Для понимания принципов работы щелочной диеты необходимо кратко освежить знания, полученные в школе на уроках химии и биологии, в частности, вспомнить о понятии pH. Этот показатель определяет кислотность среды и находится в пределах от 1 до 14. Считается, что среда нейтральна, когда pH равен семи. Если значение меньше семи, то среда является кислой, а при значении выше — щелочной. Это применимо и к жидкостям, циркулирующим в нашем организме, причем для каждой из них характерно свое значение pH).
Определение кислотно-щелочного баланса в организме главным образом основывается на значении pH крови, которое в нормальных условиях находится в диапазоне от 7,35 до 7,45 единиц. Как отмечает Наталья Павлюк, врач-диетолог. — Значительные колебания кислотности крови крайне затруднительны из-за эффективных регуляторных механизмов, присущих нашему организму».
Даже незначительное отклонение от нормальных значений кислотно-щелочного баланса способно вызвать нарушения в функционировании организма. Наиболее часто наблюдается сдвиг в сторону закисления. «Обычно это связано с чрезмерным употреблением алкоголя, диетами с высоким содержанием белка или очень низкокалорийными диетами», — отмечает Наталья Павлюк.
Для восстановления равновесия некоторые эксперты советуют придерживаться щелочной диеты. «Все продукты обладают определенной кислотно-щелочной реакцией, — подчеркивает Наталья Павлюк. — К ощелачивающим продуктам относятся фрукты и овощи (в особенности несладкие цитрусовые, манго, папайя, арбуз, морковь, свекла, помидоры, огурцы и сельдерей), некоторые злаки, орехи, творог, молоко и йогурты. Продукты, вызывающие закисление, включают мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, сливки, сливочное масло и сыры». В этой диете соотношение ощелачивающих и закисляющих продуктов составляет 70/30. Почему стоит попробовать данный подход?
1. Щелочная диета помогает снизить вес
Это, безусловно, является одной из ключевых причин ее востребованности. В чем же заключается секрет? «Щелочная диета отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, а также характеризуется низкой калорийностью и энергетической ценностью», — отмечает Наталья Павлюк. «В целом, рацион данной диеты не сильно отличается от рациона, соответствующего принципам здорового и сбалансированного питания: в нем преобладают овощи и фрукты, а также исключаются продукты, вызывающие закисление организма, такие как сосиски, колбасы, копчености, сладости, газированные напитки, алкоголь, кофе, черный чай, белый хлеб и выпечка. Минимизация таких продуктов также рекомендуется классической диетологией». Кроме того, придерживаться щелочного рациона достаточно просто.
щелочная диета облегчает переход к здоровому питанию
Щелочной рацион, как отмечалось ранее, в значительной степени напоминает меню здорового питания. Отличие заключается в том, что большинство диетологов советуют рассматривать щелочную диету как кратковременное мероприятие. По их мнению, придерживаться ее не стоит дольше двух недель подряд, чтобы предотвратить дефицит витаминов группы В (в особенности витамина В 12), по мнению Надежды Павлюк, в составе минералов присутствуют медь, железо, кобальт и селен.
Двух недель щелочной диеты может быть достаточно, чтобы начать менять свои привычки в питании и перейти к осознанному выбору продуктов.
щелочная диета способствует уменьшению вероятности возникновения опасных для здоровья недугов
Например, сердечно-сосудистых заболеваний: принцип действия ощелачивающего питания аналогичен действию Диета DASH, часто рекомендуемая людям с повышенным артериальным давлением . «Кроме того, существуют научные работы, подтверждающие, что кислый pH создает подходящие условия для прогрессирования заболеваний, в том числе злокачественных», — отмечает Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching . Ее утверждения находят подтверждение в исследованиях специалистов из University of Florida, которые изучили эту взаимосвязь, рассматривая рак молочной железы как пример. «Снижение кислотности помогает уменьшить вероятность возникновения серьезных заболеваний», — заключает Анна Коробкина.
щелочная диета способствует укреплению естественной защиты организма
Известно, что в кишечнике сосредоточено наибольшее количество иммунных клеток. Продукты, повышающие кислотность, негативно влияют на перистальтику, а ощелачивающие продукты, напротив, способствуют ее улучшению. «Предлагаемая диета подразумевает существенное увеличение доли растительной пищи, что оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта», — отмечает Анна Мелехина, по словам врача-диетолога клиники «Лантан», фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунной системы.
щелочная диета способствует улучшению состояния кожи и волос
Щелочная диета во многом напоминает традиционные детокс-программы: она предполагает уменьшение потребления животного белка и исключает сахар, алкоголь, кофе и другие подобные продукты. Это способствует решению ряда проблем, связанных со здоровьем и внешним видом (полный их список можете найти здесь).
6. Щелочная диета снижает утомляемость
«По словам Анны Коробкиной, при закислении крови снижается её способность к транспортировке кислорода. Это негативно сказывается на работе всего организма, проявляясь в виде повышенной утомляемости, слабости, головной боли, раздражительности и других неприятных симптомов. Переориентация рациона питания в сторону продуктов, способствующих ощелачиванию, может улучшить состояние.
Недостатки щелочной диеты
Некоторые специалисты обеспокоены возможным дисбалансом в питании, а именно дефицитом витаминов и полезных веществ, который может появиться при продолжительном соблюдении диеты. «В первую очередь, это недостаток белка. Сложно составить полноценный рацион с оптимальным содержанием аминокислот, если белковые продукты представлены в ограниченном количестве. Во вторую очередь, это дефицит омега-3 жирных кислот животного происхождения, которые в основном содержатся в рыбе, добываемой в холодных морях, и морепродуктах. Поэтому я бы не посоветовала щелочную диету людям с серьезными заболеваниями, детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, поскольку всем этим категориям людей необходимо полноценное и сбалансированное питание. Щелочная диета также не рекомендуется спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу», — отмечает Наталья Павлюк.
Анна Мелехина, еще один наш эксперт, считает эту диету излишне ограничительной: «В ней, на мой взгляд, слишком много запретов, которые со временем могут стать невыносимыми и привести к срыву. Я бы посоветовала придерживаться принципов здорового питания, которое подразумевает употребление достаточного количества овощей, фруктов и злаков».