VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как облегчить изжогу: 7 действенных советов

Изжога – это ощущение жжения и жара в области грудины и горла, ощущаемое при движении вниз по пищеводу. По словам специалистов, дискомфорт связан с забросом содержимого желудка в пищевод, который не имеет защитного слоя и подвержен раздражению из-за воздействия желудочной кислоты Ирена Чаплыгина, по словам врача-гастроэнтеролога клиники “Ваш доктор”, изжога может возникать при различных заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и диафрагмальная грыжа. Однако она может эпизодически беспокоить и людей, не имеющих проблем со здоровьем, которые не соблюдают режим питания, имеют избыточный вес или вредные привычки».

Если изжога возникает более трех раз в неделю, возникая почти сразу после еды, и сопровождается ощущением горечи или кислотности во рту, усиливается при наклонах и в горизонтальном положении, необходимо обратиться за медицинской помощью. В случае отсутствия органических заболеваний, коррекция образа жизни может помочь устранить дискомфорт.

Эффективные методы облегчения изжоги, не выходя из дома

1. Скорректируйте рацион и пищевые привычки. Чтобы предотвратить изжогу, стоит воздерживаться от определенных продуктов или употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся шоколад, жирная и жареная пища, кофе, алкоголь, сладости, перечная мята, а также продукты, содержащие мятное масло. По словам Ирены Чаплыгиной, шоколад и мята могут приводить к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет желудочной кислоте раздражать слизистую оболочку пищевода. Жареные и жирные продукты, даже содержащие полезные жиры, например авокадо, перевариваются достаточно долго. Продолжительный процесс пищеварения стимулирует выработку соляной кислоты, избыток которой может забраться в пищевод. Продукты, содержащие углеводы с высоким гликемическим индексом, могут провоцировать газообразование и вздутие живота, что повышает внутрибрюшное давление и способствует забросу желудочного содержимого в пищевод».

Читать также:  Организм подскажет!

Влияние кофе на организм связано с содержащимися в нем компонентах, таких как кофеин и катехины, которые могут вызывать раздражение желудка и повышенное образование кислоты. Если полный отказ от кофе невозможен, рекомендуется употреблять напиток из зерен, прошедших интенсивную обжарку, известную как французская или итальянская. Результаты исследования, проведенного командой ученых под руководством доктора Томаса Хофмана из Мюнхенского университета, показали, что такой кофе содержит N-метилпиридиум – соединение, способствующее снижению продукции соляной кислоты.

2. Ешьте чаще, но маленькими порциями. После плотного приема пищи возрастает вероятность непроизвольного попадания содержимого желудка в пищевод вследствие высокого давления на сфинктер. Кроме того, для переработки большого объема пищи желудок вынужден активно вырабатывать желудочный сок. Ешьте не торопясь. Когда мы тщательно пережевываем пищу, желудочный сок выделяется постепенно, мышцы желудка сокращаются и расслабляются синхронно, и пищеварение проходит без осложнений.

3. Избавьтесь от лишнего веса. У людей с избыточным весом изжога возникает в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом. По словам Ирены Чаплыгиной, снижение веса позволяет уменьшить количество приступов изжоги примерно на 40%. Точные причины этого явления пока не установлены, но, вероятно, избыточное количество жировой ткани в области талии оказывает повышенное давление на желудок, что может приводить к забросу кислоты в пищевод. Также, ожирение замедляет пищеварение, что является нежелательным фактором.

4. Пейте воду при изжоге. При возникновении изжоги рекомендуется выпить стакан обычной воды для облегчения дискомфорта. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами из Афинского университета и опубликованному в журнале Digestive Diseases and Sciences, вода может оказаться более действенным средством, чем некоторые лекарственные препараты. Исследователи установили, что вода способна нейтрализовать желудочную кислоту в течение одной-двух минут, в то время как большинству медикаментов требуется значительно больше времени. При этом, как отмечают эксперты, нет необходимости приобретать дорогостоящую бутилированную воду – с этой проблемой успешно справится и вода, очищенная с помощью фильтра.

Читать также:  Ирвин Ялом впервые приезжает в Москву

[new-page]

5. Поднимите изголовье кровати. Вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод возрастает, если вы лежите на ровной поверхности. Рекомендуется слегка приподнять изголовье кровати или использовать высокую подушку – в этом случае сила тяжести поможет удержать содержимое желудка в нужной области. Также, чтобы избежать подобной ситуации, желательно не ужинать поздно, обеспечив нахождение в вертикальном положении не менее трех часов до того, как вы ляжете. За это время пища успеет перевариться.

6. Боритесь со стрессом. Изжога сама по себе не вызывается стрессом, однако нервное напряжение может увеличить чувствительность пищевода и сфинктера. В результате даже незначительное количество желудочной кислоты способно спровоцировать приступ. Эффективным способом борьбы со стрессом (и, кстати, с избыточным весом) является физическая активность. Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными из Каролинского госпиталя под руководством доктора Магнуса Нельсона, регулярные занятия спортом продолжительностью 30 минут несколько раз в неделю уменьшали частоту приступов практически вдвое. Рекомендуется отдавать предпочтение кардиотренировкам. И важно не употреблять пищу за час до тренировки и через час после нее. Кардиоупражнения вы найдете на нашем сайте.

7. Делайте дыхательную гимнастику. Согласно результатам исследования, опубликованным в American Journal of Gastroenterology, дыхательные упражнения способны не только избавить от изжоги, но и облегчить ее проявления. Рекомендуется выполнять глубокое и размеренное дыхание в течение получаса. Ежедневные занятия помогут укрепить нижний пищеводный сфинктер и снизить количество кислоты, попадающей из желудка в пищевод.