Бульон – это не только база для супа, но и ценный источник питательных веществ, а также способ придать блюду насыщенный вкус, улучшить питание и поддержать здоровье. Однако как приготовить ароматный и насыщенный бульон из птицы, мяса, рыбы и овощей? Раскрывает секреты Евгения Байтурова, врач-эндокринолог и ведущий диетолог ОН КЛИНИК в Москве.
Польза бульона
Организм легко переваривает бульоны, что делает их прекрасным выбором для диетического питания, восстановления после недуга и поддержания здоровья людей, ведущих активный образ жизни. В бульоне содержатся:
-
белки, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма. Содержание белка зависит от исходного продукта (мясо, рыба, курица, овощи);
-
коллаген, способствующий улучшению состояния кожи, суставов, волос и ногтей. Особенно богат коллагеном мясной и куриный бульоны;
-
минералы, а именно кальций, магний, железо, фосфор и другие необходимые для нормальной работы организма;
-
витамины группы В, А и другие в зависимости от используемых ингредиентов;
-
аминокислоты, которые участвуют в биохимических процессах и являются частью белков.
Бульоны – это диетическое блюдо (при условии умеренного добавления жира и соли), которое хорошо утоляет голод и снабжает организм важными элементами питания. Их можно употреблять как отдельное блюдо, а также использовать для приготовления супов, соусов и других кулинарных шедевров.
Как сварить идеальный бульон
Существуют универсальные принципы, соблюдение которых позволит извлечь максимум пользы и вкуса из бульона, вне зависимости от его вида.
-
Выбор продуктов. Необходимо использовать продукты высокого качества и только что доставленные. При этом следует обратить внимание на то, чтобы овощи были целыми и не имели повреждений.
-
Подготовка продуктов. Перед приготовлением мясо и птицу следует промыть под проточной водой. Овощи необходимо очистить и нарезать на крупные куски. Рыбу можно использовать как целиком, так и порезанной на части. Кости допустимо использовать после предварительной промывки.
-
Первая вода. После отваривания мясных продуктов в течение 10-15 минут необходимо слить воду. Это позволит удалить излишки примесей и сделает бульон более прозрачным.
-
Температура варки. Чтобы бульон получился прозрачным, его следует варить на слабом огне, не допуская интенсивного кипения.
-
Время варки. Время приготовления зависит от вида бульона и используемых ингредиентов. Мясные бульоны требуют более длительной варки по сравнению с куриными, рыбными или овощными.
-
Соль и специи. Для сохранения полезных веществ и аромата их следует добавлять уже в готовую варку.
Куриный бульон: традиционное блюдо для поддержания здоровья
Это простой в приготовлении и полезный продукт. Для получения насыщенного, но прозрачного бульона потребуются следующие ингредиенты: курица (желательно целая), 2-3 литра воды, одна луковица, две моркови среднего размера, два стебля сельдерея, лавровый лист, перец горошком и зелень.
Сначала курицу необходимо промыть и залить водой, затем довести до кипения. Полученный первый бульон следует слить. Мясо нужно залить свежей водой, добавить овощи и специи. Варить примерно 1,5 часа на медленном огне. После варки бульон процеживают и добавляют зелень. Чтобы бульон получился более насыщенным, можно добавить куриные крылышки или ножки.
Мясной бульон: кладезь энергии и жизненной силы
Это продукт, содержащий полезный коллаген, или, если быть точнее, структурные аминокислоты, которые организм будет использовать для его синтеза. Предпочтительнее использовать мясо говядины или телятины.
Для получения 3 литров бульона понадобится примерно килограмм говядины (желательно на кости), одна луковица, две средние моркови, корень петрушки (для придания аромата), стебель сельдерея, лавровый лист и специи.
Сначала мясо промойте и залейте водой, после чего доведите до кипения. Первый бульон необходимо слить. Затем залейте холодной водой, добавьте овощи и специи и варите на самом медленном огне в течение 3-4 часов, избегая сильного кипения. Процедите готовый бульон и добавьте зелень. Для более насыщенного вкуса можно добавить небольшое количество томатной пасты.
Рыбный бульон: нежный и полезный
Этот бульон обладает легкой текстурой и является диетическим продуктом, особенно при использовании нежирных сортов рыбы, таких как хек, треска или минтай. Для приготовления двух литров бульона потребуется килограмм рыбы, одна луковица и морковь. В заключение можно добавить специи, соль и зелень.
Рыбу промывают, помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 20-30 минут. Затем процеживают и добавляют зелень. Важно не переварить рыбу, так как это может привести к помутнению бульона. Для придания аромата можно добавить немного белого вина.
Овощной бульон: витаминный коктейль
Это питательный и диетический бульон, содержащий большое количество витаминов. Для его приготовления потребуется 1 кг овощей (картофель, морковь, лук, сельдерей, капуста, тыква), 2-3 литра воды, специи, соль и зелень.
Овощи следует очистить и нарезать, затем залить водой, довести до кипения и варить 40-60 минут на слабом огне, не допуская бурного кипения. После процеживания добавьте зелень, а в конце – растительное масло для улучшения вкуса и повышения питательности. Для более насыщенного аромата овощи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Смело добавляйте различные специи и травы, такие как розмарин, тимьян, базилик и кориандр, чтобы обогатить вкус бульона.
Следует учитывать, что бульон любого типа рекомендуется хранить в холодильнике не дольше трех дней. Его можно заморозить и использовать при готовке различных блюд и соусов.