VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-6 суперфудов для осеннего и зимнего рациона

С наступлением поздней осени и зимы сокращается не только продолжительность светового дня. Становится более ограниченным и наш рацион: из него исключается значительное количество сезонных овощей, фруктов и ягод, которыми мы радовались в теплое время года. А ведь именно сейчас, в период усиления простудных заболеваний, гриппа и второй волны коронавирусной инфекции, организму требуется дополнительная поддержка в виде повышенного количества витаминов и минералов. Решение? «Необходимо составлять меню из сезонных суперпродуктов, основной урожай которых приходится на позднюю осень, – утверждает Сара Рувен — врач-диетолог, нутрициолог и основатель компании Rooted Wellness . — Суперфудом традиционно считается продукт, обладающий исключительной пользой для здоровья и обогащенный антиоксидантами. Данные соединения помогают организму противостоять различным заболеваниям и замедляют воспалительные реакции».

Корень имбиря

В поисках действенного, экономичного и доступного способа защиты организма от вирусов, особенно актуальных в холодное время года, стоит обратить внимание на корень имбиря. «На протяжении многих лет он применяется для поддержания здоровья пищеварительной системы и повышения иммунитета», — отмечает Эмми Шапиро — врач-диетолог и нутрициолог, учредитель компании Real Nutrition. — Имбирный корень доступен в продаже в течение всего года, однако наиболее свежим он становится именно в это время».

Добавить имбирь в ежедневное меню довольно просто. Практически ни одно блюдо азиатской кухни не обходится без этой ароматной добавки. Имбирь гармонично дополняет мясо, морепродукты, овощи и рис. С его использованием получаются восхитительные горячие напитки — идеальное решение для промозглой осени и холодной зимы.

Кале (кучерявая капуста)

Возможно, вам не хватает калия? В этом случае рекомендуется включить в зимний рацион капусту кале, один из лучших суперфудов. Этот продукт является прекрасным источником калия. «Элемент помогает регулировать артериальное давление, способствуя выведению из организма избыток натрия», – отмечает Сара Рувен. «По сути, увеличение потребления калия равносильно уменьшению потребления натрия».

Читать также:  Как поднять артериальное давление: рекомендации для дома

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион кучерявую капусту, поскольку ее листья богаты фолиевой кислотой (витамином В9) — важным веществом, участвующим в формировании нервной трубки плода, которая является началом развития нервной системы.

Кале может служить заменой шпината при приготовлении супов, его можно добавлять в салаты, а также из листьев можно делать хрустящие чипсы.

Брюссельская капуста

В зимний период сложно найти более подходящий овощ, сочетающий в себе отличный вкус, пользу для здоровья, а также доступность и невысокую цену. По словам Эмми Шапиро, «в миниатюрных зеленых кочанчиках брюссельской капусты сосредоточено значительное количество витаминов К и С, а также фолиевая кислота, магний, калий и витамин В6». Этот вид капусты имеет основной сезон сбора урожая в конце осени, что делает его прекрасным сезонным продуктом. Рекомендованный способ приготовления: разделить кочанчики на половинки, полить маслом авокадо, добавить морскую соль, перец и запечь в духовке».

Фенхель

К фенхелю невозможно остаться равнодушным. Это овощ с яркой индивидуальностью: его либо искренне любят, либо категорически отвергают. В любом случае, фенхель может существенно улучшить ваш зимний рацион. По словам Эмми Шапиро, «луковицы фенхеля обладают уникальным полезным составом, включающим калий, магний, кальций, железо, медь, марганец, фосфор и большое количество клетчатки». Урожай фенхеля доступен с весны до поздней осени. Если у вас возникают проблемы с пищеварением и насыщенный лакричный аромат не вызывает дискомфорта, фенхель поможет справиться с изжогой и неприятными проявлениями синдрома раздраженного кишечника».

Растение обладает ценным свойством – его можно почти целиком использовать в пищу. Луковицы употребляют в сыром виде или тушеными, из стеблей и зелени готовят супы, бульоны и начинки, а семена используют как приправу.

Читать также:  Питание при диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Батат (сладкий картофель)

Батат, или сладкий картофель, пользуется большой популярностью среди диетологов. Сара Рувен отмечает: «Он, вероятно, входит в число наиболее полезных продуктов для употребления зимой. Батат – прекрасный источник бета-каротина и антиоксидантов, соединений, которые помогают организму противостоять негативному воздействию свободных радикалов и снижают воспалительные процессы».

Наибольший объем сбора сладкого картофеля приходится на месяцы с октября по декабрь. Из этого корнеплода готовят супы, овощные рагу и тосты. Особенно вкусным получается блюдо из запеченного батата.

Эндивий

Встретить эндивий в продаже не так просто, поскольку это растение довольно сложно выращивать. Если вы заметили этот листовой овощ в супермаркете, обязательно обратите на него внимание. Эндивий обладает утонченным вкусом и прекрасно подходит для салатов с оливковым маслом, а также бесподобен в соте. Листья эндивия можно использовать для тушения и жарки. Кроме того, эндивий станет ценным дополнением к вашему зимнему рациону, обогатив его клетчаткой, калием, витамином А и бета-каротином. Растительные волокна необходимы для поддержания нормального пищеварения, калий важен для здоровья сердца и сосудов, а витамин А, являясь антиоксидантом, помогает снижать риск воспалений и укрепляет иммунную систему.