Ягоды – ценный продукт питания. Они содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. В одной порции ягод содержится от 4 до 9 граммов растительных волокон. Одна чашка ежевики обеспечит организм суточной потребностью в марганце, а малина покроет треть потребности в ниацине. Кроме того, большинство ягод обладают приятной сладостью, что позволяет отказаться от добавления сахара. Ягоды хорошо комбинируются с зеленью, различными овощами, а также с мясом и птицей.
Ягоды – продукт, требующий бережного обращения. Чтобы сохранить их свежесть, храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Перед тем как убрать их в холодильник, переберите, удалите все испорченные и поврежденные экземпляры, не подвергая их мытью. В таких условиях они могут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-4 дней.
Хрустящий ягодный салат
Ингредиенты: 80 грамм киноа, 1 чайная ложка растительного масла, 6 чайных ложек кленового сиропа или меда, 250 грамм пахты, 4 абрикоса, 400 грамм ягодной смеси.
Инструкция. Обжарьте киноа в масле на сковороде. Через некоторое время добавьте ложку сиропа и немного прогрейте. Получившуюся массу из хлопьев и сиропа выложите на доску и нарежьте полосками. Пахту смешайте с оставшимся сиропом и перелейте в глубокую посуду. Абрикосы нарежьте дольками. Все это выложите в пахту, сверху уложите полоски из киноа.
Ягодное ассорти с кускусом
Ингредиенты: ½ необходимы половина лимона, 125 граммов кускуса, 125 граммов нектара тропических фруктов. Также потребуется 1 столовая ложка кунжутных семян, 150 граммов красной смородины и крыжовника, а также 40 граммов безе.
Инструкция. Выжмите сок из лимона. Залейте кус-кус нектаром и лимонным соком и оставьте на 30 минут. Обжарьте кунжут на сухой сковороде, затем остудите. Безе раскрошите и, вместе с ягодами и кунжутом, добавьте в кускус.
Курица под малиновым соусом
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 2 куриные грудки, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки малины, ¼ стакана малинового варенья, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1/3 чайной ложки сушеной эстрагона, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Разрежьте грудки на две части и отделите филе от костей. Затем слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и уберите в холодильник. Несколько ягод оставьте для украшения блюда, а остальные поместите в сотейник. Добавьте туда же варенье, винный уксус и эстрагон. Приправьте перцем и посолите. Доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, на слабом огне в течение 5 минут. Остудите и, отложив несколько ложек в миску, остальную часть протрите через сито. Не позволяйте соусу остыть, пока вы готовите курицу. Обжарьте ее на гриле или сковороде до полной готовности. Разложите птицу по тарелкам, полейте малиновым соусом и украсьте ягодами.
Конфитюр из ягод
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 грамм красной смородины, 250 грамм клубники и 250 грамм желирующего сахара.
Инструкция. Измельчите смородину через сито. Клубнику нарежьте. Соедините смородину и клубнику, взбейте в миксере с желирующим сахаром. Продолжайте помешивать в течение 10 минут, пока консистенция не станет желеобразной. Готовый конфитюр можно хранить в холодильнике на протяжении 4-6 недель.
Тарталетки ягодные
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 150 г муки, 80 г сливочного масла, 2 яйца, цедра половины лимона, 2 чайные ложки разрыхлителя, от 5 до 7 столовых ложек молока, ванилин (на кончике ножа), 400 г ежевики и голубики, 300 мл нежирных сливок, 50 г любого конфитюра, 60 г сахара для теста и 50 г для крема, 2 столовые ложки крахмала, 50 г яичного ликера.
Инструкция. Смешайте масло с сахаром и ванилином, добавьте взбитые яйца и цедру. Муку соедините с разрыхлителем, добавьте молоко, а затем влейте эту смесь в масляную массу. Разложите тесто в небольшие формочки для тарталеток, смазанные маслом и присыпанные мукой, и выпекайте приблизительно 20 минут при температуре 175 градусов. Выньте готовые тарталетки из форм, дайте им остыть, затем смажьте конфитюром. Приготовьте крем. В небольшой кастрюле вскипятите сливки с сахаром, добавьте разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал и доведите до кипения. Остудите смесь и добавьте в нее ликер. Наполните тарталетки кремом, сверху украсьте ягодами.
Забаглионе со свежими ягодами
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 4 желтка, четверть стакана сахарного песка, четверть стакана марсала. Также понадобятся: один стакан жирных сливок для взбивания, пять стаканов свежих ягод (малины, ежевики, черники) и мята для украшения.
Инструкция. Сначала смешайте желтки и сахар, тщательно взбейте до получения бледно-желтого оттенка. Продолжая взбивать, вливайте вино тонкой струйкой и поставьте емкость на водяную баню. Постоянно взбивайте в течение 10-15 минут, пока объем не увеличится втрое, а масса не станет заметно гуще. Затем снимите с водяной бани и дайте остыть. Поставьте в холодильник. Когда крем достаточно охладится, аккуратно вмешайте взбитые сливки. Разложите забаглионе по креманкам, добавьте свежие ягоды, сверху выложите еще слой забаглионе. Украсьте ягодами и листочками мяты.
Тройной ягодный смузи
Ингредиенты: ½ половина стакана клубники, половина стакана черники, половина стакана малины, один банан, две трети стакана нежирного йогурта, один стакан молока, половина стакана измельченного льда, листочки мяты для украшения.
Инструкция. Сначала промойте и просушите ягоды. Затем очистите банан и нарежьте его на небольшие кусочки. Все компоненты поместите в блендер и взбивайте до однородной консистенции смузи. Перелейте в стаканы и украсьте свежими листьями мяты.