Сочный и нежный стейк – это всегда немного волшебства. Мясо, щепотка соли и легкое обжаривание – и перед вами уже практически ресторанное блюдо! Представляем 6 отличных рецептов стейков из говядины, приготовленных на сковороде, которые непременно порадуют вас!
1. Классический стейк из говядины
Простейший рецепт, не содержащий излишеств!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов говяжьего стейка, 1 чайная ложка растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мясо рекомендуется доставать из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления. Идеальная толщина куска – не более 3 см. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Посолите и поперчите одну сторону стейка, затем выложите его на сковороду этой стороной и обжарьте. После этого снова посолите и поперчите, переверните стейк и готовьте еще 1-2 минуты. Продолжительность приготовления определяется желаемой степенью прожарки.
Для легкой прожарки потребуется по две минуты на сильном и по две минуты на слабом огне с каждой стороны. Если вы предпочитаете среднюю степень прожарки, готовьте по две минуты на сильном, среднем и слабом огне последовательно. Для получения полной прожарки жарьте один-два минуты на сильном огне, а затем доведите до готовности на слабом, выдерживая на нем шесть-семь минут. В этом случае стейк рекомендуется чаще переворачивать.
стейк из говядины, обжаренный на сковороде с чесноком и розмарином
После приготовления стейк лучше завернуть в фольгу и дать ему полежать 5 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм стейка из говядины, 2-3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, растительное масло, сливочное масло, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Промокни стейк, который был предварительно выдержан при комнатной температуре, бумажными салфетками. Разогрей сковороду с использованием двух типов масла, затем добавь раздавленный чеснок и розмарин.
Приправь говяжий стейк солью и перцем с одной стороны, затем выложи его на сковороду этой стороной. Для достижения средней степени прожарки жарь его 3 минуты, после чего посоли и поперчи вторую сторону и переверни. При необходимости добавь еще масла и продолжай жарить еще 3 минуты, периодически поливая мясо горячим жиром.
Чтобы стейк был прожарен слабее, уменьши время приготовления, а для более сильной прожарки – увеличь его. В этом случае переворачивай стейк более одного раза. Если чеснок и розмарин начнут подгорать во время жарки, извлеки их со сковороды.
3. Стейк из говядины со специями на сковороде
Внимательно следите за процессом приготовления мяса, не отходите от сковороды, чтобы оно не получилось пересушенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм стейка из говядины, один зубчик чеснока, три лавровых листа, растительное масло, соль, смесь перцев и приправа для мяса.
Приготовление: Аккуратно промокни стейк бумажными салфетками, полей маслом и тщательно обваляй в специях и соли. Выложи его на сковороду, предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством масла, затем разложи чесночные слайсы и лавровые листья сверху и вокруг. Если предпочитаешь слабую прожарку, готовь стейк по 3 минуты с каждой стороны, для более сильной прожарки увеличь время приготовления.
4. Стейк из говядины с горчицей
Необычный вариант для тех, кто ищет разнообразие в использовании приправ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стейк из говядины, 10 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки порошка горчицы, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Натри говяжий стейк солью, свежемолотым черным перцем, горчицей и сливочным маслом. Разогрей сковороду и обжаривай его по 3 минуты с каждой стороны, после чего выключи огонь и оставь стейк под крышкой на 10 минут.
стейк из говядины, обжаренный на сковороде с добавлением лимонного сока
Для придания аромата достаточно небольшого количества лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говяжьего стейка, один зубчик чеснока, 1/3 лимона, столовая ложка растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Посоли и поперчи стейк, дай ему настояться в течение получаса. Затем соедини лимонный сок с измельченным чесноком, нанеси этот маринад на мясо и оставь еще на полчаса. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла, промокни говяжий стейк от излишков маринада и обжарь с обеих сторон. Для приготовления с легкой степенью прожарки достаточно 2-3 минуты с каждой стороны, для более сильной – 5-6 минут на слабом огне. В завершение жарки посоли мясо.
6. Стейк из мраморной говядины на сковороде
Название «мраморная говядина» обусловлено характерным узором, создаваемым жировыми прожилками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм стейка из мраморной говядины, 1 чайная ложка растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нанеси масло на стейк и помести его на горячую сковороду. Поджарь с обеих сторон до образования румяной корочки, а затем продолжай приготовление до желаемой степени прожарки – примерно 6-7 минут, при необходимости переворачивая. После этого заверни стейк в фольгу и дай ему постоять 5 минут, затем посоли и поперчи перед подачей.