Кешью
Орехи – ценный источник полезных жирных кислот и рекомендованы для включения в сбалансированный рацион питания. Их можно успешно комбинировать с продуктами с низким содержанием углеводов, такими как сыр и ягоды черники. Однако, сами орехи не всегда соответствуют критериям продуктов с низким содержанием углеводов. Например, в пекане их количество составляет 4,3 г на 100 г, в миндале — 13 г на 100 г. Наибольшее количество углеводов содержится в кешью – 22,5 г на 100 г. При планировании своего рациона следует учитывать этот фактор.
Продукты с маркировкой «Без содержания сахара»
Считаете, что продукты с подобной маркировкой содержат значительно меньше простых углеводов, чем их обычные, более сладкие аналоги? Вы заблуждаетесь. В процессе изготовления таких продуктов вместо обычного сахара может использоваться сахарный спирт, например, содержащийся в топинамбуре, который также является источником углеводов. Низкоуглеводным не может быть продукт, в составе которого присутствует мука и/или молоко, особенно это касается выпечки. Поэтому не стоит себя вводить в заблуждение. Если вы не можете полностью отказаться от мучных изделий и сладостей, постарайтесь хотя бы ограничивать их потребление.
Соусы и приправы
Вы приготовили на обед полезное блюдо из нежирного мяса, шпината и капусты брокколи. А затем превратили его в источник быстрых углеводов, добавив большое количество соуса, например, кетчупа. Многие подобные приправы содержат муку или сахар — источники быстрых углеводов. К примеру, в одной столовой ложке обычного кетчупа содержится около 5 г углеводов. Не лучше и медовая горчица: в маленьком порционном пакетике — 11 г углеводов, и все они — сахар. Если пища без соусов кажется вам сухой и пресной, готовьте их самостоятельно. Если же вы все-таки иногда их покупаете, внимательно изучайте состав и выбирайте продукты с минимальным количеством ингредиентов, нежелательных для фигуры.
Йогурт
Обычный греческий йогурт в стандартной упаковке содержит около 6 г углеводов, обусловленных наличием натуральных молочных сахаров. Йогурты с добавлением фруктов — это уже иной случай, поскольку в них может быть от 18 до 30 г простых углеводов. Для тех, кто следует принципам низкоуглеводного питания, рекомендуется выбирать йогурты с минимальным количеством ингредиентов и без добавок. Улучшить вкус такого продукта можно с помощью корицы, тертого миндаля или небольшого количества сухофруктов.
Ореховое масло
В составе этого продукта углеводов много, главным образом из-за добавленного сахара. Производители используют его для улучшения вкуса и повышения привлекательности товара для покупателей. В среднем, две столовые ложки такого масла содержат 14 г углеводов. Тем не менее, существуют и более полезные для здоровья альтернативы. Это натуральный продукт, изготавливаемый исключительно из орехов с минимальным добавлением соли и без использования других ингредиентов. Приобретайте подобный продукт в магазинах, специализирующихся на органических товарах.
Витамины и пищевые добавки
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, прием мультивитаминов или БАДов для компенсации дефицита необходимых веществ – верное решение. Однако важно учитывать, что многие витаминные комплексы и добавки содержат сахар, то есть простые углеводы. Особенно это касается драже и жевательных витаминов. К примеру, в суточной дозе распространенных препаратов с кальцием и витамином D обычно содержится от 6 до 10 г углеводов. Помните об этом, планируя свое питание.
Вяленые томаты
Даже небольшое количество вяленых томатов способно значительно улучшить вкус вашего салата или омлета, не нанося ущерба фигуре. Позвольте себе это небольшое наслаждение. Однако следует помнить, что в полутора чашках сушеных помидоров уже содержится 13 г углеводов – это сопоставимо с количеством углеводов в небольшом шоколадном батончике. Безусловно, сахара, содержащиеся в вяленых томатах, более полезны, чем сахар в десертах. Тем не менее, этот момент стоит принимать во внимание, если вы стремитесь снизить вес и придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.