьи из молодого кабачка со шпинатом
Рецепт от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 400 г кабачков, 20 г свежевыжатого сока шпината, 40 г муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 60 г тертого твердого сыра, а также веточка зелени для украшения.
Инструкция. Кабачки очистите и натрите на терке, посолите и удалите излишки влаги. Введите яйцо, муку, перец и лимонный сок, тщательно перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте на оливковом масле до полной готовности.
Готовые оладьи выложите на тарелку, добавьте сыр и украсьте зеленью.
Оладьи из куриного филе
Рецепт от Екатерины Кольцовой, диетолога из X-Fit — Чистые Пруды
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 яйцо, 50 г греческого йогурта, одна луковица среднего размера, 10 г зелени, 2 столовые ложки отрубей, 50 г тертого твердого сыра, соль – по вкусу.
Инструкция. Нарежьте филе небольшими кубиками, затем добавьте яйцо, греческий йогурт, репчатый лук, зелень и отруби. Посолите по вкусу. Сформируйте оладьи и посыпьте сверху тертым сыром. Выложите оладьи на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40-60 минут.
Оладьи из кабачков с икрой
Рецепт от Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 180 граммов кабачка, 30 граммов муки, соль по вкусу, 30 граммов кабачковой икры. Ингредиенты для кабачковой икры: 1 килограмм моркови, 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм баклажанов, 150 граммов томатной пасты, 40 граммов чеснока.
Инструкция. Для приготовления кабачковой икры овощи необходимо очистить, промыть, произвольно нарезать и обжарить на сковороде в течение 10-12 минут. После этого следует накрыть посуду крышкой и тушить на медленном огне в течение двух часов. В конце добавьте томатную пасту и чеснок, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Затем дайте смеси остыть и измельчите через мясорубку.
Для приготовления оладий кабачки необходимо очистить, натереть на крупной терке и удалить излишнюю влагу. Затем смешайте натертые кабачки с мукой, добавьте соль по вкусу и обжарьте заготовки на растительном масле в сковороде. Подавайте оладьи с кабачковой икрой.
Оладьи из молодых артишоков
Ингредиенты: 18 артишоков, 3 лимона, 200 грамм цельнозерновой муки, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого черного перца, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, 6 яиц, 1 чайная ложка масла для жарки, 100 грамм натертого твердого сыра.
Инструкция. Нарежьте один лимон кружочками, а два других – крупными дольками. Чеснок измельчите.
Снимите с артишоков верхние, жесткие листья, а также обрежьте нижнюю и верхнюю части стеблей с помощью ножниц. Каждого артишока следует разрезать пополам. В большую миску налейте воду, поместите в нее артишоки и дольки лимона, и оставьте на полчаса.
В другой емкости соедините чеснок, муку, орегано, базилик, соль, перец и розмарин. В другой емкости взбейте яйца.
Сначала слейте воду с артишоков и промокните их бумажным полотенцем. Разогрейте растительное масло в сковороде. Затем обваляйте артишоки в мучной смеси, а после – во взбитых яйцах. Обжаривайте артишоки порциями, по 6-8 половинок за раз, в течение 10-12 минут до золотистого цвета и мягкости. Промокните их бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла. Снимите с огня, посыпьте тертым сыром и подавайте с дольками лимона.
Оладьи из кабачков с лисичками
Рецепт, разработанный Михаилом Лукашонком и Максимом Марусенковым, авторами популярной книги «Овощи — это новое мясо»
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 700 г кабачков и цуккини, 2 яйца, 150 г цельнозерновой муки, 30 г репчатого лука, 70 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Натрите кабачки и цуккини на мелкой терке, молодые овощи можно не очищать от кожуры. Извлеките лишнюю жидкость, добавьте яйца и муку, посолите и поперчите по вкусу, тщательно вымешайте. Сформируйте оладьи столовой ложкой и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
Лисички необходимо промыть и тщательно обсушить, затем нарезать на средние ломтики, а мелкие грибы оставить целыми. Лук и чеснок измельчите кубиками.
Лисички с луком следует быстро обжарить на сильном огне до появления легкой румяности, затем добавить сметану и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 7-10 минут. Кабачковые оладьи рекомендуется подавать с соусом из лисичек.
Если вы желаете угостить себя вкусным блюдом, попробуйте испечь оладьи по одному из предложенных рецептов. А вот другие варианты диетического питания вы можете найти самостоятельно здесь.