Свежие овощи и зеленые салаты вкусны и без дополнительных ингредиентов, но специальные заправки способны улучшить их вкус, сделать продукты еще сочнее или подчеркнуть их текстуру. Многие привыкли добавлять в салаты сметану или майонез, однако это не самый подходящий выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Значительно полезнее заменить эти соусы натуральным несладким йогуртом, добавив в него измельченную зелень и соль по вкусу, или же приготовить для салата оригинальную заправку. Мы подобрали для вас 5 рецептов заправок от опытных поваров, которые легко приготовить. Их можно использовать не только в рекомендуемых салатах, но и в любых других.
Рецепты заправок для зеленых салатов
Яблочно-имбирная заправка
Марк Стаценко, бренд–шеф ресторанов Весёлая семья (Весёлые домики, Специи, Морегриль, Побег цыплят):
«Этот соус подходит для любых салатов из овощей, фруктов или зелени, поэтому лучше сразу сделать его в большем количестве. В отличие от многих других заправок, в его составе нет соли, что делает его отличным дополнением к сладким фруктам или ягодам. Кислотность соуса можно регулировать, изменяя количество яблочного уксуса, добавляя его чуть меньше или больше, в зависимости от предпочтений».
Зеленый салат с яблочно-имбирной заправкой
Ингредиенты (на 1 порцию): необходимы: 20 граммов свежего шпината, 30 граммов свежего фенхеля, 15 граммов стебля сельдерея, 20 граммов апельсина, 5 граммов красных водорослей.
Для приготовления яблочно-имбирной заправки потребуется: 1 1/2 столовой ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 5 грамм очищенного имбирного корня, 1 столовая ложка оливкового масла и цедра лайма по вкусу.
Инструкция. Для приготовления заправки проварите уксус с сахаром, затем остудите. Добавьте тертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло и цедру лайма по вкусу. Очищенный фенхель и стебель сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, соедините все компоненты для салата и заправьте их соусом. Готовый салат выложите на тарелку и украсьте красными водорослями.
Медовая заправка
Михаил Симагин, руководитель кухни кафе-пекарни «Хлебная лавка»:
«Цветочный мед отлично подходит для приготовления заправок к зеленым салатам, однако для баланса его сладость необходимо сгладить добавлением кислых и соленых компонентов. В качестве таких добавок в данном случае использован малиновый уксус и соевый соус. Для приготовления заправок предпочтительнее использовать жидкий и прозрачный мед, поскольку он легче соединяется с другими ингредиентами».
Свежий салат с киноа и медово-пряной заправкой
Ингредиенты (на 1 порцию): один огурец, одно спелое авокадо, две столовые ложки отварного киноа, тридцать граммов помидоров конкасе без кожицы, горсть рукколы, одна столовая ложка очищенных кедровых орешков, одна веточка кинзы, два кусочка багета.
Для приготовления медовой заправки потребуется: 1 1/2 чайных ложки цветочного меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка малинового уксуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы и 1 1/2 чайных ложки соевого соуса.
Инструкция. Смешайте все компоненты для приготовления заправки. Багет нарежьте тонкими ломтиками и слегка подсушите в духовке или тостере. Помидоры, огурцы и авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Соедините с отварным киноа и медовой заправкой. Выложите на тарелку и украсьте рукколой, листьями кинзы и кедровыми орешками.
Пряный соус
Бубкер Белькхит – шеф-повар ресторанов Sumosan, Villa Sumosan и Buba by Sumosan:
«Не стоит опасаться лобстера в этом салате. Если вы не смогли найти его в продаже или считаете этот ингредиент слишком дорогим — это не проблема. Салат прекрасно получается и в веганской интерпретации. Скорее, стоит отметить, что самая интересная часть этого салата — заправка. Вы можете взять любую зелень, полить её этим соусом, и даже те члены вашей семьи (например, дети или муж), которые не любят есть зеленые листья, попросят добавки».
Лобстер-салат с пряным соусом
Ингредиенты (на 1 порцию): необходимо 80 граммов мяса лобстера и 250 граммов зеленого салата, предпочтительно сорта лолло-бионд или лолло-россо).
Для приготовления пряного соуса потребуется: 1 1/2 столовой ложки японского уксуса для суши, 15 граммов репчатого лука, 1 чайная ложка соевого соуса, 1-2 капли горчицы, щепотка белого перца, 1 1/2 столовой ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 грамма чеснока и лимонный сок по вкусу.
Инструкция. Для приготовления соуса все компоненты соедините в блендере. Мясо лобстера отварите в течение 3 минут – более длительная варка приведет к его перевариванию. Листья салата промойте и тщательно просушите, затем выложите салат на тарелку, формируя полусферу, сверху расположите кусочки лобстера и обильно полейте соусом.
Цитрусовый сабайон
Кристиан Лоренцини, возглавляющий кухни ресторанов Bouno и Christian:
«Сабайоном часто называют один из самых популярных десертов итальянской кухни, который изготавливается на основе яичного крема с добавлением вина. В данном случае мы воспроизводим рецепт этого десерта, но исключаем из него сахар, а вместо корицы для аромата используем цитрусовые соки. Крайне важно тщательно взбить желтки до образования пены. Это придаст даже обычному овощному или зеленому салату совершенно особенный вкус».
Салат с лососем и цитрусовым сабайоном
Ингредиенты (на 4 порции): необходимые ингредиенты: 280 г копченого лосося, 240 г зеленой спаржи, 4 порции салата руккола, 4 порции салата корн, 200 г картофеля, 4 порции очищенных грецких орехов, оливковое масло для жарки.
Для приготовления цитрусового сабайона потребуется: 8 яичных желтков, 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сухого белого вина, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Для приготовления соуса взбейте желтки на водяной бане, добавьте вино и фруктовые соки. Продолжайте взбивать до получения однородной кремовой текстуры, приправьте солью и перцем. Спаржу очистите, бланшируйте в кипящей воде в течение 4 минут, затем охладите и нарежьте. Картофель очистите, нарежьте очень тонкими ломтиками и обжарьте во фритюре до золотистого оттенка. На тарелку выложите спаржу, листья салата корн и рукколу, ломтики копченого лосося и картофельные чипсы. Полейте цитрусовым сабайоном, посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.
Легкая заправкая для зеленого салата
Виктор Апасьев – бренд-шеф ресторанов Tarantino и «Руккола»:
«Мой салат, приготовленный из трех сортов помидоров и свежей малины, отличается легкостью и диетичностью. Поэтому логично, что заправка к нему должна быть подобранной – яркой, легкой и с минимальным содержанием калорий. Данная смесь включает в себя мед, бальзамический уксус и оливковое масло. Если вы планируете использовать эту заправку с салатом, состоящим только из овощей, то можете добавить соль или соевый соус по вкусу».
Свежий зеленый салат с тремя сортами томатов и нежной заправкой
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: четыре порции салата корн, двести граммов бакинских томатов, двести граммов красных томатов черри, двести граммов желтых томатов черри и восемьдесят граммов свежей малины.
Для приготовления потребуется: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 чайные ложки оливкового масла и 1-2 капли лимонного сока.
Инструкция. Чтобы приготовить соус, смешайте мед, бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Бакинские томаты порежьте кубиками, черри — разрежьте пополам. Соедините томаты с соусом и разложите по тарелкам. Сверху на томаты выложите свежую малину и салат корн.