VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Почему стоит попробовать чай с жасмином: 6 весомых аргументов

Жасминовый чай – это напиток с насыщенным цветочным ароматом, получаемый путем добавления лепестков жасмина к зеленому чаю.

Чем полезен жасминовый чай

Жасминовый чай обладает теми же полезными свойствами, что и зеленый.

Богат антиоксидантами

Жасминовый чай признан отличным источником антиоксидантов, в частности полифенолов и катехинов. Антиоксиданты помогают предотвращать воспаление, поддерживают нормальный уровень холестерина и способствуют защите кожи, сердца и мозга от воздействия свободных радикалов. Кроме того, они могут снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку подавляют рост и распространение опухолевых клеток.

Жасминовый чай содержит антиоксиданты, например, EGCG, которые способствуют омоложению организма. Эти вещества активизируют метаболизм, что помогает избежать набора лишнего веса. Регулярное употребление жасминового чая способствует контролю над аппетитом и поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Тонизирует и поднимает настроение

Жасминовый чай содержит аминокислоту L-теанин, способствующую улучшению когнитивных функций, в частности, повышающую концентрацию внимания. Данное вещество обладает тонизирующим эффектом, аналогичным кофеину, присутствующему в небольших количествах в жасминовом чае.

В китайской традиционной медицине полагают, что чай жасмина способствует укреплению ян. Это означает, что напиток обладает согревающими и высушивающими свойствами, оказывая положительное влияние на эмоциональное состояние. Жасминовый чай полезен людям с недостаточным уровнем ян, проживающим в регионах с холодным климатом, испытывающим слабость и находящимся в состоянии стресса.

Снимает стресс

Жасминовый чай выделяется среди других сортов благодаря сочетанию бодрящего и расслабляющего эффекта. Специфический аромат жасминовым цветам обеспечивает соединение, известное как линалоол.

Согласно проведенным исследованиям, линалоол активирует парасимпатическую систему, являющуюся частью нервной системы и отвечающую за процессы релаксации в организме. В связи с этим, чай жасмина способствует снижению частоты сердечных сокращений и уменьшению мышечного напряжения.

Читать также:  Секреты приготовления мяса: советы от профессионалов

L-теанин, присутствующий в напитке, способствует устойчивости к эмоциональным стрессам и помогает избежать бессонницы.

Как употреблять жасминовый чай

Можно ли ежедневно употреблять жасминовый чай? Эксперты не имеют возражений против такого регулярного потребления, принимая во внимание его значительную пользу для здоровья. Оптимальная дозировка составляет 2–3 чашки в день. Если вы склонны к чувствительности к кофеину, не стоит злоупотреблять жасминовым чаем, поскольку это вещество содержится в нем в небольшом количестве. В одной чашке зеленого чая содержится 28 мг кофеина, в то время как в чашке кофе – 95 мг, а в чашке черного чая – 47 мг. Следует отметить, что содержание кофеина на чашку может меняться в зависимости от сорта чая, а также способа его обработки и приготовления. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничивать потребление жасминового чая до 1–2 чашек в день, чтобы избежать влияния кофеина на сердечный ритм. Употребление чая, содержащего кофеин, на голодный желудок также может вызвать дискомфорт у некоторых людей. В таком случае рекомендуется пить этот напиток после еды. Наличие кофеина в жасминовом чае отличает его от большинства травяных чаев, например, мятного, имбирного или ромашкового, в составе которых это вещество отсутствует..

Рекомендуется выбирать чай премиум-класса. В Китае насчитывается не менее семи провинций, занимающихся производством жасминового чая. Наиболее ценным, согласно мнению экспертов, считается чай из провинции Фуцзянь. Обращайте внимание на жасминовый чай, происходящий из этого региона.

Для достижения оптимального вкуса зеленый чай рекомендуется использовать в течение полугода – года после приобретения. Чтобы чай сохранил свои свойства, его следует хранить в месте, защищенном от света, влаги и перепадов температур.

Как приготовить чай с жасмином

Для сохранения всех ценных свойств чая, его неповторимого вкуса и аромата заваривайте его водой, температура которой близка к кипению, но не кипятком. Чтобы добиться необходимой температуры, дайте кипящей воде немного остыть в течение минуты, прежде чем использовать ее для заваривания чайных листьев.

Читать также:  Три рецепта чизкейка для воскресного чаепития

Для приготовления чая используйте около чайной ложки рассыпного жасминового чая на чашку воды. Время заваривания зеленого чая с жасмином варьируется от 30 секунд до 5 минут, в зависимости от способа обработки чайного листа. По мнению большинства специалистов, оптимальное время заваривания составляет около 3 минуты.

Обычно готовый напиток обладает светло-золотистым желтым оттенком, цветочным ароматом и освежающим послевкусием.

При употреблении жасминового чая возможно ощущение легкой вяжущести. В таком случае, уменьшите время заваривания и понизьте температуру воды.