Меган Фокс — молочные продукты
В течение первой беременности Меган Фокс набрала 10 килограммов. Для избавления от избыточного веса после родов актриса исключила из своего рациона молочные продукты. В результате она похудела уже через несколько месяцев.
Меган до настоящего времени избегает употребления молочных продуктов и воспринимает их как нечто крайне негативное.
На самом деле. По мнению диетологов, значимость молочных продуктов несколько завышена. Они полезны для детей, однако взрослым они не так уж и необходимы.
«С возрастом, после сорока лет, у женщин наблюдается постепенное снижение эффективности переваривания и усвоения молочного белка и сахара. У отдельных женщин это может привести к развитию непереносимости лактозы. В основном, если ваш рацион питания полноценен и вам исполнилось более сорока лет, исключение молочных продуктов не повредит вашему здоровью. Существуют целые народы, которые не употребляют молочные продукты, и при этом они чувствуют себя хорошо», — отмечает Елена Флегонтова, кандидат медицинских наук, нутрициолог, врач-трихолог центра Tori .
Филипп Гоглия — диетолог, работающий с Ким Кардашьян и Карой Делевинь , некоторые специалисты утверждают, что употребление молочных продуктов может быть неблагоприятно для здоровья. По их мнению, молочные белки преобразуются в организме в лактозу, которая провоцирует воспалительные реакции и может вызывать расстройства пищеварения».
Тейлор Шиллинг — свежевыжатые соки
Сок, являясь не напитком, а разновидностью жидкой пищи, включен в наш рейтинг. Актриса отказывается употреблять сок, причем это касается как пакетированных, так и свежевыжатых вариантов (как фруктовых, так и овощных). Тейлор считает, что сок не обладает никакой питательной или иной полезности. Кроме того, употребление сока во время еды может усиливать аппетит и способствовать набору лишнего веса.
На самом деле. Многие уверены, что ежедневное употребление свежевыжатого сока полезно для здоровья. Однако этот напиток следует употреблять в умеренных количествах.
«По словам Елены Флегонтовой, употребление свежевыжатого сока характеризуется высоким гликемическим индексом. Регулярное его потребление может быть неблагоприятным для здоровья, поскольку оно приводит к быстрому и значительному повышению уровня сахара в крови.
Это означает, что есть риск возникновения инсулинорезистентности, а с ней и ожирения.
Гвинет Пэтлтроу — соя
Гвинет придерживается вегетарианской диеты. Традиционно соя считается ценным источником белка для людей, не употребляющих мясо. Однако Пэлтроу исключает ее из своего рациона, полагая, что употребление этого продукта может оказывать неблагоприятное воздействие на самочувствие и внешность.
На самом деле. Несмотря на все восторженные отзывы, соя способна оказывать негативное влияние на здоровье.
«По словам Филиппа Гоглия, соя, несмотря на то, что является ценным источником аминокислот, усваивается организмом с определенными сложностями. Кроме того, в этом продукте содержатся сахар и крахмал, что может привести к набору веса. Некоторые исследования указывают на то, что соя обладает высоким содержанием эстрогенов. Чрезмерное и регулярное употребление сои, по его словам, может увеличить вероятность развития рака молочной железы как у женщин, так и у мужчин.
Кэмерон Диаз — цельнозерновые продукты
Я внесла продукты из цельного зерна в список заблокированных. Актриса избегает употребления макаронных изделий и цельнозернового хлеба. Кэмерон отмечает, что после исключения этих продуктов из ее рациона состояние кожи улучшилось, и ушли воспаления (ранее актриса длительное время боролась с тяжелой формой акне).
На самом деле. Считается, что макаронные изделия, хлеб и выпечка не рекомендованы людям, стремящимся к снижению веса.
«В составе хлебобулочных изделий присутствуют клейковина и дрожжи. Первая способствует увеличению срока хранения и придает выпечке мягкость, однако оказывает негативное воздействие на здоровье. Дрожжи – это продукт брожения, и их избыточное потребление может замедлить обмен веществ, нарушить пищеварение и спровоцировать дискомфорт в области живота, проявляющийся вздутием и газообразованием», – подчеркивает Гоглия.
Кортни Кокс — сухофрукты
Актриса, известная по сериалу «Друзья», всегда предпочитала сухофрукты вместо чипсов, как более полезный перекус, и часто ела их во время съемок. Однако, заметив ухудшение самочувствия и состояния кожи, Кортни полностью исключила сухофрукты из своего рациона.
На самом деле. Многие преувеличивают пользу сухофруктов. Фактически, это сахар и клетчатка, из которых удалена вода, как это происходит с обычными фруктами. Сухофрукты обладают высоким гликемическим индексом и содержат много калорий. Они способны быстро повысить уровень инсулина в крови, обеспечивая кратковременный прилив энергии, который столь же быстро проходит. Это негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, сухофрукты могут оказывать неблагоприятное воздействие на пищеварение, вызывая метеоризм и другие расстройства. По мнению Гоглии, предпочтительнее употреблять свежие фрукты.
Джессика Альба — продукты с глютеном
Актриса принципиально избегает употребления в пищу продукты, содержащие глютена.
На самом деле. В США и Европе вокруг темы глютена наблюдается чрезмерное внимание: его часто называют причиной различных проблем со здоровьем. Безглютеновые продукты, воспользовавшись этим интересом, приобрели огромную востребованность. Так это просто удачный маркетинговый прием?
«Тема «глютена» не раздута (он содержится в зерновых). Участились случаи аллергии на глютен, которые «маскируется» под проблемы с кожей (высыпания, атопический дерматит, псориаз), с пищеварением. Замечено, что при исключении глютена из рациона исчезают проблемы с суставами и аутоиммунные проблемы, в том числе и трихологические (проблемы с кожей головы и волосами)», — отмечает Елена Флегонтова.
Кристи Элли — сыр
Актер, знакомый зрителям по фильмам «Двое. Я и моя тень» и «Смотрите, кто заговорил», служит наглядным примером нестабильности веса. Его фигура постоянно меняется, то он набирает вес, то теряет его.
Кристи больше всего беспокоит сыр. Когда она начинает его употреблять, она не в силах остановиться. Кроме того, по словам Элли, этот продукт усиливает её аппетит.
На самом деле. Сыр регулярно включают в перечень полезных продуктов питания. Стоит ли его употребление под вопросом?
«Как гласит пословица, все хорошо в меру, и это касается и сыра. Интересно, что это единственный продукт, который может усваиваться организмом даже при наличии непереносимости лактозы. Польза или вред от употребления сыра зависит от его сорта, жирности и количества потребляемой порции. Качественные твердые сорта без добавления консервантов являются отличным источником аминокислот. В отношении жирности, если в рацион включается большое количество очень жирного сыра, например, плавленного или употребляемого с добавлением сладких ингредиентов, это стимулирует аппетит, и тогда не стоит удивляться набору лишнего веса. Если сыр обладает соленым или острым вкусом, он не способствует стимуляции аппетита», — поясняет Елена.