VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

6 способов укрепить здоровье легких

Бананы

Эти питательные тропические фрукты содержат большое количество калия. «Этот минерал важен для поддержания нормальной функции нашей дыхательной системы», – отмечает Лиза Ричардс — нутрициолог и разработчик диеты «Анти-кандида». — Согласно результатам исследования, согласно исследованию, проведенному экспертами из медицинского факультета Кека (США), при достаточном потреблении калия в пище, в особенности у детей, улучшается работа легких и возрастает их объем. Калий в большом количестве содержится в авокадо, шпинате, апельсинах, тыкве, кураге, черносливе, картофеле и фасоли.

Помидоры

В томатах также присутствует калий, однако их полезные свойства для дыхательной системы этим не исчерпываются. Помидоры содержат витамин С, который не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает защитное действие на легкие. «Витамин С, благодаря своим антиоксидантным свойствам, эффективно противодействует болезням, поражающим органы дыхания, таким как пневмония», — отмечает Триста Бест – диетолог и консультант компании Balance One Supplements. — Витамин С защищает клетки легких от повреждения свободными радикалами. Томаты также содержат каротиноиды, в том числе ликопин. «Данное вещество способствует улучшению функционирования дыхательной системы», — отмечает Эрик Леви — нутрициолог и консультант по здоровому образу жизни, работающий в компании Holistic Nootropics. — Ликопин обладает свойством связывать активные формы кислорода и уменьшать оксидативный стресс в организме, что существенно для поддержания здоровья легких».

Согласно исследованию, проведенному экспертами из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (США), употребление помидоров в пищу способствует улучшению здоровья легких у людей, ранее куривших.

Батат

Как и бананы, сладкий картофель содержит много калия, а также, подобно томатам, является отличным источником каротиноидов и антиоксидантов. Антиоксиданты выполняют важную функцию в нейтрализации свободных радикалов в организме, поэтому продукты, богатые антиокислительными веществами, помогают оздоравливать дыхательные органы на клеточном уровне. Как и в других овощах оранжевого цвета, в батате присутствует витамин А, который поддерживает работу дыхательной системы и уменьшает вероятность возникновения заболеваний легких.

Читать также:  Как улучшить сон: попробуйте пожужжать перед сном

Грибы

Грибы, включая мейтаке, шиитаке, сморчки, лисички, вешенки, содержат значительное количество витамина D. По словам экспертов, их употребление в пищу способствует уменьшению воспалительных процессов в дыхательных путях Лоурен Манакер – диетолог, нутрициолог и эксперт в области пренатального питания. — Все грибы оказывают положительное влияние на дыхательную и иммунную системы. Рекомендую обратить внимание на гриб кордицепс, который способствует поддержанию нормального уровня жидкости в легких».

Яйца

Яйца – ценный источник полноценного и легко усваиваемого белка, крайне важного для нормальной работе дыхательной системы. По словам Лоурен Манакер, органы дыхания постоянно обеспечивают организм кислородом, и для поддержания силы дыхательных мышц требуется значительное количество белка. Кроме того, протеин способствует укреплению иммунной системы и ускоряет процессы восстановления при травмах.

Яичный желток, подобно жирной рыбе, содержит значительное количество витамина D и ценных жирных кислот. Эти компоненты способствуют уменьшению проявлений при заболеваниях легких, включая эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких. Благодаря противовоспалительным свойствам жирных кислот и витамина D, снижается вероятность развития патологий органов дыхания.

Чеснок

В небольших количествах эта острая приправа является ценным источником антиоксидантов, помогающих защитить клетки дыхательной системы от повреждения свободными радикалами. По словам экспертов, чеснок помогает организму эффективно выводить токсины и поддерживает иммунную систему слизистой оболочки носа Джош Акс — доктор натуральной медицины, клинический нутрициолог и автор популярных книг «Кето-диета» и «Диета коллагена.

Также чеснок проявляет умеренное антисептическое свойство и может снижать воспаление в теле, включая воспаление в дыхательных путях. В традиционной китайской медицине это растение, относящееся к луковым, классифицируется как продукт с острым (жгучим) вкусом, — отмечает Анна Джонсон, врач-натуропат. — Продукты этой группы, включающей также кайенский перец, давно применяются для успешной борьбы с простудой и другими заболеваниями, спровоцированными переохлаждением. Чеснок способствует уменьшению повышенной секреции слизи в организме, что положительно сказывается на состоянии легких».

Читать также:  Широкая талия связана с сокращением продолжительности жизни